读给幼儿教师的建议有感
阅读小贴士:本篇共计1068个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有133位用户喜欢。
读给幼儿教师的建议有感范文
“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。”第一次听见这句话的时候,不知道为什么就被它莫名地打动了。说到蚂蚁,除了会想到它黑不溜秋、小小的身体外,人们还会想到它的品质:默默无闻、勤勤恳恳、认认真真、踏踏实实。我想,我们工作的时候,需要的就是小蚂蚁的这种精神,认真、努力地做好每一件事情。而蝴蝶,让人想到的是:美丽、快乐、浪漫、多姿多彩。我们是幼儿教师,以女性为主的职业群体,更应该生活得像蝴蝶一样,美丽而又多彩。
在《给幼儿教师的建议》这本书中,有这么一个章节:像热爱工作一样热爱生活,看了以后感受颇深。已经像小蚂蚁一样努力工作的老师们,怎么样让自己的生活和蝴蝶一样多姿起来呢?觉得自己近几年在这句话的影响下,已经在朝着这个方向努力了,也正如书中所说的,努力发现生活中的美和乐趣,在任何时候都能以积极、乐观的心态去面对生活。比如:
1. 看书
暑假闲暇时间,花半天的时间,和女儿一起到图书馆看书。新的图书馆环境特别好,在窗边落座,安静的氛围让你很快地融入其中,眼睛累得时候,透过落地玻璃窗,眺望马路上的车来人往,这种感觉真的很棒!临走时,再借上三本,拿回家慢慢享受。日积月累的阅读,能够帮助我在孩子面前有更多的话题、更丰富的信息。
2. 旅游
也是在暑假期间,带着老爸老妈,一家五口去海南岛旅游。置身于旖旎的南国风光,烦躁的心得以沉静。看到老夫妻俩第一次乘飞机那忐忑的表情,看到老爸拿着相机像孩子似兴奋地到处拍照,听到老爸在电话里和同事骄傲地说:我和女儿一起在海南旅游……有那么一瞬间,我的眼泪在眼眶里打转。是啊!平时的工作再忙,也应该留一点给自己的家人啊!特别是逐渐老去的父母!亲情,应该是第一位的!
3.散步
没有充裕的时间去做专业的运动,散步也不错。到附近的小公园去溜达一圈,在夏夜的晚上,既能欣赏到美丽的夜景,还能听见久违的蛙鸣和虫叫声,仿佛回到了童年时代。冬天的晚上,戴上帽子和手套出门,小步慢跑,直到脚底冒汗。有了强健的身体,才能对付繁琐的工作,不是吗?
4. 听音乐
音乐,能够荡涤一个人的心灵。忙碌了一天回到家里,放上自己喜欢的乐曲,让自己疲惫的身心得到放松,从而能够以轻松地情绪面对第二天的挑战。
5. 淘宝
在忙碌工作的空隙时间,用自己淘宝网上淘来的靓丽茶杯喝一口水,心情也随之亮起来。每天要完成的琐碎事情,用彩色的小纸片记录下来,贴在超“萌”的小黑板上,用来提醒自己是否完成。这些可爱的小东西,能够调节自己有时候郁闷的心情,让我能够经常保持比较积极地心态去对待工作、对待生活。
……
像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,让我们都朝着这个目标而努力!