魏书生班主任工作漫谈读后感
阅读小贴士:本篇共计1170个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有143位用户喜欢。
暑期里捧起了搁置在书架上尘封已久的《魏书生班主任工作漫谈》一书,细细品读起来。初读魏老师的书,给我最大的感受就是书中朴实的语言、平易近人的态度都让我感到无比的亲切。虽然记载的是魏老师的教育经验,但是对于我来说,书中的科学教学管理理念如一缕春风吹进我的心田,滋润了希望的田野,让我对班主任工作有了更深的感触。
魏书生指出:“班主是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是最神圣的。”在自己以前的教育岗位上,自己也曾经带着美好的理想走上了教师的岗位。但是,在现实工作中孩子的顽皮、工作的琐碎等等因素,是自己对于班主任的理解有了很大的误区。回想起自己的这些年来的工作,自己用博爱的胸怀了教育自己的学生。读完这段话,自己一下子觉得“班主任”这三个字是那样的神圣而高贵,班主任的形象在我心中也越来越高大,痴痴地觉得自己不能愧对“班主任”这三个神圣的字眼。
魏书生针对于学生,自己还总结了一套科学的班级管理方法: “以人为本”的管理思想和“以法治班”的管理思想以及由此发展成的“自我管理”思想!作为在一线教育岗位上的我,也被魏老师的育人方法所深深吸引着。用“以人为本”的管理思想培养出学生的“自我管理”思想,在此过程中为了学生能够达到“自我管理”的程度,要求学生写“道德长跑”。
“我管写日记叫做道德长跑。为什么叫道德长跑呢?我看到,那些春夏秋冬、年复一年地坚持长跑的人,都变得身体健康、强壮有力。还有一些别的体育锻炼的方式,倘若长年坚持也能身体健康。”
“能不能有那么一种锻炼方式,倘长年坚持不懈,就能使人心灵健康、开阔呢?我觉得写日记就有这样作用。绝大部分心理正常的人写日记都能说心里话、说真话,这便起到了教人求真的作用。绝大部分人写日记一般都劝自己上进向善,劝自己助人改过,绝大部分人都在日记中针砭丑恶,赞扬美善,歌颂心灵美的人,歌颂美好的事物,这便起到了教人向善爱美的作用。”
这样坚持写日记,便是坚持道德长跑。他不光自己从工作时起就开始写日记,并辅导学生写“两个自我”的日记,每天站在比较正确的角度分析自我,分析他人,经常制定战胜自己的措施,制定为别人、为社会做实事的计划。在日记中反思,历练人格,开阔胸襟,使思想智慧之苗茁壮、开花、结果。一切“假恶丑或不够美善的思想”在这种道德长跑中不断得到锻炼,强健了精神机体,祛除了疾病,使精神家园草木丰茂,阳光明媚。简单、朴实的语言,把魏书生教书育人的个人理念传送给每一个有理想、有抱负的青年教师。
一滴水就是一个海洋,一个学生就是一个世界。在这个变化万千的世界里,作为一个班主任,要为学生搭建一个展示自己的平台,让每一位学生都能在班级里头得到发展,形成自己的特色。就像魏书生说的:“愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们学生的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”