蓝色的海豚岛读后感
阅读小贴士:本篇共计1091个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有108位用户喜欢。
大家都看过许多好书吧!我有一本陪伴我度过整个暑假,对我改变和影响最深刻的书,那就是——《蓝色的海豚岛》。
这是一部情节跌宕的“女孩版”《鲁宾逊漂流记》。这本书被评为过纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖。这本书还获得过美国儿童文学协会评选的“1776年以来最伟大的10部儿童文学作品之一”。这本书是由斯·奥台尔写的。
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,海豚岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……这个岛上有一个卡拉斯-阿特村,12岁的女孩卡拉娜和她的父亲科威格,她的弟弟拉莫和许多善良的印第安人生活在这里。可是当他们过着快乐又幸福的生活的时候,可恶至极的阿留申人来了。阿留申人在以前也来过一次,是来捕捉海獭的。因为以前他们来时,都要岛民们包干所有捕猎的活,所以他们以前起过冲突。虽然这次那个俄国的奥罗夫船长说要和平,会分三分之一给他们,但是后来他们因为要独吞逃跑,所以又发生了一场战斗。在这场战斗中,卡拉娜和弟弟拉莫失去了疼爱他们的父亲。后来,岛民们怕阿留申人会再来,所以他们决定坐船离开海豚岛,到东方去居住。可当船开时,拉莫为了去拿捕鱼标枪,却留在了岛上。卡拉娜为了她弟弟,跳下海,游回去了,之后便与她弟弟留在了岛上。因为岛上有野狗,所以她的弟弟被野狗给咬死了,所以她独自一人在岛上生活。她做武器,战野狗,还收养了自己射伤的野狗头儿朗图。卡拉娜还跟朗图一起斗大章鱼,朗图还为了自己的尊严跟野狗群战斗……朗图陪伴着她,一直到朗图死去。朗图死后,她还收养了朗图的后代——朗图-阿鲁。在阿留申人又一次来到海豚岛时,卡拉娜认识了一位叫徒托克的阿留申人,是个小女孩。她们的感情很好,不过后来阿留申人走了,她们也就没再见了。卡拉娜很聪明,为了不让野狗来伤害她,她还搬到了自己建造的家去居住。卡拉娜还想过独自驾驶船出岛,不过因为船漏水了,卡拉娜便又回到了岛上……她一直在岛上生活了18年,知道船来接她时,她已是一位30岁的中年人了。
读完了这一本书,我感受到卡拉娜非常勇敢。介绍完了这一本书,我仿佛我自己就是卡拉娜,我已经融入到这本书了。我忘记了世界,忘记了自我。我历经了千辛万苦,才得以生存。我失去了我弟弟,我最爱的朗图,我的好朋友王阿勒也跟我分离了……
以前,我比较胆小,可是,当我看完了这本书之后,我不知怎么的,变得勇敢起来了:上学时,家附近总有一条大狗。以前我根本不敢走,还是让妈妈送我的。可是我最近几天敢走了。我想这就是我看了这本书,给我影响最深的地方吧。我总想着,卡拉娜也12岁,跟我同年,她勇敢,我也能。不过比起卡拉娜斗野狗,我觉得我还是不够勇敢,以后要多向卡拉娜学习。