飘读后感
阅读小贴士:本篇共计889个字,有17个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有172位用户喜欢。
乱世佳人——《飘》读后感
斯佳丽。
斯佳丽和她所热爱的红土地。
第一遍通读《飘》的时候,在心中是以斯佳丽和阿什礼的感情以及阿什礼与梅拉妮、斯佳丽与白瑞德的爱情为主线的。
《飘》是一部描写美国南北战争下的爱情的小说,但米切尔并没有把重点放在战争上。女主人公斯佳丽漂亮不谈,聪明倔强充满灵气,周围有众多形形色色的追求者。她十分有个性,在何什礼拒绝了她之后反手扔出一个花瓶,与旧时淑女家教格格不入;她十分可爱活泼,在舞会上因寡妇身份无法跳舞时,急得团团转;她也十分聪明狡黠,靠撒谎将自己嫁给弗兰克,努力撑着木材厂;她还十分坚定勇敢,在北方逃兵逃入塔拉时,斯佳丽持手枪干掉他的那一幕英勇无比。
斯佳丽从开始就不明白,她对阿什礼的感情根本不是爱,而是一种求爱不成的不甘——这种对自己感情的错误的认识导致了她终无法得到阿什礼所谓的爱,反而把妒忌给了梅拉妮,把一次次的伤害给了白瑞德。当斯佳丽告诉白瑞德她已经再次怀孕时,白瑞德怀疑地问她孩子是谁的,斯佳丽羞怒之下欲打白瑞德,不甚滚下楼梯导致流产;而这里悲剧也发生在另一个家庭中,梅拉妮终日操劳最终卧床不起,临终前将丈夫和儿子托付给了斯佳丽。在斯佳丽冲上前拥抱阿什礼时,白瑞德再也无法忍受,转身离去。
故事早已讲完之际,斯佳丽才明白她真正需要的是白瑞德。但此时白瑞德已不再相信她,她早已消磨完了白瑞德对她的爱。白瑞德决定离开她,追寻一些美好的事物。
被遗弃的斯佳丽站在院中,决定守着这片土地,期待着美好的到来。
“世界上唯有土地与明天同在。”
读到这,忽闪忽闪的少女心渐渐被土地的庄重肃穆感所替代。
或许她体内的爱尔兰人血统让她接受,热爱,最终靠自己的努力捍卫这片土地。
开始拒绝父亲将这片土地送给她作为嫁妆的安慰,是一种少女对痛失所爱的气话,也是一种对土地这种非物质的排斥。但当她经历了战争的洗礼,爸爸的混乱、亚特兰大的繁荣之后,她对这片土地的依赖发展到一种空前的程度。
她将自己的希望全寄托于这片土地。
这片土地最终也成为她的责任。
斯佳丽在这场战争中得到很多,也失去很多,寻找着与土地的情感,心灵连接。
南北之战成全了斯佳丽这么一个乱世佳人。
而乱世佳人斯佳丽成就了《飘》。