经典唐诗读后感
阅读小贴士:本篇共计631个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有174位用户喜欢。
在中国五千年的灿烂文明有那么一些句子放出出万丈光芒。它们就是古诗,是中国文明最好的见证者,看似简单的语句诉说着古老的故事。这本《经典唐诗》共选录120首唐诗,皆为经典中的经典,尽显诗文之美。
在这个特别的暑假里,我看了一本疑凝聚着几代中国人民的精神力量的书叫《经典唐诗》。本书抛开了《唐诗三百首》按唐诗类型编排的旧例,转而以初唐、盛唐、中唐、晚唐的时间之序,展开了一幅以诗代叙的全唐风貌。唐诗,于今人的意义早已不止于文学本身,它更是我们了解大唐风貌、人文风物。其中,深深吸引我的是那首儿时就朗朗上口的《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗反映了当时封建社会负富不均的矛盾和制度的不合理。每次读这首诗我眼前仿佛出现了爷爷奶奶在烈日暴晒下,不辞劳苦,不怕炎热流着满头大汗锄草、耕地,汗珠一串串滴进了禾下泥土的情形。
大家诵读完这首诗,必定也会像我一样,对粮食的来之不易发出由衷的感慨。这盘中的每一粒米饭都饱含着农民的辛苦。现在,我们许多同学在学校吃营养餐时,看饭菜不合口,不动筷子就跑掉,白白的大米饭都被倒掉。别人说他,他却不以为然,很多人忘记了勤俭节约是我们中华民族的传统美德,这种行为真令我们汗颜。大家不知道节约不懂得节约。在此我想呼吁大家:不要随意浪费粮食,那可是农民伯伯辛勤的汗水换来的成果。
唐诗完整而富有层次的意境之美,我想,这便是一本优质精美的《经典唐诗》价值所在吧。让我们大家一起行动起来,从小事情做起用实际行动珍惜我们现在的美好生活。