祖国在我心中中学生读后感500字范文
今天,我读了《祖国在我心中》这本书,这本书主要讲的是新中国__年来的变化,使我受益匪浅。
其中我印象最深的要数青藏铁路通车这一重大事件了。建设青藏铁路是几代人的夙愿。青藏铁路于二零零一年六月开工,二零零六年七月一日完工。
青藏铁路从西宁至拉萨全长1956千米。修建这样一条铁路,不仅是对我国综合实力和科技实力的检验,也是对人类自身极限的挑战。它的成功修建,创造了多个世界之最。
青藏铁路是线路最长的高原铁路,全长1956千米;是海拔最高的高原铁路,全程穿越四千米以上地段达9__千米,最高点为海拔5072米的唐古拉上垭口,被誉为“离天最近的铁路”;是创立高原铁路的最高时速,冻土区时速达到100千米,非冻土区时速12千米……
青藏铁路开工前,西方媒体预言:青藏铁路过不了风火山,因为风火山地下全是多年冻土,冰厚达150千米,而中国却挺过去了!
青藏铁路真是一条神奇的天路啊!