阅读小贴士:本篇共计1309个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有241位用户喜欢。
逐浪远方,终见归航
――读《默读》有感
“我们不断追溯与求索犯罪者的动机,探寻其中最幽微的喜怒哀乐,不是为了设身处地地同情、乃至于原谅他们,不是为了给罪行以开脱的理由,不是为了跪服于所谓人性的复杂,不是为了反思社会矛盾,更不是为了把自己也异化成怪物——我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已。”
《默读》一书,其中蜿蜒曲折,无从道来。哪怕我反复阅读,依旧不敢自称自己读懂了这本书。但,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,所以即使我才疏学浅,也要为此简谈一下自己的见解。
这是一个盛大的故事,而这个故事的主题就是《基督山伯爵》的主题——是对真相的步步追寻,对往日冤屈的彻底洗刷,也是对是非善恶的最终裁决。
书中以五个案子为一线,每个案子又各自以名著或名著中的人物命名,暗示意味十足。而这部作品在给予读者极大充实感之外,同样告诉我们一个显而易见的道理:正义也许会迟到,但永不会缺席。
于连
是自尊而又自卑的赵浩昌,自以为踏上了飞黄腾达的坦途,拥有了超越等级的爱情,对自己的家乡不屑一顾,并用最坏的恶意来揣测家乡的所有人,把过去身后天真的孩童的好意当成自己前行路上的绊脚石,直接将其杀害,又采取一系列手段嫁祸他人,甚至试图诱导受害人母亲自杀。可以说,他做的非常成功,巧妙的利用人性的弱点来诬陷别人,谋害他人。案子似乎大局已定,挑不出任何瑕疵,真正的犯人也即将逃之夭夭。可惜天网恢恢,疏而不漏,正义的审判终会来到,而等待他的,也只是无尽的牢狱之苦。
亨伯特·亨伯特
是残忍而又罪恶的苏落盏,一个孩子的内心能有多罪恶?而小小年纪的苏落盏,却早已因为母亲那扭曲的心灵,而利用自己稚嫩的脸庞,诱骗,贩卖,谋杀孩童。他们只是刚上幼儿园的小孩子啊,却被卖给了具有恋童癖的富豪,结束了自己秋蝉一般的人生。苏落盏还未成年,她有恃无恐,可那些孩子又何其无辜,她们的人生,全都因此而永远蒙尘。
麦克白
是有计谋而有野心的郑凯风,设计骗过周怀瑾,使其相信自己不是亲生的,又密谋杀了其父亲,试图侵吞公司财产,最后功亏一篑,一夜之间失去所有筹码,又埋下炸弹试图与警察同归于尽。只可叹其不走正途,终究只落得个悲剧收场。
韦尔霍文斯基
是自大而又愚蠢的魏文川,倚仗自己家中的背景,在学校中不可一世,自由定下自己的规则,更只是因为有人不遵循他的规则而买凶杀人。他淡定从容,举止大方,在警官审问时出言讥讽,不把人的命当命,不知悔改,毫无人性。可他做梦也不会想到,就是在他压迫下的孩子们,依然坚持着自救,告发了整个校园的黑暗。他的未来,只在冰冷的牢房之中。
埃德蒙·唐泰斯
是狂妄而又自诩正义的范思远,他打着为自己学生寻求公道的旗号,集结了一群过去没有得到正义的受害人家属,去探寻他们所谓的正义。可范思远早已在岁月的长河中忘记了自己的初心,他变成了复仇的怪物,甚至他连自己学生的样子都忘了,他的脑海里只剩下冰冷的墓碑上那灰白的照片。这不是正义,而是私心。而作为一切案件的始作俑者,他的下场也不言而喻。
每个故事都联系到从前的案件,那些埋葬在岁月长河里的,未得正义的过去,也随着故事的发展而一件件沉冤得雪,水落石出。那些故人可得安息,生者也将坚守正义。
公理之下,正义不朽。