读一只猎雕的遭遇有感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有209位用户喜欢。
这是一本沈石溪的著作《一只猎雕的遭遇》。书中的主人公巴萨查这只金雕勇敢顽强的精神深深吸引了我,使我受益匪浅。
书中讲述的是金雕巴萨查一生的坎坷经历。巴萨查是一只对主人达鲁鲁忠心耿耿的金雕,它全心全意地为主人付出,得到的却是主人无情的贩卖。而新主人马拐子却为了赚钱不择手段,不惜一切代价强迫巴萨查去当诱雕,经过几年的漫长岁月,巴萨查终于被马拐子转到了程姐手上,巴萨查在程姐的细心呵护下,过上了有滋有味的幸福生活。虽然巴萨查贵为程姐的掌上明珠,可还是期盼着过上梦寐以求的自由生活。经过几次的出逃,巴萨查终于如愿以偿,开始了艰难的野雕生涯。经过世间的七情六欲,喜怒哀乐,巴萨查饱受了命运的扭转与摩擦,竟然与旧主达鲁鲁不期而遇。然而,在那次风雪垭口的狩猎时,不幸遭遇风暴。在生死攸关的那一刻,巴萨查把生的希望留给主人。它用自己的躯体为主人抵挡风寒,牺牲了自己的血肉挽救了主人的性命,谱写下生命的壮歌。在风雪交加的高山上,诠释了金雕崇高的灵魂。
金雕巴萨查在那九死一生的命运中,用大无畏的冒险进取精神,用不懈的汗水和鲜血,浇灌在它人生的旅途中,用着永恒的信念造就了自己辉煌的一生,在它生存道路中演绎了一则则令人可歌可泣的故事。人何尝不是如此?一个饱经风霜的人,命运多坎坷,他往往能在艰辛与苦难的孕育和磨练下,弹奏出世间的绝唱。正如金雕巴萨查一样,凭借着奋斗这个字眼,在茫茫的黑暗之中,挥洒下一片夺目之光。我们也只有在源源不断的挑战下,在生存的道路中开出一片片圣洁的花朵,这样才能用缕缕的花香充溢自己空虚的生活。当我们跨越困难的重重隧道时,迎接我们的可能会是一缕明媚的春光、一片圣洁的蓝天、辛福而又充实的生活。而我们只有在厄运与不幸的交织和历练中,才能驾驭着理想的船只,在广阔无垠的蓝天碧海中,自由的舒展开羽翼丰满的双翅,尽情的畅游梦想的天地。在信念与希望之中,开辟出属于自己的世界。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,在人生的旅途中,命运和生活不可能公平,只有在逆境中崛起,敢于拼搏,才能品味生存的价值和真谛。