读一只猎雕的遭遇有感
阅读小贴士:本篇共计1172个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有212位用户喜欢。
《一只猎雕的遭遇》是动物小说大王沈石溪作品中我最爱看的一本。书中以细腻的文笔,生动展现了猎雕巴萨查的传奇故事,既展现动物的野性之美,又有浓郁的丛林风情。作者将动物世界想象成人类社会,书中既描写了猎雕生活的艰辛,也有描写它们对爱情和友情的追求向往和对儿女关爱。让我不禁沉浸身临其境。
本文记叙了忠诚英勇的猎雕巴萨查的一生。最初忠诚的猎雕巴萨查,在主人达鲁鲁的女儿患上了猩红热急需用钱,主人自己也扭伤了腰不能打猎的窘迫时刻,奋不顾身地冒着严寒进山与一只凶狠的老狐狸搏斗,终于让主人得以用卖狐皮的钱渡过难关。
但厄运随之降临,在一次狩猎中,主人被其他猎手陷阱中的香樟所吸引,要求猎雕巴萨查去盗取,但它不愿看主人的道德走下坡路,无奈违反命令。从此,被主人冷落最终遭抛弃卖给了诱雕人马拐子。
诱雕人马拐子靠一张透明尼龙网和雄雕的鸣叫诱捕金雕。每当雌雕出现时,他就放下尼龙网罩住它们。一开始,猎雕巴萨查被锁在铁链上,两天不吃不喝表示抗议,最终被迫遵守了“人为财死,鸟为食亡”的客观规律。之后在巴萨查亲自葬送了自己心爱的白唇雕后,正直的内心被唤醒,又连续三天滴水不进,结果被转让给了养雕场的程姐做种雕。
从这些故事中,我们可以看到金雕巴萨查的正直勇敢,以及对主人的忠心耿耿,他的一举一动也在告诉我们即使在逆境中也要坚信自己的信念。同时作者也反衬了马拐子的阴险狡诈和主人达鲁鲁的见钱眼开,用对比的手法使读者明白做人应像巴萨查一样,待人真诚,英勇机智;不被利益钱财诱惑,成为见利忘义,心胸狭隘的小人。
自打种雕生涯开始,巴萨查热情主动地卖力工作繁衍后代,被养雕场老板程姐当成了掌上明珠和摇钱树看待,过着无忧无虑的幸福生活。直到后来巴萨查结识了一只叫花背水的雌雕,在看到她对自由的向往而深深感动,在自己双翅已被剪的情况下毅然逃离铁笼,回归野雕生涯。
起先因为翅膀未长出,金雕巴萨查只能靠啄食草丛中的小虫为生。后来他有幸帮助了一只叫蓝顶儿的雌雕母亲,在她不幸被野猪咬死后悉心哺育她留下的三只幼雕。可令人寒心的是,当忍饥挨饿的金雕巴萨查为了给孩子们猎食而与豪猪激战时,被长刺扎穿右爪,身上的绒羽也在守株待兔时与冰雪凝结在一起后而全部脱落,最终竟被那三只忘恩负义的雕娃无情驱逐,无家可归。
说来也巧,巴萨查在之后的一次捕猎途中偶遇之前主人达鲁鲁,重新成为猎雕。不过短暂的幸福之后,他的一生也即将结束。在一次捕猎红岩羊途中,主人和巴萨查遇上了黑风暴。黑风暴夹杂着暴雪,冰雹和沙砾一起在暴风雪中飞舞。巴萨查为了让主人活下去,献出了自己的血与肉光荣地倒在雪峰上,结束了一生。
当我看完了书,不禁心潮澎湃,被猎雕巴萨查的无私奉献、舍己为人的精神所感动。他虽然历经磨难,但依旧保持积极乐观的生活态度;在遇到挫折时敢于挑战,临危不惧;在对待友人时,甘愿付出,不求回报…… 这着实是我读过的最精彩的一本书!