经典唐诗读后感
阅读小贴士:本篇共计678个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有108位用户喜欢。
此中有真意 ——重读《经典唐诗》有感
俗话说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。唐诗是中国传统文化的明珠,《经典唐诗》这本书我曾泛泛读过,也许是年龄的增长,也许是知识的累积,最近重新读这本书,我突然觉得,这些诗歌好美,这些传诵千古的经典唐诗好有味道。
每首诗都有它自己的场景。送别好友孟浩然,李白站在岸边感慨:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”想想这个画面,晴空万里之下,近处,一人在岸边想念刚刚离开的朋友,远处,小船上的人应该也在回味和好友的感情,只有那不停流动的长江陪伴着两人。读着这两句,我仿佛看到送别场景。十四个字,简单的两行诗,把送别的场景写得活灵活现。
每首诗都蕴含着感情。以前看诗,我总觉得诗只是诗,但随着老师讲过的诗歌背景,我知道了诗歌不仅仅是几行字,更表达着作者的情感。杜甫在《春夜喜雨》中写:“好雨知时节,当春乃发生。”下雨了,诗人心中太高兴了,开篇就是“好雨”二字,春天正是花儿开草儿绿的季节,这场雨来得真及时。雨“知”时节吗?当然不知道。但是,“好雨”却仿佛善解人意一样地及时到来,真不愧是“好雨”。
每首诗里都有作者的灵魂。李白说“白发三千丈,缘愁似个长”,李白的豪迈让我喜欢。孟郊说“慈母手中线,游子身上衣”,我的妈妈也给我织过毛衣,我想毛衣中应该也编织着妈妈对我的爱吧。王维写“愿君多采撷,此物最相思”,想必诗人看着红豆时心中所想的也是他思念的那个人吧。《凉州曲》中的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,战争就是这样惨烈,诗人不写惨,我却感觉到了悲壮。
我慢慢地翻看着这本《经典唐诗》,细细地读每一句,但读起来我却觉得格外有韵味。或许,这就是唐诗的魅力,这就是唐诗给我的享受吧。
此中有真意 ——重读《经典唐诗》有感俗话说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。唐诗是中国传统文化的明珠,《经典唐诗》这本书我曾泛泛读过,也许是年龄的增长,也许是知识的累积,最近重新读这本书,我突然觉得,这些诗歌好美,这些传诵千古的经典唐诗好有味道。每首诗都有它自己的场景。送别好友孟浩然,李白站在岸边感慨:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”想想这个画面,晴空万里之下,近处,一人在岸边想念刚刚离开的朋友,远处,小船上的人应该也在回味和好友的感情,只有那不停流动的长江陪伴着两人…