梅兰芳蓄须读后感
阅读小贴士:本篇共计728个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有172位用户喜欢。
尊严不可失——读《梅兰芳蓄须》有感
带着崇高的敬意,我读完了《梅兰芳蓄须》这篇文章,我对问的主人公梅兰芳先生表示敬佩。
梅兰芳是闻名世界的京剧表演艺术家,因为他唱旦角,所以不留胡须;但是他一生中有八年是蓄须的,那时是日本侵略中国的时候,那时日军逼迫他唱戏,梅兰芳坚贞不屈,宁可卖掉房子也不唱戏。为了躲避日军的命令,他打了一针伤寒预防针,中国胜利后,他又立刻剃了胡须唱戏。
我被梅兰芳先生深深的爱国情感动了,梅兰芳为了不给日本人演戏,宁可自己打伤寒预防针,也不肯丧失自己的尊严。梅兰芳先生的一举一动都告诉日本人:“不管你们怎侵略我,顶天立地的中国人是永远不会屈服的!”梅兰芳的爱国情震惊了所有的中国人。
其实,爱国不一定是要在战场上与敌人拼个你死我活,维护我们国家的尊严也是一种爱国的行为。在抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个叫卢花春的小村庄,12岁的雨来就住在这个村,他的游泳本领可高了。后来他上来夜校,知道了:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话。秋天,鬼子又开始扫荡了。有一天,雨来在炕上读书,忽然听到有人到屋里来了,连忙出去一看,原来是李大叔,李大叔忙把堵暗道的缸搬开,钻到里面,雨来利索的把缸搬回原处。这是鬼子硬闯了竟来问雨来有没有见过李大叔。鬼子先是给雨来一颗糖,并假装友善地拍拍了他的肩膀并告诉他:“我最喜欢小孩了!”可雨来并没有受到诱惑,鬼子恼火了,就露出了真面目,对小英雄雨来严刑拷打,可见雨来始终不吐露秘密,气得暴跳如雷,嗷嗷直叫,让手下拉出去枪毙。最终我们聪明机智的雨来凭着自己的游泳本领逃脱了敌人的魔掌。
其实,梅兰芳、雨来与那些为国牺牲的壮士比,他们的举动算不上什么壮举,但是他的们这种坚贞不屈,为了维护国家尊严不向敌人低头折节的精神值得我们学习。