玛格丽特·米切尔飘读后感
阅读小贴士:本篇共计652个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有119位用户喜欢。
玛格丽特·米切尔《飘》读后感
《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔的长篇小说,是一部文字优美,情节荡起伏、扣人心弦,值得再三品味的好书。
读过《飘》后,令我感触最深的人不是思嘉,而是梅利。我喜欢她的善良、高雅、坚强、勇敢。她会从每个人身上找到优点,即使是连他们自己都没有意识到的;她会毫不吝啬地将自己的东西分给需要的人,即使她已穷得一无所有;她会在遇到危险时,表现出绝对的冷静,安慰周围的人,即使她自己心里也害怕得要命;她会无条件地信任和宽容做错了事的人,即使正在受伤害的是她自己;她会……她像天使一样纯洁、美丽,用善良的心照亮了穷苦黑暗的生活,赢得了周围所有人的尊重和爱戴。她瘦弱的身体里闪现着刚毅不屈的精神,优雅的言谈举止,可以安抚受伤的心灵,拯救罪恶的人。除了身体虚弱外,她几乎有所有人身上的优点,她是善良和仁慈的化身,仿佛是一个根本不可能存在的十全十美的人出现了,填补了人类的不足。
而思嘉却是一种被迫的勇敢和坚强。不可否认思嘉多元化的性格,为使命而战的顽强,自食其力而奋斗的能力也让我钦佩。战后回塔拉那些凄凉无着落的生活,那些一个个无助的眼睛,有失去了理智的父亲,过惯了小姐生活而身体又不是太好的两个妹妹,虚弱的梅利,一个三、四岁的孩子,还有两个婴儿,三个以前的黑人奴仆。这些人把所有的希望都放到她身上,没有她这些人都几乎无法生存。为了保住这片红土地,她以自己的幸福作为牺牲,虽然手段并不怎么光彩,但意义很重大。
我觉得她们两个都是令人敬佩的,都是女强人,拥有自己的思想,坚强无畏,构成了这本书的闪光点。