阅读小贴士:本篇共计686个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有211位用户喜欢。
在老师的推荐下,今年暑假我阅读了《爱的教育》这本荡涤人心灵的书,它犹如一把爱的钥匙打开了人们的心扉,让我深受感动。
《爱的教育》这本书通过一件件平凡、细微的事情,向我们娓娓地叙述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,我认识了爱国少年,从他身上我体会到人穷志不短的爱国情怀;我认识了历尽千辛万苦、千里寻母的马可,从他身上,我懂得了什么是坚持不懈,什么是勇敢孝顺;我认识了善良懂事、默默无闻、无私奉献的小抄写匠朱力奥;我认识了心灵高尚,纯洁的卡罗内……
我最喜欢“千里寻母”的故事。十三岁的男孩马克,自告奋勇去找妈妈,漫长的旅途中,他历尽了各种艰难险阻,受尽了孤独、恐慌,一次又一次沮丧失望,每天只吃两顿饭,有时甚至去乞讨,被拒绝,被侮辱,他哭干了眼泪,但只要一想到自己的母亲,他就会振作精神,热血沸腾,毅然抬起头,握紧拳头,继续踏上寻母的漫漫旅途。由于他坚持不懈的努力和一些好些人的帮助,他终于和妈妈团圆了。
当我读到这里时,我的心中有一种无法表达的感情在荡漾着,不知不觉,热泪已经流淌到自己的面颊上。我为马克担心,我惊叹于他的超人毅力,我钦佩他惊天地泣鬼神的孝心,我为他们母子团圆而激动、兴奋——想想自己,和马克一般的的年龄,却时常为一些芝麻绿豆的小事跟父母赌气、顶嘴、发脾气,甚至吵架,丝毫没有顾虑父母的感受,反而把父母的爱当作唠叨,很反感,我为自己的无知、渺小、任性、无理而难过,羞愧!
《爱的教育》让我在一个个充满爱的故事中得到教育,引发了我对爱的思索,让我明白爱是一种坚持、一种责任、一种奉献,理解宽容是爱,默默忍受也是爱,见义勇为是爱,捍卫国家的尊严更是一种大爱!