野犬女皇读后感
阅读小贴士:本篇共计993个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有130位用户喜欢。
《野犬女皇》读后感
沈石溪被誉为动物小说大王,他写过许多生动的作品,如《狼王梦》、《老虎哈雷》、《最后一头战象》、《智取双熊》、《野猪因犯》等。这些作品都是他亲身的的经历,再加上合理的想象与联想创作出来的。他的小说中塑造了一系列感人至深、令人难忘的形象。《野犬女皇》是他的作品中我最喜欢的一部了。
这本书里有两个主人公,她们都是野犬。一个是姐姐红桃心,一个是妹妹白桃花,姐姐红桃心是犬群的女皇。野犬群中的狗全部是母的。但只有女皇可以生幼犬,如果其他犬怀上了幼犬就要被驱赶出犬群。但白桃花怀上了幼犬,红桃心破例让白桃花留了下来。后来因为食物原因姐妹俩反目成仇,之后她们还想置对方的幼犬于死地,以增加自己孩子存活的可能性。但还好,在白桃花与大黄狗战斗命悬一线时,红桃心出手相助,挽救了妹妹一命,而在红桃心就要被猎人打死的临死关头,白桃花舍命救了姐姐一命,自己却倒在了血泊中。虽然姐妹俩曾经反目成仇,但她们之间的姐妹情还是在的。红桃心为了解除食物压力和报答白桃花,把每窝幼犬汰劣留良,舍三取三,把选出的幼犬推进了白桃花的怀抱,把妹妹的孩子当自己的孩子看待。
有一段,在我的脑海中深深印着,让我觉得特别伤感:此时的白桃花,静静躺卧在被血浸染的红雪中,生命正在一点一点流失,不仅身体已无力动弹,连脖颈也没有力气竖直,软棉绵耷落在肩膀上,睁开疲惫的双眼,吃力地扭动这脖子,似乎在野群中寻找着什么。白桃花已接近生命的终点,但她还在寻找着自己生下的六只宝贝犬,生怕出点差错,导致这群小家伙魂归西天。这是多么伟大的母爱!眼睁睁地看着白桃花合上眼,红桃花又受到了打击——再一次经历血泪的洗礼。
这本书里最令我敬佩的是红桃心,她是这个母野犬团队的核心人物,也就是必须掌管好野犬团队的当家犬,在连连丧犬、大饥荒和忍痛割爱将自己的大仔推入死神手中的折磨下,居然还能将团队管理得井井有条,每个小团队的成员都可以风平浪静的挺过一道道鬼门关。可有时候,我又有些讨厌红桃心,她经常为了一点儿食物就与其他犬大打出手,要是红桃心真得火了,往往会将对手咬出血为止,她是当家犬,谁都比不过她。大家只好对她退让三分。
我想红桃心应该是一位善良和有责任心的女皇,她的许多霸道行为和残忍的做法都是因为她的身份而必须做出的选择。王者虽然高高在上,但要成为一名优秀的王者,不得经过岁月的磨练,血泪的洗礼,还要准备好失去更多的自由和更多的轻松与快乐。