从你的全世界路过读后感
阅读小贴士:本篇共计944个字,有18个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有232位用户喜欢。
不能摆渡自己的摆渡人——《从你的全世界路过》读后感
我是一名摆渡人,渡的是归来的游子,渡的是游山玩水的行者,渡的是修行的和尚,渡的是出家的侠客。
我在这做摆渡人已经快三十年了。三十年,半辈子,这半辈子我都献给了这片湖海。为何会选择这份工作,我也不明白,如魔怔一般,鬼使神差地走到这里,又莫名其妙地接下了旧摆渡人的工作,或许这就是命吧。我这半辈子摆渡过的人太多了,从这到对岸的一条水路我已经烂熟于心了,可我从来没有渡过我自己。
我想给自己一天,我想为自己摆渡一次。
那是一天艳阳高照,热的知了也息了叫声。没有人来要摆渡,没有人想要去到对岸,或许我摆渡自己的机会来了。
我拿上食物,带上被褥,扬起小帆,前进了。我想在湖心坐一坐,仔细看看周围这片胡海。
我划着小船,一点一点的前进。一点点……一点点……一点点……过了不知道有多久,周围都黑了,月亮高高挂在天上,一点也不动地看着我。
时间过了真久啊,我不禁感叹着。以前总是匆忙将人们渡到对岸,从未想过竟要这么长时间,原来三十年就是这样匆忙过去的。快啊,快啊。我停下小船,躺在船上。我身边空无一物,只有月亮与水与我的身影。
我看着天,睡着了,睡了许久。待我起来时,已经白天了,我的身边多了许多大船。船上的人都看着我,打量着我。我惊起,望着他们。
茫然,疑惑。
他们扔下一根绳子,让我上去。我上去以后,才发现这些人是我从未见过的人。他们穿着形形色色的衣服,表情各异。但是有一点是一样的,他们看我的眼神充满了好奇与不解。一人上前,对我鞠了一躬问道:“你是从哪来?”我也鞠了个躬,指向我来的方向:“我从那边而来。”他们看向我的眼神更加奇怪了。
那人告诉我,我不是单纯的摆渡人,我是灵魂摆渡人,将人的灵魂摆渡到他们该去的地方,可不知道为什么,我也来到了这个地方。
我恍然大悟为什么他们会有这样的眼神。
我告诉他,我想摆渡自己,便独自撑船而来。那人了然,叹了一口气,他缓缓说:“摆渡人永远都不可以摆渡自己。”
他说送我回去,让我闭上眼。
再睁眼时,我躺在岸边。游子、行者、和尚、侠客他们一个个都站在我的边上,看我醒了便争相问我何时开渡,我晃了晃脑袋,看着刺眼的阳光,喃喃到怎么今天起得这样晚。走向船边,扬起了帆。
一天天,我摆渡了一个又一个人,可我自己还没有停下来好好看过。
啊,可真想为自己摆渡一次啊。