阅读小贴士:本篇共计1278个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有277位用户喜欢。
一、相信学生,树立民主意识。
在班级管理中,班主任不能越俎代跑,搞一言堂,要相信自己的学生,放手让他们做自己能够做的事情,让学生在充分的实践中,掌握知识,提高能力。班委会、团支部的组建,不能由班主任说了算,让全班同学自己找代言人,可采用学生推荐、学生自荐的方式,公开演讲、民主选举产生。对班干部的考核,由全体学生评定打分,三分之一以上的学生不满意,可实施罢免。班级制度的制定,不再由班主任说了算,而让学生自己议定规定,成立“立法会”,先形成草案,再由全班同学审议、修改并表决。至于制度的落实,应放手让学生去监督执行。民主气氛的形成,大大提高学生参与集体事务的积极性,自律意识也明显提高。
作为老师,尤其是班主任,只要思想到了并不是每件事都需要自己亲力亲为,而要锻炼孩子的能力,不但孩子有了提高,更能培养许多得力助手,让自己有多余的时间做其他的事情。魏老师在上海师大做报告时,一些学生围住他让他写一句最重要的话来表述怎样当好班主任,魏老师便写了这样一句话:“坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。”在我看来,师生之间真能建立互助的关系,帮助别人的同时自己也得到了帮助。与孩子一年的密切相处,我深切的体会到了这一点,尤其作为一名班主任,身兼各种角色,我们不可能把自己封闭在一种角色里出不来,师生间朋友般的互助是我们做好工作的有力保证。有的孩子可能会很调皮,“不管学生多气人,多淘气,当他站在你面前时,他的内心深处总会潜在着你的助手。你要穿透学生那使人生气的表情,看到他那广阔的内心。”
最重要的一点,魏老师教会了我要学着控制内心的魔鬼,选一位控制教师发怒的同学。现在的年龄段正是孩子爱玩爱闹的时候,有时候过了头同学之间出现问题或自己犯了错就容易惹老师生气,本来学生犯了错老师应该理智地问清事情的来龙去脉,帮学生分析利弊得失和控制不再犯的方法,但人在发怒时一般不会这样做,而发脾气有可能使学生的自尊心、自信心受到伤害,自己也会陷入情绪陷阱之中。在魏老师的书中我意识到人在发脾气愤怒时,是智能较低下的时候,往往做出愚蠢的判断和荒唐的决定。要做好工作,为了学生,为了自己,必须控制自己的情绪,少发或不发脾气。下学期我要在孩子中锻炼一个,在自己薄弱的意志大坝被冲垮前及时提醒我堵住。
二、培养良好的学习习惯
埃德加富尔在《学习生存》一书中也说:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”魏书生老师非常重视培养学生良好的语文学习习惯。他认为:自学能力是一个具有不同层次的、立体的范畴,它不属于一般的能力,不能幻想通过一两次自学行动的过程便使学生具备这种能力。每次自学实践好像点,自学习惯好像线,线才能组成面,最终构成自学能力的体。魏老师在听、说、读、写四方面培养学生的自学习惯和语文能力,通过一分钟听力比赛、速读比赛、跳读比赛等,学生学会了倾听、学会了复述文章内容、理清结构层次、学会了从大段的文字中抓取有效信息。而写的方面,魏老师教学生互批作文,慢慢学会从十个方面批改作文,还让学生养成写日记的好习惯,会评多练,写作水平想不提高都不行。