周瑜十分嫉妒诸葛亮,让诸葛亮十天之内造好十万支箭。可诸葛亮却说只要三天,并当天立下军令状。 诸葛亮向鲁肃借来二十条船,用幔子把船蒙住。他命令每条船上派三十名士兵,再扎上一千多个草把子,排列再小船两边。
鲁肃照吩咐准备好了。第三天后半夜,诸葛亮把鲁肃请来,命令船只连在一起,向曹营驶去,自己和鲁肃在船舱里饮酒。接近曹营水寨驶,船头一律向西,让士兵们擂响战鼓。这时江上大雾满天,曹操以为敌人来了,就命令弓箭手一个劲地朝草船上射箭。不一会儿,草船上插满了箭,诸葛亮下令将二十条船调转船头,改向朝东。驶回南岸。 周瑜看诸葛亮满载而归,自叹不如诸葛亮。