阅读小贴士:本篇共计455个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有238位用户喜欢。
记忆里《围城》里是写婚姻,只记得那句经典的“婚姻就像围城,外面的人想进去,里面的人想出来”再读围城,写的竟是人间百态,众生百相。
钱老的语言是一流的,一本书章节段落很少,像是钱老一口气写下来一样,但绝非平铺直叙,而是字字珠玑,没有一字无用,精致凝练,像一件完美的艺术品。书中每一个比喻都如此精准,奇思妙想又恰到好处。讽刺中夹着幽默,犀利辛辣,让人看着有像吃重庆麻辣火锅般酣畅淋漓的快感,然而又让人大笑之余不乏思考。
围城中写人是最妙的,方鸿渐,赵辛媚,苏文纨,钱老只是在淡淡地讲着故事,而每个人物形象寥寥数语不知不觉中就跃然纸上,深入人心。大千世界,有谁不是方鸿渐,清醒又糊涂地活着,既有梦想又随波逐流的活着,有谁不曾有过城里城外的身不由己和筋疲力尽,又有谁不曾有过对爱情的幻想对婚姻的期待却经历着现实生活的鸡零狗碎。然而我们还是在用心用力地经营着自己的生活,渴望着人生灿烂美好,坚持着自己的理想,付出着艰辛和努力。
年少不懂书中意,读懂已是书中人。再次拜读围城,感叹平凡生活中的点点滴滴,愿珍惜拥有的一切。