周瑜妒忌诸葛亮,便让他在三天之内造十万支箭,诸葛亮当面立下了军令状。周瑜让军将们不给诸葛亮准备好材料,并让鲁肃去探听。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮就向鲁肃借了20条船,并叫鲁肃不要说给周瑜听。
鲁肃诸葛亮说的布置好,第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到船上,吩咐把船连在一起,开向曹军水寨。船靠近曹军水寨,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,逼近受箭。天亮了,诸葛亮吩咐军士齐声高喊,20条船开回营地,曹操想追也来不及了。
船靠岸了,500名军士正好来到江边搬箭,鲁肃告诉周瑜借箭的全过程,周瑜听后自叹不如。