草船借箭读后感
阅读小贴士:本篇共计430个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有125位用户喜欢。
这个暑假,我阅读了《三国演义》这本书,其中草船借箭这个故事我看了很多遍,这个故事里有总是想要为难诸葛亮的周瑜、神机妙算的诸葛亮……给我留下了深刻的印象。
我最喜欢的是神机妙算的诸葛亮,因为他上知天文下知地理,很聪明。有一天,周瑜把诸葛亮找来说:“战士们现在缺少弓箭,你必须十天之内造出十万只箭来。”诸葛亮答应了并立下军令状。诸葛亮提前准备了20艘船、30个士兵、1000多个稻草人放在船的两侧,并船的四周围上布。在第三天凌晨,诸葛亮派人用铁链把船拴在一起,向北岸出发,大雾弥漫在水面上,五更时分,船已经接近曹营,诸葛亮派人擂鼓呐喊,曹军以为有人前来偷袭,便派弓箭手往江心射箭,于是箭都射到草人上,天要亮了,大雾渐渐散去,诸葛亮下令归航,20艘船上的稻草人身上都插满了箭。天文知识让诸葛亮能够知道大雾天气,地理知识让他能够找到曹军的方向,还用草人收集箭,我觉得他特别厉害。
从这个故事中我学到了,天文地理可以让诸葛亮神机妙算,我也要好好学习天文地理知识,努力成为像诸葛亮那样厉害的人。