从你的全世界路过读后感
阅读小贴士:本篇共计995个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有179位用户喜欢。
路过全世界的美丽
我希望有一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光;从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。 ——《从你的全世界路过》
暑假时闲来无事翻看着手机上的阅读软件,页面上有一本特别火爆的书——《从你的全世界路过》,当时想:又是一本“快餐式”小说,言情或是心灵鸡汤。便草草的略过,本以为这本书和我只是路过,但缘分或许就是这样出人意料,没过几天当我刷新微博时,看到了这样一段话:水太蓝,所以想念漫出地平线;风都留在树林里,所以叶子喜欢唱情歌;阳光打磨鹅卵石,所以记忆越来越沉淀;雨水想看爱人一眼,所以奋不顾身落到伞边;这些都是你的心事,只有我读得懂,别人走得太快,看都看不见;白天你的影子都在自己脚边,晚上你的影子就变成夜,包裹我的睡眠——张嘉佳。我被这段文字深深地吸引,好奇心促使我搜索了这位作家,翻看着作家简介发现,他便是《从你的全世界路过》的作者。而微博上那段吸引我的文字就是出自这本书。那时,我发现这本书并不是我所想的那样,我喜欢上了它,喜欢上了那动人的语句。
不相关的故事,同一个人的记述,同样的感动……
在美丽的稻城,茅十八向荔枝求婚,虽然惜字如金但字字深情。他送给荔枝一个导航仪,那是一个最特别的导航仪,他把语音软件全换成了他的声音,这样荔枝每次用时听到的都是他茅十八的声音,这个特殊的礼物足以看出茅十八对荔枝那深沉的爱。但是最后,他们还是分手了,荔枝把所有东西给了张嘉佳让他转交给茅十八,但最终那个导航仪还是没有回到他手中。后来,张嘉佳再次去到稻城,用的是茅十八的导航仪,当他再次来到茅十八向荔枝求婚的冲古寺,导航里一改往常的废话流,很真诚的说:“这里定位冲古寺,我想你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑是白昼,哭泣是黑夜。我喜欢独自一人,直到你走进我的心里。那么,我只想和你在一起,我不喜欢独自一个人……”看到这里,我的眼泪从眼眶涌出,心绪无法平静。
导航仪没有随着他们缘分的散尽而消失,再次的告白已经不是简简单单几个字但是荔枝听不到了。美丽的稻城,唯美的爱情,从他们身旁路过,再也找不到了……
快节奏的生活让人们只顾着全力向前,却错过了世间的美丽。悄然之间,书已经到了最后一页,掀过去,书中的故事变成了美丽的回忆。仰起头看着天花板,泪水慢慢干去,心里想着:最后只要没有错过全世界的美丽就好!