班主任工作漫谈读后感
阅读小贴士:本篇共计1557个字,有16个段落,预计默读时长6分钟,朗读时长9分钟,慢速需要12分钟,有195位用户喜欢。
《班主任工作漫谈》读后感
怀着对魏书生的敬仰,我翻开了他的著作《班主任工作漫谈》,读来豁然开朗,感受良多。魏老师的的学生无愧于生命长河中的这段历史。” 整本书没有深奥的理论,没有华丽的语言,朴朴实实的语言中《班主任工作漫谈》,它蕴涵着深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒。魏书生在书的自序中写道:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们却让我们大有收获。他用大量生动感人的实例,叙述了自己独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施。
本书的具体内容如下:
一、积极正确的人生态度是做好一切工作的前提。
魏书生在他的书中首先谈的就是他的人生态度、工作态度。“少抱怨环境,多改变自我。”要求我们用一种积极的、乐观的态度对待人生,对待工作,对待学生,对待生活乃至对待生命。一位老师应该积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗、乐观。笑对人生,是为了学生,也是为了自己。育人是永远的,育己更是永远的,战胜自我不容易,超越自我更需要毅力,需要有正确的人生观。
二、魏书生班主任工作经验的全部内涵应该用四个字来概括:民主、科学。
1、关于民主。
魏书生身兼数职、校长、班主任、语文教师,一年有一半的时间在外讲学,但他能把班带好,把课带好,这不能不说是一种奇迹,这种奇迹绝对不是靠管、压、勤、严、细创造出来的,靠的是他在民主、科学思想指引下的一系列制度、措施创造出来的。
凡事多商量。魏书生干什么事情都要先和学生商量。上课和学生商量,上什么、怎么上、做什么作业、考试考什么都要和学生商量,班上的事情更是要和学生商量。这一商量就是最大的民主,是在相信学生、依靠学生,对学生的尊重和信任。
2、关于科学。
魏书生把对学生进行思想品德教育,培养学生自我教育能力,称之为科学管理班集体。魏书生当两个班的班主任,又有一半多的时间外出讲学、参加会议,而他的班级却井然有序,各方面都非常出色。魏书生不仅以“德”治班,更是以“法” 治班。在他教的班级中,制定的法规就有30多项,语文教学中的34件事都精心地按时空顺序做了周到的安排,在班级里做到了“事事有人管,人人有事做,时时有事做。”其精心、周到、严密的程度令人惊叹。从常务班长的职责,到课代表的职责,从物品的承包责任制到所有物品的具体负责人,无一不显出他管理班级的与众不同。他的一日常规、一周常规、学期常规、学年常规,看了让人瞠目结舌。也让我想到,班主任工作,一定要细,一定要实,要有科学的管理方法。
小学六年的生活是孩子习惯形成、能力提高的重要时期。作为一个班主任,要为学生搭建一个展示自己的平台,让每一位学生都能在班级里头得到发展,形成自己的特色。总之, 教育是一门科学,在工作中只有讲科学、讲创新、讲艺术,才能使这些学生在各方面有所进步、有所发展。
读完这本书,我最大的感受就是班主任工作是件讲究艺术的活,如果有一套行之有效的管理办法就会把原本又苦又累的工作,干得轻松,干得快乐。在今后的工作中,我将不断学习先进经验,不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,使自己的工作水平不断提高。