班主任工作漫谈读后感
阅读小贴士:本篇共计997个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有209位用户喜欢。
《班主任工作漫谈》读后感:人是广阔的世界
读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,心里真的有很大的触动。
魏书生老师在书的自序中写道:"世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。"尤其读到魏书生老师的那句“人是广阔的世界”之时,我感到自己确实有愧于“班主任”这三个神圣的字眼。
“人是广阔的世界”,这句话令我茅塞顿开。面对后进的,犯错误的学生,如果我不从人是一个世界的角度看,的确容易觉得学生气人、难管,难以想出好的教育方法,还容易一筹莫展,批评一顿了事,却解决不了根本问题,反倒让自己的心境也低落下来。而如果从人是一个世界的角度去看我的学生的话,便能很快透过学生气人的一面,看到他可爱的一面,此时,心中的阴郁一扫而空。这不仅让我对学生有了更多的理解与宽容,自己的心灵世界也渐渐纯净起来。
现在想想什么是“恨铁不成钢”呢,其实这怎么能怪学生不理解自己呢。学生的心灵世界中肯定存在着尊重,存在着理解,存在着体谅。是我没有引导他们去尊重人,理解人,帮助人,体谅人。如此想来,心中又怎还会有恨?