阅读小贴士:本篇共计596个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有160位用户喜欢。
我带着疑问进入了这篇课文,梅兰芳这个人我知道的少,他的故事也不知道,这到底有什么故事呢?
故事刚刚开始,我就能体会到日伪军的别有用心,日伪军想要利用梅兰芳的影响,来美化他们的丑恶行径及卑鄙嘴脸。以为这样一来,百姓们就会相信日伪军,日伪军就用更惨烈的方法对我们中国人。
读到了文段中间,我真为梅兰芳担心,我担心日本鬼子会用很惨烈的方式逼他登台演出。因为日本人每天都会“骚扰”梅兰芳,梅兰芳只好搬到香港。这让我想起一件相似的事,有一天,我的好朋友的爸爸惹上了黑社会,黑社会老大每天向他要钱,搞得他只好全家都搬到广州,过着流亡的生活。梅兰芳也一样,过着流亡的生活。
后来,香港沦陷,梅兰芳又回到了上海,那时候,为了不上台演戏,梅兰芳都“蓄须”了,衣着变得极其随便,胡子也长了。不过,日本人还不善罢甘休,梅兰芳需要足够的理由去应付鬼子,可是,他该说的都说了,该想的办法也想了,因该怎么办?梅兰芳做了一个惊人的举动,对疫苗过敏的他打了三针伤寒疫苗,自己的高烧不退,命都差点没了,这种宁可失去生命,也不登台的精神,正是他崇高的民族气节,强烈的爱国精神的体现。由于他的坚持,终于击碎了日伪的痴心妄想。
到了故事的结尾,真令我感叹不已,我感,是因为梅兰芳的爱国精神;我叹,是因为梅兰芳为了爱国,失去了多少次登台演出的机会呀!
这个真实的爱国故事告诉我,只要爱国,只要心中有坚定的爱国信念,你就能不怕任何困难,并为之坚持到最后。