阅读小贴士:本篇共计875个字,有19个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有273位用户喜欢。
自古以来,总有一些人看别人比自己强,不是奋发努力去超赶人家,而是怀着妒忌的心,百般伤害人家。
三国时代的周瑜就是一个这样的人,草船借箭这篇文章讲的是:心胸狭窄的周瑜,看到了机智才干的诸葛亮处处强于自己,便心怀妒忌,他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮三天造十万支箭,否则军法论处。然而足智多谋的诸葛亮胸有成竹地答应了,趁着漫天大雾,从曹营顺利“借’’十万支箭,使周瑜诡计落空,从这看来周瑜,不仅妒忌心强,还很狡猾。
有些人为什么有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己,当别人有了成绩时,做出贡献时,有些人不是虚心学习,顽强拼搏,而是讥讽造谣,甚至其中伤害别人,这是多么无能的表现啊!
读《草船借箭》,我不由得想起自己,不也有妒忌之心吗?每次考试,我同桌小玲总是考得比我好,令我很是妒忌,有次考试,小玲的笔掉在我脚旁,我趁她不注意,狠狠地踩了一脚,在假惺惺地递给了她,她高兴极了,可笔写起来进进出出
“这可怎么办”。她着急的说。
听她这么说,我心里乐开了花。
她动了动我,小声的说:“能借根笔吗?”
我装作没听见,无奈之下,她只好用那支笔。
考试单发下来后,我不顾看自己的,看着小玲的考试卷,呀!作文只得18分,总分比我差很多,小玲看了看,不过一会儿雨点般的泪水哗哗地掉下来。哈哈,原来猴子也有掉下来的时候,我假装安慰她,可心里乐开了花。
下课了,老师突然把小玲叫道办公室,我趁她不在,悄悄地把几张废纸放在桌底。上课了,老师看了,失望的看了小玲,罚她扫地。
放学了,真是天助我也,下雨了,小玲没带伞,我高兴的简直是白糖掺蜂蜜——甜得不能在甜。
刚回到家,“叮咚。”
“谁呀!”我边喊道边打开门。
“是我,小玲。”小玲喘气地喊道“你这个马大哈,语文书都能忘带回来。”
“谢……谢谢,对……对不起。”我支支吾吾的说道。
“哦?什么对不起,呀!时间也不早了,我要回去了,再见,明天见。”小玲挥挥手就走了。
想想诸葛亮那样宽了大量,心胸宽广,而我小心眼,鸡肚小肠,我真不该呀!
学了这篇课文,我明白了:一个人有了妒忌之心会使一个人坠落,有时还会伤到自己甚至伤到他人,所以我们不能有妒忌心,做一个品德高尚的人,让善良永驻人间。