从你的全世界路过读后感
阅读小贴士:本篇共计1371个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有149位用户喜欢。
有人说,他是微博上最会写故事的人,我对这个80后作家最初的印象却来自电视荧屏。《从你的全世界路过》是张嘉佳的一部短篇小说集。书中讲述了发生在我们身边的很多爱情故事,有念念不忘的美好,有爱而不得的疼痛,有生离死别的遗憾,有一再错过的宿命,也有喧嚣之后的回归和温暖。总有那么一些瞬间,你会在张嘉佳的故事里看到自己,也总有那么一些瞬间,你会因为这些故事,而想到某个人,某段爱情。
首先,很喜欢这本书正文之前的那几面彩页,都是带有孩子气的颜色,似乎表达着一点点单纯的美好。第一个故事《从你的全世界路过》开端让我有点儿不明所以,描写了几个网络年轻人的现状,仿佛这不过是一个日常的随笔故事,甚至随笔也算不上,只能说是一些无聊的抒写吧。然而由远而近,而大到小,慢慢引我们进入的却是一段看似平常却写出无限韵味的爱情故事,越到后面,越凝重,越忧伤。我想这应该就是现在年轻人真实的内心吧?——看似颓废的生活,内心却仍然如所有青春一样装满着真挚与浓情,燃烧着烈火和激情。只是,他们太习惯用别人厌恶的面孔示人,总是用恶语来掩盖单纯,这算是一种掩饰和逃避么?
爱情肯定不是人生的全部,但却是青春难以绕开的过程,有多少种人,就有多少种爱情,所以爱情是这个世界上永远都不可能消失的主题。只是,每一代人有着每一代人的大背景,每一代人又有每一代人对于文字不同的领悟。在张嘉佳的文字里,常常可以看到一些不太登大雅之堂的对白,就像我们日常生活中看到的那些顽皮孩子。庆幸生活在这样的一个时代,每个人都可以表达真实的自我。记得很多年前读过这样一段话:“看不起新事物,你老了;骂新事物,你完了。”所以一直在内心警戒自己,不让自己那么快老去,也不让自己那么早忘记青春,没有什么不可以理解,如果是自己处在这样的青春,未必比他们表现得更好。所以一些看起来与自己不符的现象,其实也是完全可以理解的。
每个人在书中要寻找的,都有自己想要找到的故事,在这本书中,我们能看到张嘉佳文字上的功底——总是看似并不起眼的开端,却总是引起让人神往而又神伤的一段情事或者往事。无论是市井男女,还是王子公主。应该说,他真的很会讲他们的故事。
也许如果你真正地走近作者,会看到他其实比许多人更感性。在《姐姐》这篇文章中,我读到这样一段话,他劝朋友说要对妻子好一点儿,因为“你的阳台晒满衣服、裤子、床单、拖把。她消耗在阳台上的每一分钟青春,你都要补偿给她”。据说有些女生读到此段时不禁潸然,这个世界上,有些女人真的不喜欢珠宝不喜欢金钱,只是希望得到这么一句体贴的话。一个可以写出这样段落的男人,能错到哪里去呢?还有,《三朵金花列传》一边读一边就忍不住泪水婆娑,明明通篇都是在调侃啊,可是她“每天打字时,眼泪就会流下来,每天喝水时,眼泪就会流下来……”,就是这样普普通通的字眼,可是却一样让人不胜唏嘘,因为这样的感情和场景,我们每个人都多多少少经历过啊。而结尾一句“这棵桃树,今已亭亭如盖”,不用多说的文字,却含进了世间多少难以弥补的疼痛。
网上有人说,看到这本书上有那么多经典的感人的句子,他决定把整本书手抄下来,送给自己心爱的女生。你当初做过的一件小事,可能有人会铭记一生一世。明明是一树枯叶,带给我们的却是金黄;分明是一种调侃,我感觉到青春的庄重。