阅读小贴士:本篇共计579个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有167位用户喜欢。
读了《闪闪的红星》后,我的感悟很深。主要写了潘冬子小时候爸爸参加红军,妈妈英勇牺牲,白狗子到处害人。冬子逃到了米店,可是米店的老板是个不折不扣的奸商,不仅往米里面塞沙子,还抬高米价,冬子在米店里放了一把愤怒的火,可惜没把米点的老板烧死,认识了这个丑恶的社会。长大后,冬子加入了红军,消灭了白狗子和日本鬼子。
读完书后,我了解了旧社会的真面目。我恨透了那个米店的老板,他们仗着有日本鬼子撑腰,搞得人民生活在水上火热中。这个“米店的老板”,不正和现在那些给水果、蔬菜添加色素,以此买个好价钱的奸商一样吗?
潘冬子这位机警、聪敏、勇敢的小男孩,我很敬佩他。他那种不放弃、不怕累的精神,不正是现在生活在和平的年代里,在父母、学校和社会的呵护下长大,没有经过任何艰难困苦的我们所应该学习的吗?
这本书带给我们的绝不仅仅是对一个时代的回忆,而是一种精神的延续,他所代表的是中华民族优秀品质中对困苦环境的不屈不挠和对真理的执著追求。我现在的主要任务就是好好学习、加倍努力,将来报效祖国。在我成长的道路上,将会有许多困难和挫折如岩石挡着我的脚步,我要勇往直前,永攀高一峰。在生活的道路上,我要时刻不忘自己肩负的重任,从严要求自己,从点滴做起。这部革命故事书像导一航的灯塔,处处照亮我前进的道路;它又像战斗的号角,时时催促着我奋发向上,它是我心中的一颗启明之星!