安徒生童话读后有感
阅读小贴士:本篇共计1276个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有254位用户喜欢。
记得很小的时候就读过安徒生童话了,当时还小,很多字也不认识,就只会简单的翻看一些图片,觉得很漂亮、很喜欢。
读《卖火柴的小女孩》时,妈妈会告诉我,要做一个有爱心的人,读《十一只天鹅》时,妈妈又会告诉我,小女孩很爱他的哥哥,爱是可以创造奇迹的,读《丑小鸭》时,告诉我要拥有梦想,永不放弃……就这样,《安徒生童话》伴我度过了童年。
现在再次翻看这本书时,才发现里面蕴含了太多的道理。有希望,有憎恨,有鼓励,有批评……这本书是安徒生十分伟大的作品,记录了他对美好生活的向往,批抨击了黑暗的社会……通过一个个温馨感人的故事,可爱美丽的人物,总会告诉我们许多受益终生的哲理。
其实我最喜欢的故事是《卖火柴的小女孩》。它讲了一个可怜的小女孩在新年的前一夜仍在大街上买着火柴,但没有一个人原意帮助她,最后她冻死在凄凉的墙角,批判了当时黑暗的社会和人们的冷漠。
“这是一年最后一夜——新年的前夕,在寒冷和黑暗中,有一个光着头赤着脚的小女孩走在大街上,她的小脚小手已经冻得发青了,她有许多火柴包在一个旧围裙里;她手中还拿着一些。这天谁也没有向她要过一根;也没有一个人给她铜板。”读到这里,我就会想到,让我觉得我们的生活是多么的幸福,美好。安徒生通过细腻的描写,写出了小女孩的可怜,也让我懂得对幸福生活的珍惜。“她在一座房子的墙角里坐下来,蜷着腿缩成一团。她觉得更冷了。她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。再说,家里跟街上一样冷。他们头上只有个房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,风还是可以灌进来。”读了这些话,我几乎无法想象,怎么还会有这样穷的人们?是安徒生在写童话的虚构,还是写得太过真实。最后,童话必定会有一个童话的结局。虽然是悲惨的,但,也是幸福的。小女孩在划亮第四根火柴时,感到了从未有过的幸福,见到了最爱的人。这,大概就是上天对她唯一的眷顾吧。
这个故事我读过很多遍,但每读一次都会有新的感受。故事中间有个小小的插曲,在这个小女孩的鞋子掉了时,一个小男孩把它捡走了,却没有还给她,说是要拿去做摇篮。这个男孩没有丝毫同情心,爱心,他只知道去嘲笑别人,现实的生活中,一定也不乏这样的人。安徒生通过他,批评了所有的“他”。当这些人读到这个故事时,应该感到羞愧,感到耻辱。我不禁自我反省,有过这样过分的举动吗?像小男孩这样过分的当然没有,但是嘲笑别人的事也会有的。这本书,就像一面镜子,折射出当时社会的丑陋。其实童话故事真的能反映现实生活中的许多。
小女孩终究是被冻死了,但仍不改变的是,没有人在意她!安徒生笔下的人是如此自私,社会是如此黑暗。或许,天堂对于小女孩来说,是最美好的地方吧。她是被社会抛弃的人,本就不应该生活在这样的社会中。但是在她死前,那几根火柴带给她了莫大的幸福,也让我们反思,向父母要这要那却终不满足,是不是太贪心了呢?或许只有满足才会有快乐吧。
《卖火柴的小女孩》是安徒生最经典的童话故事之一,社会的黑暗、人情的冷漠都从他的笔下反应出来。真的很希望世界上再不会有“卖火柴的小女孩”,人与人之间本就应该相互平等,我们要学会帮助那些有困难的人。