阅读小贴士:本篇共计523个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有164位用户喜欢。
这一本书的主人公是一只名叫巴萨查的金雕,它在一次遇险中被巴鲁鲁救治后,成了丫丫寨猎人巴鲁鲁飬养的猎雕。
它的主人巴鲁鲁在茫茫白雪中扭伤了腰,小主人莉莉又患猩红病,使原本贫穷的家更加穷得揭不开锅。它忍着饥饿,去捉一只皮毛擦得光滑如同涂了一层彩釉的老狐狸,它为了主人被折断了几根飞羽,右翅膀和肩胛连接处也被锋利的狐嘴咬开了,它和它的主人都十分友好,却因为一只香樟关系变得十分糟糕。最后主人背叛了它——把它卖给了马拐子。
马拐子是做透雕生意的,巴萨查的两条腿被细长的铁链拴绑在一块岩石上,它不愿背叛自己的同伴,但又无法抗拒食物和水的诱惑,它已经很长时间都没有进食饮水了。它痛苦得全身抽搐,它再也无法压制自己的饥饿,它出卖了自己的灵魂,为马拐子诱捕了许多金雕。在一次诱捕中,它遇见了它的妻子——白唇雕。马拐子把它捉走了,它不吃也不喝,马拐子没有办法,只好以可观的价钱把它卖给一个程姓女子,专门来种雕。
在一次飞行过程中,他遇到了它的主人,和它的主人一起解决了杀死蓝顶儿的凶手,巴鲁鲁对巴萨查说他再也不会背叛它。对于义气,巴萨查屈服了。自此之后,它又成为了巴鲁鲁的猎雕。
读了这篇文章,我也明白了一个道理:所有的生命都是需要自由的,因为自由是每个生命都拥有的权利。