300首经典唐诗·冬读后感
阅读小贴士:本篇共计479个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有154位用户喜欢。
唐代是诗歌的王国,《全唐诗》收录5万首诗歌,有2300多个诗人。这本《300首经典唐诗》为冬册。
《300首经典唐诗冬》中一首诗一幅画,诗画交融,诗中有画,画中有诗,诗中有景,景中有画,诗中有情,情融于画,让人回味无穷。我特别喜欢那些长幅的中国画。比如李白的‘关山月’画中的月亮、天山、云层和玉门关让‘明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,长风几万里,吹度玉门关。’变得多么形象。画中那险峻山,无人的驼群,弯曲的山道,衬托出了:‘汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。’意境。
《300首经典唐诗冬》中内容丰富,景色,离情,战争,爱国,爱情,生活……我喜欢植物,所以细读了张九齡的‘感遇十二首(其二)’。
诗中的橘子是我最爱吃的水果:每天6个,从去年10月份吃到了今年5月份。橘子皮还是我窗台百草园最好的有机肥料。
如果那时诗人知道:如今橘子树已经遍布在我国东南西北19个省份;橘子已成人们生活中最常见的水果之一;巴西、美国出口的橘子比中国还多的话。诗中张九齡也不会写:“徒言树桃李,此木岂无阴?”
读《300首经典唐诗冬》吧!它如快乐的鸟儿,如幽幽的森林,如辽阔的海洋,是我们受益终生的好伙伴。