阅读小贴士:本篇共计1196个字,有22个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有275位用户喜欢。
读《默读》有感
但凡肉体凡胎,人生千百种遗憾,诸多种种,大抵都可归于这六个字“对不起,我害怕。”
——priest《默读》
默读里最喜欢的一句话。在看的过程中我一直以为这篇推理小说和别的一样,从开头到结尾只有一连惯的事件,可当我看了之后才发现这篇推理小说和平常的小说不一样,他的故事线是断的。
子连案:
范元思怂恿何忠义接触张婷,同时提示赵浩昌抛尸“金三角空地”,赵浩昌杀害何忠义;联系潘云腾提交陈振的举报资料;“朗读者”伪装前台暗中提醒骆闻舟;何忠义安和程媛案一同牵扯出了王洪亮贩毒嫖娼,张春久引出下台。
亨伯特案:
范思远向苏落盏提供苏筱岚当年的作案细节,苏落盏模仿作案,绑架从校车逃走的曲桐并抛尸滨海,杀害张雨晨未遂,与许文超双双被捕,苏家三代因此暴露,“莲花山”案真相大白;费渡借燕公大研究生之名打入市局,意图与杀手组织取得联系,乘机将其摧毁掉。
这个与苏家三代有关系,在苏筱岚的小时候是因为买不起碎花裙而妒忌有碎花裙的女生,从而和她的母亲苏慧一起,苏筱岚把自己妒忌的女生骗回家中,然后母亲苏慧把骗回来的女孩卖掉。
而苏落盏就是看了苏筱岚的日记才会把自己比作狼,而那些女孩被称为猎物,只有捕捉这些猎物,自己才能生存下来,这就是生物链。
苏家三代其实是挺可怜的。苏慧是孤儿,在经历了一些事情后,慢慢变成了城市垃圾,苏筱岚是被苏慧打大的,而苏落盏是小时候丧母,后来看了苏筱岚的日记才会的。
麦克白案:
周俊茂为周怀信打算金盆洗手,郑凯风因此与之产生了缝隙,利用董乾的报复心设计撞死周俊茂;周怀瑾将计就计,自导自演了绑架案;范思远派朗读者假扮快递员送信给董晓晴,误导她刺杀周怀瑾,周怀信为哥哥挡刀死亡,董晓晴事后被朗读者撞死;金主周氏集团没落。
周怀瑾对于他的弟弟周怀信来说可以是十分重要的,在周怀信在警局听到他的哥哥周怀瑾被绑架的时候第一反应是要把哥哥救出来,他是我唯一的亲人了,我不可以失去他,就是这样,他为了保护周公瑾而被董晓晴的刀捅死。
韦尔霍温斯基案:
范思远化名“向沙托夫问好”教唆魏文川建立学校凌霸体系、借助杀手组织排除异己,并假意帮助冯斌等人离家出走,间接导致冯斌被卢国胜杀害,以此砍除金主魏氏集团,组织据点“蜂巢”被抄。
冯斌被卢国胜杀害时冯斌的女友在垃圾桶里眼睁睁的看着卢国胜把冯斌杀害,当时卢国胜明明看见了冯斌女友缺没有杀了她而是把冯斌杀了,这就让人不解了!
埃德蒙案:
市局重查顾钊案,发现证人尹超的冒名顶替;傅佳慧病逝;杨欣失手打死小武;周怀瑾带回福利院线索;范思远绑架费渡,费渡“绑架”张东来,范思远,费渡,张东来三足对崎,骆闻舟带队及时赶到并成功抓到了“朗读者”与通缉犯组织。
费渡只不过是个还未满18的孩子,但是他经历了很多别人没有经历过的事情,费式集团还要靠这个未满18的孩子撑下来,当然还有画册计划,在这本书里,我觉得费渡不像一个未满18的孩子而是一个和大人一样而且还比很多大人都机智勇敢的人。
“我不是凝视深渊的人,我就是深渊”