读围城有感
阅读小贴士:本篇共计892个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有148位用户喜欢。
城 非 城——读《围城》有感
暑假期间,我有幸拜读了钱钟书先生的著作《围城》。书中记叙了主人公方鸿渐从回国一直到恋爱结婚的生活历程。主人公方鸿渐像是被困于城中玩偶,只是为了活着而活着,但我却从“围城”两字中读出了自己的感悟:城,只是一个束缚灵魂的城吗?
城者,给人一种封闭束缚,与世隔绝之感;围城,更给人一种画地为牢,逃避现实之感。初读《围城》时,让我感觉人生中那些苦苦追寻的事物亦真亦幻,有些人在城外反复徘徊,想要进入城中一探究竟;有些人却想着冲出这束缚自身的城。可再次细细品读之后,在我眼中呈现的城的姿态就在那里,威严尽忠,像守卫者一般守住喧嚣尘世中的最后一片净土,守住着文人骚客们的最后一份精神寄托。
他,一个风流失意的才子,可以吟诵出“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”般的绝妙佳句。他便是满腹才华却不被重用的柳七,即然世俗已容不下他,那他也只能回到自己的围城之中,以酒为砖,以词为瓦,建造出一座令后人为之感慨的风流围城。
这城已非城,它悉心珍藏着失意人人的无奈与悲愤,用一砖一瓦来守卫这颗脆弱敏感的心。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”那国破家土的悲愤与哀痛,怎能不让她的心中积满哀怨愁苦。那些美好幸福的曾经早已被战争冲击得粉碎,再多的柔情也被车轮碾压得面目全非。易安,一个本该晚于安乐的弱女子,用凄婉哀愁的词堆出一座围城,这城,又怎一个“愁”字了得……
围城,不只是一座让人迷失自我,失去方向的心之城,安亦可化身为心灵的守护之城。它是人们心灵的盲区,也不是禁锢人们身心的枷锁。
围城,它守着南唐后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悔悟;围城,它守着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;围城,它守着诗仙“掬水月大手,弄花香满衣。”一方围城,一城的质朴自然,一城的旷达淡泊。
城,就在那里,你无法跻身于城外的喧闹与不安,正如城外的人无法及你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖的气节。”
城,就在那里,不喧不闹,不沉不重。守城人在围城之中迎接命运所有的安排,从容淡定中,不怨不艾,甘于寂寞,在静寂中守护着一颗明媚宁谧的心灵,安身于一个无法丈量的围城之中。
城非城,城中的灵魂不是被束缚,而是被守护,在静寂中等待,升华。