阅读小贴士:本篇共计913个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有118位用户喜欢。
今天,我有幸拜读了《不输在家庭教育》这本书,读后我受益匪浅。其中,有一个故事叫:“孩子,我不欠你的”给我的感触最深。
书中讲的是一个中国父亲把自己13岁的儿子送到了澳洲朋友玛莉家的故事。父亲请玛丽照顾儿子一个月,刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑假生活,你爸爸托我照顾你,但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的,你13岁了,基本生活能力都有了,所以,从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你,起床后,你要自己做早餐,因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完早餐后,你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任,洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗;另外,这里有一张城市地图和公共汽车时间表,你自己找地方去哪里玩,总之,你要尽量自己解决自己的生活问题……”。
读到这里,我在想:我们家也有一个15岁的孩子,但是我们做父母的却像老母鸡似的,总觉得孩子还小,老是把他护在翅膀底下,怕热着,怕伤着,什么事也不放手让孩子自己去干,试想一下:孩子都很聪明,是我们做父母的过度保护,把他们的能力埋没了,让他们该有的基本能力都在父母的过度呵护下退化了!
掩卷沉思:在家里孩子是父母的宝贝,到了社会谁把你的孩子当宝贝呢?家长们,放手吧,让我们的孩子也长上翅膀飞上蓝天吧!他们需要我们的指导,不需要我们过度的保护和包办。现在不少孩子回到家,任何事都不做,只会抱怨父母,抱怨老师、同学、朋友,这些现象不是孩子造成的,是家长的教育和过度的溺爱出了问题。一个爱劳动的孩子,当他自己做事累了的时候,也会想想父母做事的不容易,就会体谅父母,感恩父母,也就会少了一些抱怨,多了几份感恩和体贴。我们是不是也应该像玛丽那样告诉孩子:“我不欠你的”,放手让孩子自己去承担?我相信,孩子肯定会比现在强,也会比现在更知道体贴父、感恩老师。
家长朋友们,孩子有他们自己的未来,成长之路要靠孩子自己去摸索前行,或许他们自己探索、创造的未来,比父母为他们提供、设计的更好!相信孩子,他们都很棒!家长朋友该放手时就放手吧,只有这样我们的“宝贝”才会成为名副其实的、体贴懂事的好孩子!