沉默读后感
阅读小贴士:本篇共计1176个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有148位用户喜欢。
《沉默》是日本作家远藤周作的作品,讲述葡萄牙传教士洛特里哥不远万里到日本传教,最后却叛教的故事。这本书,如果你没有基督信仰,读起来可能味同嚼蜡,因为这本书的语言较为平实,情节也并不跌宕起伏,就像一个抽着水烟的老头在跟你讲一个遥远的、悲伤但却是别人的故事。但如果你有基督信仰,这本书将会带给你认真的神学思考。我基本上是一口气读完的,除了上班,大部分的时间都泡在了这本书里。前四章是洛特里哥的书信,远藤周作用很多的篇幅描写了洛特里哥的心里活动,从开始的踌躇满志,面对逼迫的信心,到看着殉道的一藏和茂吉,洛特里哥发现,让他无法忍受的是神的沉默,是神对人们哀叹声的无动于衷。后五章,书信戛然而止,洛特里哥因为吉次郎的出卖被捕了。随后,面对一个个因为信仰在他面前死去的信徒,洛特里哥矛盾而痛苦的内心世界开始怀疑神,憎恨神,他原本认为殉道应该如圣人传记中所写的:他们的灵魂归天时、天空充满了光辉,天使吹奏喇叭。却没想到在日本,殉道是这么的悄无声息,象牛马一样生活的日本信徒,却象狗一样死去,日本信徒的殉道是悲惨和痛苦的,而神面对如此虔诚,宁愿去死也不愿踩踏圣像的信徒依然是沉默的。神的沉默甚至使洛特里哥怀疑神是否存在,然而,他却不敢深思,如果神不存在,他千辛万苦到日本传教便是一场闹剧,如果神不存在,殉道信徒的牺牲又是为了什么。在漫长的牢狱生活中,洛特里哥的信仰开始动摇,最后,洛特里哥见到了弃教的费雷拉神父(洛特里哥的老师,精神偶像),费雷拉说:“日本这个国家是个泥沼,无论什么幼苗种到这个泥沼里它的根都会腐烂,枝叶也会变黄枯萎,我们将基督教这根幼苗种到了这个泥沼里。日本人将一个人美化、把他抬高然后称之为神,把和人同等性质的存在称之为神。日本人没有能力构想出一位超越人类的神。”费雷拉的这番话,彻底击碎了洛特里哥的信仰,他踩踏了圣像,改了日本名字,从此当地人叫他“弃教的保罗”。
我不知道远藤周作是不是天主教徒,至少从这本书看不出他任何的宗教立场,对费雷拉和洛特里哥弃教,他并不是批判的,反而从人性的角度,提出了让人掩卷沉思的命题:如果有神,人在面对苦难时,神的沉默到底意味着什么?神为什么沉默?
我无意论断或批评这本书提出来的问题,我只想说,苦难,如果不能放在永恒当中,它就没有意义。信仰不是为了今生没有苦难,而是在苦难中依然仰望神的恩典。倒钉十字架的彼得,被石头打死的司提反,为主殉道的犹大,雅各,保罗。主为什么没有让他们寿终正寝,他不爱他们吗?他沉默吗?一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若死了,就结出许多子粒来。神的沉默是因为深深的爱!所以,日本信徒的殉道看似悲惨,实际上他们去了一个更美好的国度。那些日本信徒不是因他死的,神没有沉默,只是洛特里哥心里的怀疑阻挡了神的低语。神应许的不是今生的平安,而是永恒的国度。所以,苦难,如果不放在永恒中来看,那它真是苦难。