学会生存——读鲁滨孙漂流记有感
阅读小贴士:本篇共计711个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有284位用户喜欢。
“生存”两个看似普通的汉字,却蕴含了优胜劣汰,适者生存的深刻哲理…我们也必须学会生存的本领!
当我看完《鲁滨孙漂流记》,我是多么吃惊,一个又一个问号缠绕着我,是什么让鲁滨孙一个人在孤岛上生活了二十多年之后又重返大陆,他不但没死,还过着悠闲地生活,还养着大量的山羊,羊奶羊肉吃也吃不完!他还有大量的葡萄和各种水果取之不尽…鲁滨孙他是多么的坚强啊!
但我们再看看我们的现实:现在饭来张口,衣来伸手的生活成了许多孩子的理所当然,这些不良习惯,导致许多人一些小事也做不了。我还听说一个高三的学生居然连微波炉也不会用;还有些大学生离开父母,连公交车也不会搭;还有些大学生连蒸饭也不会…我听到这些,真令人心寒,所以我们必须学会生存。
当我看到一则小小的事实时,一个生命又在这个世界上消失了,这条新闻是:一个双休日,某学校学生邹某在家休息,中午2时左右,不幸邻居家失火殃及他家,最后等他发现火情时,火势已非常迅猛,慌乱中,他未采用有效的自救措施,最后被浓烟呛倒,窒息而死。不光这件事,还有一个大学生在床上休息,蚊帐突然起火,他竟没有采用自救方法,被火烧成毁容。
其实这些令人心痛的事实还有很多,如果这些当事人采用自救方法,命也不会丢,也不会毁容。如果他们能采用自救方法,起码能给自己一线生的希望,有些事本来是可以避免的,但是他们连基本的生存常识也不知道,如地震、火山喷发、洪水、海啸的那些自然灾害,人们都有基本的逃生常识,就不会酿成今天的后果,还有一些人们自己引起的灾害,发现时应及时自救。
与现实相比,鲁滨孙是多么的勇敢,鲁滨孙和这些当事人相比,现代人真的连基本的生存常识也不知道,如果人们学会了生存,就不会有那么多悲惨的结局。所以,我们必须学会生存!