阅读小贴士:本篇共计631个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有156位用户喜欢。
读完《爱的教育》这本书,我受到了很大的启示,在读这本书的时候,每一个故事都令我回味无穷,就像亲眼所见到一样。在一行行的文字中,蕴含着作者的感情,用一句句有趣的言语把每个故事描绘的惟妙惟肖,让读者仿佛身临其境。
其中,我记忆最深的是泼来可西以优异的成绩感化了他经常喝酒的爸爸。他的爸爸经常喝酒,而且,每次喝酒回到家里都会打他,可是,即使是这样,泼来可西也从不抱怨,从不怨恨他的爸爸。如果是我,我一定会这样想:为什么我有一个这样的爸爸啊,我什么不能像别的孩子一样得到父爱呢?这对我太不公平了。泼来可西能这样一次一次的原谅他的爸爸,是什么原因呢?我认为是他对父亲的爱,这种爱是无私的,是伟大的,是单纯的。我们呢?我们都做了些什么?
每次回家以后,嫌妈妈做的饭不好吃,把玩一推就不吃了,你可知道,妈妈做饭多不容易;在你只顾得玩游戏时,父母叮嘱你要学习,你不但不听,还反冲他们发火……
这样的事常在我们生活中发生,而我,也有过这样的情况:嫌父母唠叨、嫌他们做得不够周全。但是,和泼来可西比起来,我们多幸福啊!不用以优异的成绩来换取父母的疼爱。
我们要学着理解父母,当父母教育我们的时候,我们照做,他们就不老到了吗;如果让我们自己来做饭、来管理一切事物,我们不可能像父母做的那么细致。
关心父母,孝敬父母,是每一个孩子的义务的责任。多和父母交流交流,让他们知道我们的学习生活,这样他们才会放心。多问候一下父母,让他们觉得我的孩子长大了,会关心别人了,这就是他们的最大安慰。