蓝色的海豚岛五年级读后感600字作文
今天刚读完《电话里的童话》,本不打算在读书了,整理书桌时随便翻了翻《蓝色的海豚岛》,可不大一会儿,我就捧起书聚精会神的读了起来。
这本书主要讲了太平洋中有一个岛屿,叫“海豚岛”,上面住着印第安人,可是他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来人们准备离开海豚岛。可是一位小姑娘——卡拉娜为了见到弟弟而留到了岛上。而她的弟弟也离开了她,她自己孤零零的在岛上生活了十八年。
读完了这本书,我深深的被女孩卡拉娜震撼了,原来我只以为只有像鲁滨逊那样的大男人才能在那样一种困苦、孤单的环境中生存,可是没想到一个脆弱的女子也能克服重重困难而坚强的生活了下来。我对我不能像她一样自立感到羞愧,同时也为我们女孩感到骄傲。
卡拉那确实是一位强者。她先后经历了丧母、丧父、失去了可爱的弟弟、远离了唯一的姐姐。可她正是在这种孤单、痛苦的生活中学会了自强、自立、与生存环境抗争,让我不得不为之敬佩。
像卡拉那这种女孩是比较稀有的。它既能很好的保护自己,又能结识动物朋友和人类朋友。她是一个热爱动物、热爱自然,有爱心的女孩。这也是我喜欢她的原因之一。她原本可以把仇人阿留申人的狗杀掉,但她没有这样做而是把敌人变成了朋友;她对人类也是这样的,敌人中的一位女孩也成了她的好朋友。她和先后驯养的海獭、峰鸟,驯服的朗图和朗图—阿鲁都成为了朋友。她真了不起!胸襟好宽阔!我为我常常因一些鸡毛蒜皮的小事和同学争得面红耳赤而自叹不如。
我们在生活中常常是衣来伸手、饭来张口,甚至连袜子都很少洗。稍有不顺心的事便狂风大作、暴风骤雨。这些和卡拉娜相比真是天壤之别!我暗暗下定决心,一定要把不能自立、自强、自私的毛病改掉。成为一个勇敢、热爱生活的女孩。