一只猎雕的遭遇读后感
阅读小贴士:本篇共计556个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有118位用户喜欢。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。——毛爷爷;为中华之崛起而读书。——周恩来。许许多多的名人、伟人都喜欢看书,是书使他们受益终生。许多人都喜欢看书,我也很喜欢看书。我觉得书是一位博学的老师,它还是位能帮你解答问题的朋友。
我最喜欢也令我收获最多的一本书是动物小说大王沈石溪的《一只猎雕的遭遇》,它主要讲述了;一只雄猎雕巴萨查因不愿偷别人陷阱里的香獐,被主人达鲁鲁误会而被卖去做了一只诱雕,因为它不愿欺骗同类而又被卖了。第二次它受到了一只虽丑陋但十分崇尚自由的雌雕的感悟准备逃跑,但因逃跑时它犹豫了一下被抓住了还被剪去了羽毛失去了飞行能力,它下定决心后终于逃了出去。靠吃虫子、老鼠过着艰苦的生活。等它重获飞行能力后,又变成了一只义父雕,承担起了抚养雏雕的责任,可雏雕长大后又把它赶走了,从此,巴萨查便过上了自由自在、无拘无束的生活,不久后,它又重逢旧主,遇到了老主人达鲁鲁,最后,这只重情重义的金雕为救主人而死在了寒冷的风雪哑口。
这本书最令我感动是,这只猎雕完全可以不顾主人的安危独自逃跑,可是它不仅没有这样做,还让主人杀了自己,把自己的血变成热量、变成主人灿烂的生命
读完了这本书,我明白了许多,也收获了许多,比如我明白了动物与主人之间那种为了救主人可以献出一切的感情。总而言之,整本书令我受益匪浅。