阅读小贴士:本篇共计628个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有173位用户喜欢。
看着这本书,我仿佛回到了水深火热的旧社会,置身于硝烟弥漫的战场中。潘冬子是个机智、勇敢的孩子,多次在组织和乡亲们的帮助下逃过“白狗子”的重重搜查追捕,在长江边上利用聪明才智成功躲过抓壮丁的厄运,还缴获了一挺机关枪,让那场战斗意外地胜利了……看着这些精彩的情节,我的心跟着跌宕起伏,既替他捏把汗又打从心底里佩服他。
最让我感动的是潘冬子苦苦寻找父亲15年,最终得到父亲消息时却为了人民早日逃离苦难、为了全中国早日解放的崇高理想而放弃和父亲见面的机会,仅仅写了一封信交代组织转交给父亲。
看着潘冬子写给父亲的信,我的心情久久不能平静,生活在和平年代的我何其幸福,祖国不需要我冲锋陷阵,不需要我抛头颅洒热血,祖国正走向伟大复兴,那么作为青少年的我到底能做什么呢?“少年智则中国智,少年强则中国强,少年有梦则中国有望,少年追梦则国家昌盛。”梁启超先生的一句话告诉了我到底能为祖国做些什么。
从小就有一颗梦想的种子深深埋在我心底:我想当一名宇航员。我知道自己没有天才般的智慧,没有过人的才干,但我有一颗为祖国繁荣昌盛不懈努力、勇于奉献的心,就算在追求梦想的路上碰钉子、摔跟头,我还是会持之以恒,自强不息,爬起来继续前行。我知道这个梦想在许多人眼里是遥不可及、难以实现的,但我坚信只要我脚踏实地、勤奋努力一直朝着自己的梦想前进一定能为祖国航空航天事业添砖加瓦。
潘冬子手中的那颗闪闪红星像导航的灯塔,照亮我朝着梦想的道路前进;它又像战斗的号角,时时催促着我奋发向上、勇往直前。