经典唐诗读后感
阅读小贴士:本篇共计673个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有153位用户喜欢。
老师告诉我们,中国的传统古诗词文化是中华民族的瑰宝,是根植在中国人内心的根。执着于对诗词的热爱,暑假里我认真拜读了《经典唐诗》这本书,深切感受到了传统古诗词的文化魅力,被古诗词精炼隽永的文字吸引,被古代诗人的才气所折服。现在,我着实是一个小小唐诗迷!
唐诗是我国诗歌发展的最高成就,大诗人辈出。最有名的莫过于三大诗人:礼拜、杜甫、白居易。他们大多都游遍了大半个中国,使得诗人的眼界开阔,诗歌题材广泛,联想丰富。这本书中,每一首经典唐诗都有每一首的态度,每一句诗词都有每一句的绝妙,都是历经岁月淘洗的经典。
经典唐诗中,我最喜欢的大诗人便是白居易。他的诗清新隽永,潇洒脱俗,读来让人回味无穷,又意犹未尽。在《经典唐诗》这本书中,我喜欢的就是他的《忆江南》。全词共五句,诗人一开口就赞颂“江南好!”,直抒胸臆,毫不避讳,表达了自己对江南的强烈喜爱之情。“风景旧曾谙”一句,说明那江南风景之“好”不是道听途说的,而是自己亲身感受到的、体验过的,因而在自己的回忆里留下了难忘的记忆。紧接着,诗人就写出了赞美江南的千古名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”春天,百花盛开,红艳至极,再加上红日普照,更红得耀眼、夺目,相映成辉。春江水绿,红艳艳的阳光洒满了江岸,显得清波漾漾、金光闪烁。于是红者更红,“红胜火”;绿者更绿,“绿如蓝”,诗人将红与绿的色调之美渲染到极致,突出了江南春天的色彩之美。
回忆如此美景,诗人不禁感叹“能不忆江南”的眷恋之情,收束全词。最后一句既烘托诗人对江南春色的怀念与赞美,又营造出一种悠远、深长的境界,使人读来赏心悦目,回味无穷,着实令我无限回味、遐想与向往!