梅兰芳蓄须读后感
阅读小贴士:本篇共计643个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有288位用户喜欢。
《我们是中国人,我们爱中国》
俗话说得好“生当做人杰,死亦为鬼雄。”自从我读了《梅兰芳蓄须》这个故事,脑海中第一个蹦出来的句子,“我们是中国人,我们爱中国!”
在日本帝国主义侵略中国时期,京剧表演家梅兰芳不受敌人的诱惑和威胁,坚持不肯上台演出,便把胡须留了起来。为了过日子,他还卖了房子。为了找借口,他还找来了医生为自己打了伤寒预防针,使自己发烧,直到抗日战争胜利了。
读了这个故事,我的内心久久不能平静。像梅兰芳这种为了民族尊严和个人尊严,愿意放弃自己的房子的人真是屈指可数,廖廖无几啊,他的行为虽然谈不上什么壮举,更比不上在抗日战争中为国献身的英雄。但他这个小小的举动维护了民族的尊严,国家的尊严,这足以让他在我的心中伟大起来。
其实报答国家并不是只能拿起武器去和敌人作斗争,维护自己国家的尊严也是爱国的行为。小英雄雨来就是用这种方法来报答自己的祖国。在鬼子“扫荡”晋察冀边区北部时,交通员李大叔逃到了雨来家的地道里。正当雨来想逃跑时,一群鬼子闯进了雨来家,问雨来那个人在哪。雨来没有吭声。随后,鬼子拿出一块白糖和一个金戒指,“小孩,那个人在哪?”雨来还是无动于衷。鬼子的脸立刻变成了猪肝色,扭了雨来的脸往外扭,雨来的脸立刻变得青一块,紫一块。鬼子见雨来没有反应,便拿出刀摆在他的面前,“说那个人在哪?”雨来还是无动于衷。雨来面对日本鬼子的诱惑和威胁没有一丝的动摇,死死的保守住了李大叔在地道的秘密。他这小小的举动维护了一个国家的尊严,值得我们学习!
在生活中,我们要像雨来和梅兰芳一样,做一个有骨气,有尊严的人!
《梅兰芳蓄须》读后感400字读了《梅兰芳蓄须》,我被梅兰芳的爱国情怀感动了。梅兰芳先生是世界闻名的京剧表演艺术家。他视舞台为生活,视艺术为生命,他在京剧表演旦角,所以他总是把胡须剃得很干净。可是有几年,他却是留着胡须的。日本人占领上海,他只能在深夜里,紧锁门窗,悄悄吟唱,可他无法抵抗日本人的骚扰,逼得梅兰芳只能蓄须明志,买房度日。最后,他不得不让朋友使他连日发高烧,才瞒天过海,骗过日本人。我情不自禁地想,这是一个多么富有爱国精神的人啊!作为一位中国人,不必像…