阅读小贴士:本篇共计520个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有195位用户喜欢。
这本书主要写了出生在英国商人家庭的鲁宾逊,由于不愿意和他父亲一样,所以离家做了一名船员。在一次航海中,他们不幸遇上了龙卷风,鲁宾逊和船被海水冲到了一个荒岛上,船上只有鲁宾逊一个人活了下来。当时他身上只有一把小刀、一个烟斗和一小匣烟叶就别无他物。但是他并没放弃生的希望,他到船上把能带下来的东西都带了下来。就这样,他开始在岛上建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,并在岛上建设自己的家园。后来,他救了一个黑人,并给他取名叫“星期五”,从此他便有了一个新的伙伴。最后,他和星期五救下了一个被水手背叛的船长,他们共同夺回了船只,终于回到了自己的故乡。
我读完了这本书后,真不敢相信主人公鲁宾逊的生存能力这样强。居然能在一荒无人烟的岛上做面包、挤羊奶、把葡萄做成葡萄干。真是让人不相信。我真的很佩服鲁宾逊这个人,因为他让我们知道了遇到苦难不要慌,只要坚持就会有办法的。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。