读草船借箭的读后感
阅读小贴士:本篇共计507个字,有9个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有241位用户喜欢。
读了故事《草船借箭》后,我的感触颇多。
故事讲了周瑜很妒忌诸葛亮的才干,于是便假意借箭之事,想借助此事除去诸葛亮。没想到诸葛亮知天文,懂地理,识人心。借助鲁肃的老师和曹操的多疑,使10万枝箭垂手可得。让周瑜自叹不如。
读完了故事,我觉得周瑜太心胸狭窄,虽然他才智过人,但是他却容不下一个竞争对手------一个比他强的人,诸葛亮。所以周瑜一定要杀掉他。而诸葛亮却很大度,非但识破了周瑜的计谋,还好好的气了气周瑜,周瑜真是赔了夫人又折兵啊。
在生活里,也有许多不能容忍别人聪明的人,如蒋介石,他也有一颗嫉妒别人的心,最后还不是一败涂地。
像现在,有些人看别人考出一次好成绩,不但不和自己比,争取追上去,还满不在乎的说:“他肯定是抄的,要不怎么一下子考这么好,这几乎普遍在每个小学每个班上演过。
诸葛亮也值得一说,他上知天文下知地理,识人心,正是因为他识鲁肃之心,曹操之心,周瑜之心,才使借箭成功,真可谓神人也。
再说曹操的多疑吧。这也是现在小学生的一个缺点,一支笔,一块橡皮,一把尺子,一块钱丢了,便胡乱猜疑,指责别人,这难道不要改正吗?
所以,我们在现实生活中要学会大度,要有气量,千万不要小肚鸡肠,一点小事就斤斤计较喔。