《安徒生童话》读后感收获
我读过许多书,什么《水浒传》、《三国演义》……但我最爱读的是那本《安徒生童话》。
记得在我生日那天,爸爸给我买了这本《安徒生童话》,它像磁铁一样,深深地把我吸引住了。我看了一篇又一篇,也从其中明白了很多道理,看着看着,我仿佛来到了一个神奇的世界。那儿有小如姆指的人,有会唱歌的夜莺,还有能感觉到感情的豌豆公主。
书的第一个故事是《卖火柴的小女孩》把我深深地吸引住了,那是一个大雪纷飞的夜晚,周围一片寂静,一个小女孩穿着妈妈拖鞋出来卖火柴,可没想到因为那双鞋太大了,在她穿马路时,被飞驰而来的马车弄丢了一只,另一只拖鞋也送给了一个可怜的男孩,接着,她继续喊着:“谁要买火柴……”
喊着喊着,她忽然没力气了,浑身冷冰冰的,而且还赤着脚,在雪地上行走,她冷得实在没办法,只好躲在一个角落,她还从火柴盒里拿出了一根火柴,把它点着,火柴燃起来了火苗,她的小手感觉到了一丝温暖。她凝视着这点火苗,仿佛光明照亮了黑暗,多么温暖。她一下子觉得坐在火炉前暖一下。忽然,火炉消失了,火焰不见了。原来,小女孩手中的火柴熄灭了。她又陷入了寒冷之中。小女孩又点燃了一根火柴,啊,她眼前出现了许多好吃的食品:蛋糕、馅饼、水果……突然一只烤鹅从盘子上跳下来,向小孩子走去,那香味多诱人啊,小女孩高兴地伸出手去。忽然,烤鹅和眼前的光明一起消失了,她小手碰在冰冷的墙壁上。原来火柴又熄灭了。小女孩又冷又饿,她多么希望得到温暖,得到食物呀!于是,她又点燃了一根火柴。在一片光亮中,小女孩看见了一棵又大又高又美丽的圣诞树,树上挂满了各式各样的礼物。小孩子高兴得大笑起来。圣诞树上的烛光像满天星星,一颗闪亮的大星星落了下来。小女孩连忙又点燃了一根火柴,这时她看见慈祥的祖母出现亮光中,她喊起来:“奶奶,快带我走吧!”小女孩反火柴点燃了,啊,祖母真的在她面前,她忘记了一切,猛地向祖母扑去。啊,小女孩跟着祖母飞向了蓝天!飞呀,飞呀,向那没有寒冷、没有饥饿的地方飞去。
第二天的早晨,阳光照在雪地上。人们走出家门,发现小孩子躲在墙角,手里握着熄灭了的火柴。
看到这里,我便情不自禁地说:“现在,我们生活在社会主义国家是多么的幸福,我们一定要好好学习,长大回报祖国。”