阅读小贴士:本篇共计413个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有124位用户喜欢。
今天,我看了一本书,名叫《闪闪的红星》。这本书主要讲了:红军走了以后,潘冬子与母亲相依为命。可直到有一天,母亲为了掩护陈钧叔叔,自己不幸被敌人逮到,最终还是牺牲了。母亲死后,潘冬子一直生活在宋大爹、姚公公家,最后,潘冬子成了一名解放军。
我从“她被捕起,一直没张过口,什么也没说。胡汗三对她没办法,就把她吊在大树上,下面架着一堆火。庄里的乡亲们高喊着要救冬子妈,冬子妈高声说:‘乡亲们,莫要害怕,白狗子天下长不了,红军就要回来的!你们不要听胡汗三的话,不要给他们粮,不要当保卫团……’后来,树下大火烧起来……”感受到母亲舍己为人,宁死也不出卖共产党的精神。
其实在我们身边也有这样的人,例如我们的母亲。我相信每位母亲为了自己的孩子都可以连命都不要。
我觉得我没法跟潘冬子的母亲比。因为潘冬子的母亲舍己为人,而且宁死也不出卖共产党。我是没法做到这几点的。
读完《闪闪的红星》这本书后,我觉得我们应该向她学习舍己为人的品质。