蓝色的海豚岛五年级读后感600字作文
我读了斯。奥台尔作的《蓝色的海豚岛》后,我思绪万千,感慨良端。这本书活像一部女孩版的《鲁滨孙漂流记》,里面精彩的故事情节让人不禁一遍又一遍回味。
很久以前,有一群印第安人在海豚岛上安居乐业,直到一次,他们受到了来海豚岛上捕猎的阿留申人的杀害,后来离开了海豚岛,到东方去居住,但他们意外留下了一个八_岁的小姑娘卡拉娜和他弟弟。但船已出港,不能回头,卡拉娜与船上同伴约定来日他们定居后会回来接他们。但没有部落的保护和完善的生存工具,在不久后他的弟弟就被岛上的野兽咬死了。之后卡拉娜孤零零的在岛上生活了18年,一无所有的她历经无数艰险生存了下来。最后,她终于等到了同伴们
每当我想到卡拉娜的经历,我都对这位坚强的女孩感到十分钦佩。因为她面对失去亲人的重大打击和空无一人的岛屿,并没有呆呆地在原地痛哭流涕,而是勇敢地站起来,努力生存下来。
这十八年来她经历了重重困难,可是她始终没有放弃希望、没有退缩。在四处无援的绝境中,她用智慧学会了和大自然交朋友。融入大自然,表现了她独自求生的超强能力与坚定意志。这不仅让我十分感动,还让我想起了一位名人的经历……
张海迪五岁的时候,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚、勤奋学习热心助人,被誉为"当代保尔。”在命运残酷的挑战面前,张海迪并没有丝毫的沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并且攻读了大学和硕士研究生的课程。
学习也好,生活也罢,即使是在四处无援的绝境,即使上帝关了你人生的一扇门,也应不忘初心,勇敢地向命运抗争。