《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作。这部书很有意思的是作者以1个小学生的名义,经过日记本的形式,讲述了很小的故事,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养年轻一代的思想情操。
书中的主人翁恩里科是一位小学四年级的小男孩,他出生在1个布满爱与信任的家庭里,他天性纯良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年。他的健康成长与书中所描写的真诚宽厚的人际之中的爱是息息相关的。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是某些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的老师……以及他们的平凡的日常日常。正是这些看似平凡、实则真的可信的记叙,把读者带入1个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
《爱的教育》中,把爱比成好多东西,的确是那样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我了解,“爱”是没有限制的。小到同学之中的友好交谈,老师对学生的鼓励,妈妈对小孩无微不至的关爱,尤甚萍水相逢的1个微笑……大到捐献骨髓,献血,希望工程……即使如同空气般的爱有时也会被“污染”、“稀释”,尤甚“消失”。因此,希望更多的人用心去感受一下这本书中朴实的语言和深厚的爱。我想:这部好小说将会把这种美好的心里感受带给更多更多的人。
爱是一种心里感受,是一种信仰,是一种追求,是无法用准确的文字形容爱的定义,但是我了解,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。