读班主任工作漫谈有感
阅读小贴士:本篇共计1206个字,有5个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有170位用户喜欢。
作为一名年轻的班主任,我追求完美,追求进步,寒假拜读了李镇西老师的《做最好的老师》之后,然我再次坚定“做一名让孩子庆幸的好老师”的信念。这次读书节,学校又为我们购买了魏书生《班主任工作漫谈》,我怀着取经的心态,认真地读了又读。
首页的寄语就深深的吸引了我“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的,愿我们以神圣的态度在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理的天晴日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”这是魏老师之所以赢得世人的尊敬的原因。我们班主任一定要实现这一理想。从此为目标去问心无愧的成长,去工作。
书中写得很细,从教师这一工作中人的工作态度到孩子的分析到成功案例及细细的班主任生活等等。读着很有味道,仿佛魏老师扶着我们年青老师走路一样。开始书中这样写道:“我认为一个人首先要适应环境,享受美好人生。生活不能没有理想,但人类不能以理想主义的目光苛求生活”。是啊,我的理想就是让我的学生们不仅学好知识,还学会做人,为人生打好基础,将来像魏老师,丁蓉老师等一样桃李满天下。要想不作理想主义苛求者,我要努力去适应环境,多改变自我,正如魏老师说:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好。埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达,埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱,埋怨学生太难教育,常常是我们方法少。”说到方法,这就需要我们班主任老师日日夜夜,点点滴滴去研究,去坚持,严格要求学生是不是非要横眉怒目呢?大可不必,好的老师总是循循善诱,即平易近人,又使人畏惧。有句古话说“严师出高徒”。我多么希望我的学生们都成“高徒”,所以我们必须做一名“严师”,通过研读 魏老师的《班主任漫谈》,我有了更深体会,严与其理解成“严厉”,我想更应该向“严格”和“严密”靠拢,工作中应该从严要求,考虑的严密一些,横眉怒目的的态度很容易就伤害小学生们那幼稚纯洁的心灵,收到恰恰相反的效果,因此要总结学习更多好方法用在教书育人上。比如多鼓励多用“你真行”“你真棒”等激励孩子奋进的活,使他们树立起对学的信心,从而去战胜学习上一个又一个困难。“严师”的 严是对 老师而言,严格要求自己去做一名合格的“人类灵魂的工程师”因为教学是一个言传身教的工作!
在班主任中工作中魏老师说“一个当班主任的,如果凡事都和学生商量,一定容易成功。” 魏老师赴全国各地上了无数堂公开课,均与陌生的孩子们合作默契。就是因为他又绝活“商量”。这点又是值得我学习的与众不同的方法一遍又一遍去努力改变那些难以改变的,不如从孩子心灵深处去挖掘“能源”……
真是一本好书,更是一位极其伟大的教育楷模!