阅读小贴士:本篇共计1333个字,有19个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有162位用户喜欢。
这是一本让人看完想抬头看看窗外的书,回想自己路过的世界。书里精选了四十多个故事,跨越南京、广州、北京、曼谷,城市因为有了人情冷暖,才变得悲喜交加,充满故事。
喜欢书里的那句:“一个人的记忆就是一座城市。”工作以后,我们脚步越来越匆匆,常常忘记停下来,看看周围的人和事,一直在不停的路过,却也在一路错过沿途的风景和感悟。
其实一直陪伴我们的,是我们的城市,一个充满细节的地方。
书里讲到很多细碎而美好的存在,温暖我们的不只是那些明媚的句子,还有那些感同身受的青春记忆。很多时候,青春往往不是鲜花的盛放,而是一场兵荒马乱的草草收场,但经历过,路过,就是它存在的最大意义。在以后的日子里,有所挂念,有所触发,想起那个天真的孩子,文艺的少年,已不是你,却又在你身边。
每天,我们都在路过我们的城市,而你,是否有注意过它传达给你的故事与感动。
下班路上,我喜欢这段时光,可以听着歌,看川流不息的车辆,看人来人往的匆忙,看逐渐亮起的霓虹。
小孩在傍晚时候,便是最开心的放风时间,他们有时肆意奔跑,不管后面喂饭的爸妈;他们有时缠在爸爸的怀里,像只粘人的小猫。
公交站牌下,边等车边写作业的初中生着实吓坏了我,学霸模式的开启,是否也意味着青春期的缺失,她不能体会在明媚与忧伤间游走的多愁善感,就像此刻无暇观察周围的世界。
不知什么时候悄然换下的站台广告,默默诉说着春夏的变迁。一直在变换的等车人,他们不相识,却会望向相同的方向,略带疲惫和焦灼,在某一刻给予同样满意的微笑。只是在上车那一刻,上了的人希望车快点开走,没上的人希望车能多停会儿。我们就这样,不再志同道合。
车开了,风轻抚。更多的时候,我们像风筝,总在等风来。好不容易有风了,自由了,却又没有归属感。我们总是患得患失,但我相信,失去的,总会以另外一种形式归来。所以那些追风的日子,不再问风何时停歇,去向何处。
沿途那些亘古不变的房产广告,以排山倒海之势包裹着整个城市,我们却并不认为它们携带着友好。我们要的或许不是什么优越感,只是柴米油盐的炊烟和有阳光味道的被子。
信号灯不停的倒数。它不停歇,似在等待什么,而每次数完,不过是目送一次次离开。它自以为可以耽搁世界,却终究只能握住那一时的空间,而它早已在时光中被人们遗忘。
一路上偶尔会看到各种围栏,地铁修建中,马路修理中。修修补补是城市的常态。它总是在折腾,有些喜新厌旧,可是再怎么发展,依然改变不了它曾留在人们记忆中的固有印象,也不能逃脱自身的固有局限。我们也一样,但还是会每天乐此不疲的一路狂奔,这是我们与城市共有的信仰。
工作了一天的人们,他们得到了想得到的,没得到的,也在此温润的酝酿。或许带着面具生活,不真实,但真实的,可能已不再是自己喜欢。背离之后,哭泣是短暂,走向前,不远处便是你的成长。
回到家,家以不变的样子,给你足够的安全感,温暖如初。家在城市里,却又隔离于这喧闹的城市。
我们就这样慢慢的理解了生活,在较为成熟的年纪,对的时间遇到对的城市,不执着于成为他人眼中的骄傲,不慌张于跟随成为巨人的脚步。有时放慢节奏,惬意的喝杯茶;有时加快节奏,自由的追追梦。
我们的城市,不能独享,却可以时时路过,静静观望,用心喜欢。
新的一天,我们的背包再次装满晴朗,这便是城市给我们的回应。