阅读小贴士:本篇共计1092个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有171位用户喜欢。
说到沈石溪,大家都有第一反应——“那个动物小说大王!”每个人几乎都读过沈石溪的书,而且有一部分人甚至会拿来炫耀:看看,我看过多少多少他的书……可见沈石溪作品的影响力。为何他的作品有如此影响力?让我们一起,通过一只名叫“巴萨查”的猎雕,了解沈石溪笔下的一个个鲜活的灵魂。
巴萨查是一只有灵性的猎雕,从小就跟着主人在丫丫寨生活,帮助主人打猎。在经历了背叛,爱情的考验与徘徊生死的边缘之后,在风雪垭口光荣地完成了自己的使命。
动物小说的题材之所以能够收到广大的读者的喜爱,主要是因为动物小说能够冲破人类文明的外壳,深入灵魂的本质。它们从一生下来就肩负着生存这个最基本的任务。弱肉强食,强者生存的法则,更让我们看清了生命的重量,这个贯彻着美丽与丑陋、善良与邪恶的世界。
猎雕巴萨查在恶劣的天气下与一只老公狐殊死搏斗,换回的狐皮挽救了主人一家。但主人最终却因为它不肯去偷一只掉入别的猎人陷阱里香樟抛弃了它。的确,没有人会在镜子面前承认自己是丑陋的,只会埋怨镜子把自己照丑了。在另一个主人马拐子的手中,巴萨查成了一只罪大恶极的诱雕,帮马拐子抓捕别的猎雕。起初,它奋力抗争,在第一只猎雕在马拐子的狞笑声中被关进铁网的一霎那,它陷入了深深的自责。可是,为了生存,它不得不昧着良心去一次次地引诱别的猎雕,灵魂也因收到太多震颤而麻木了。当一个人堕落以后,他也会失去所有的理智与感情。最终,一只白唇雕挽救了它的灵魂,它宁可饿死也不再去做诱雕。马拐子只好又把它转让给了养雕场的老板程姐。巴萨查虽然被关在铁笼里,却过着衣食无忧的生活,享受着程姐的关心与爱抚,接触着许许多多的雌雕。但是,在它将要屈服于这种享受的生活,准备在铁笼里度过一生时,又一只雌雕“花水背”的出现,使它的灵魂再一次震动。花水背披着铁笼外火红的夕阳,她生命的最后定格在她振翅欲飞的那一刹那。这个举动终于激起了巴萨查那颗向往自由的心。终于,它顺利地逃跑了。命运又再一次地捉弄了它,它帮助一个猎人在生死一刻成功降服野猪时,却发现那个猎人就是你原来的主人!不得不为巴萨查的大度和宽容而折服,它仍然不计前嫌地与主人又生活在了一起,仍然尽心尽力地帮助主人。最后,它在风雪垭口以自己的生命回报了主人。
动物其实和人一样,也有自己的情感。它们既有团结共处的友情,也有温柔伟大的亲情;既有轰轰烈烈的爱情,也有抛下一切的无情。各种各样的感情,都被动物们毫无遮拦地表现了出来,让人不仅看清了社会,也看清了我们自己。
在沈石溪的作品中,动物世界的情感与生存法则交织在了一起,让我们从无数次艰辛的选择中,看透动物们在生死关头中做出的伟大抉择,在生命与情感的抉择中看透灵魂,看透生命的真谛。