读苏霍姆林斯基《给教师的建议》有感
苏霍姆林斯基是教育理论家和实践家,可以说他是前苏联教育思想的集大成者,他相信孩子、尊重孩子,用心灵去塑造心灵,他的教育实践鼓舞着千百万教师,《给教师的建议》读后感之三宜兴埠第三小学周金辉。书中的许多实例让人受益非浅。书中众多理论对我影响深远,其中给我印象最深的是第二条:教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时啊!确实,做教师的都知道,每天必须做的几件事:备课、上课、改作业、课外辅导。带着这样的问题,我阅读此书。俗话说得好,"书到用时方恨少,事非经过不知难。"
对于我们教师来说,要学的东西实在是太多了。唯一的办法就是读书。"每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊",这是苏霍姆林斯基所给的一条最好的建议。同时我也知道读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求,不应该找出各种理由为自己不读书辩解。从此书中使我知道了一些以前有可能是自己所没注意到的,那就是要用赏识的眼光来看学生,而不是用分数的高低来衡量学生,要从课堂中的点滴来发现学生的点滴进步,并能为他的点滴进步感到高兴、欣喜。也许被赏识就是被信任、被希望,使学生会产生一种被鼓舞、被期待的积极心理效应,就会更加向善向美。其实是没有教不会的学生,而是看你会教不会教。读到这里我觉得要让学生想学,愿学,就要激发学生学习的乐趣,平时经常鼓励、赏识,但不能用简单粗暴的行为对待学生,因为孩子的感情是十分细微的,我们要留意我们的每个细节,多给他们创设学习的机会,要不断给他们学习的动力。有了动力,有了老师的赏识,学生就会变的有自信,内心深处就会产生一种愿望:要努力的追求知识!其中评价也是一种教育工具》。在教学中,教学评价就如一把双刃剑,它可能会给学生带来学习动力,也有可能使学生丧失学习的信心。
我觉得不同的年级段应该有不同的评价方式。就像低年级:应给其树立信心。我们有时可以故意去忽视学生的缺点,放大他们的优点,培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯。如果我们能深入到每个孩子的心田,那么还愁学生不爱学习?就让我们的孩子从小打好基础,掌握牢固的知识,树立远大的学习目标,争做一名全面发展的小学生吧!记得中国有些古话:"打是亲骂是爱"、"不打不成材"。打骂的教育方法已经不再适应今天的教育形势。打骂只会增加学生的逆反。
如何让学生在学习时像追逐蝴蝶那样快乐呢?这本书告诉我们:要学会赏识学生,充分肯定学生,善于发现学生身上的闪光点,树立学生的信心,促进学生进取。我们要时时刻刻让学生体味到学习的乐趣。
当然,作为新一代的教师,阅读的目的不仅仅是去领悟大师在教育实践中所提炼出来的宝贵经验,而更重要的是学习大师的这种边实践边总结边反思边探寻的精神,去思考新时期的教师、新课改下的教师又该给自己提提哪些建议呢。