阅读小贴士:本篇共计611个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有222位用户喜欢。
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”这是一首脍炙人口的红色歌曲,也是电视剧版《闪闪的红星》的主题曲。 而《闪闪的红星》这本书的作者是当代作家李心田老爷爷,因此作而蜚声文坛。此书的主要内容是以生活在上世纪三十年代的少年潘冬子为人物中心而展开的一系列与反革命势力作斗争的过程,他在闪闪的红星的照耀下为革命事业尽了自己全部力量。
我喜欢主人公潘冬子的机智勇敢,从小失去了妈妈的他跟随游击队和恶霸土豪胡汉三进行斗争,为游击队送信、送盐、送情报。1934年秋,红军主力被迫撤离中央根据地。潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。1938年,在江南坚持游击战争的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。上级派潘行义来接吴修竹领导的游击队下山。潘冬子和父亲终于见面了。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。
伟大的红色政权革命力量终于驱赶走了黑暗,迎来了充满希冀的启明星光,映山红热烈地开满山坡,好一个“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”。读罢此书,我被潘冬子的气概所鼓舞,也被中国革命先烈的不屈精神所震撼。正是党带领那些英勇无畏的革命先烈为我们打下了一片和谐美好的锦绣山河,身为初中生,唯有以感恩之心奋发图强地学习,长大后成为祖国的中流砥柱,才对得起为中国革命事业所献身的万千老百姓,才对得起不惜自己化作闪闪启明星的革命先烈!