读梅兰芳蓄须有感
阅读小贴士:本篇共计623个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有238位用户喜欢。
今天,我在试卷上看到了一篇《梅兰芳蓄须》的故事,“蓄须”一词引起了我的兴趣,我读了下去,并觉得梅兰芳蓄须明志。
这篇文章主要讲了:日寇侵略中国,命令梅兰芳大师为他们演旦角戏。可是,坚强不屈的梅兰芳大师并没有服从那些日本侵略者的话,而是留起了长胡须,拒绝演戏的故事。
读了这篇文章,我深深的被梅兰芳大师的行为所感动。梅兰芳大师非常钟爱自己的事业。但是在日本强盗面前,宁可忍饥挨饿并且放弃自己的事业,也不给日本强盗演出。他不屈不饶的精神非常值得我们学习。就像梅兰芳大师讲的:“我虽然不能像一些人一样到荷枪实弹的战场上去拼杀,但是,我也完全可以不服从你们!”
当我读完这句话,也不由得想起了我们中华民族历史上那些血气方刚的人们。如,一身正气的文天祥;成功收复台湾的郑成功;不想敌军屈服,而是顽强地与之抗争的岳飞;强烈抵制鸦片的林则徐;给倭寇以严重打击的戚继光;有着浓厚爱国情感的屈原;以及许许多多为打倒日本帝国主义而献身的烈士们……
梅兰芳大师有多么强烈的爱国主义精神啊!我们是祖国的未来,应努力学习,学习梅兰芳大师的爱国之心,为祖国的繁荣昌盛而做出自己的贡献!!想到这里,我不好意思红了脸。现在,也就是在日常生活中,我们应该倍加珍惜来之不易的美好生活,对待朋友、同学们应该宽容、团结。在学校,对老师应该尊重、有礼貌,认真的学习并完成作业,对学习也要有一个端正的态度。在家里,应当做一些力所能及的事情,和家长一
起分担家务……
对于梅兰芳大师,我深深地钦佩他,他蓄须明志。