阅读小贴士:本篇共计555个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有186位用户喜欢。
周瑜妒嫉诸葛亮的才干,想要诸葛亮在三天内造出十万支箭为借口,来陷害他,诸葛亮没有推卸,当面立下军令状。诸葛亮要鲁肃备二十条快船,每船插满草靶子,用幔子遮起来。第三日四更,大雾漫天,诸葛亮与鲁肃坐船接近曹军水寨,让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说,雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩,手朝来船射箭。太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后觉得自愧不如。
这篇文章教我们要像诸葛亮那样,用智慧取得胜利,因为他懂天文,并将这一知识运用在战争中;同时他深知曹操多疑,在此天气之下必不出兵,定会以箭御敌,于是智取10万支箭。
我还读过这样一个故事:公元前215年,古罗马派强大的海军攻希腊叙拉古城,当船停在远处海面上时,大家都以为奈何不了这强大舰队,阿基米德带领全城妇女、老少,用镜子聚光的原理,把光聚到了罗马战船的帆上,战船着火后,罗马士兵还不知其中缘故。我们不得不惊叹:阿基米德运用他所学的知识,展现他非凡智慧,找到抵御强敌之术!
正如培根说过:“知识就是力量!”我们要将所学的知识灵活地运用到我们的生活中,这就是智慧,智慧的力量是无穷的,我们一定要学会利用智慧和知识来战胜困难,利用智慧让我们化险为夷,让我们在生活中用智慧解决问题,智慧地生活。