阅读小贴士:本篇共计4397个字,有34个段落,预计默读时长15分钟,朗读时长24分钟,慢速需要34分钟,有209位用户喜欢。
《射雕英雄传》是金庸先生的第三部作品,金庸至此眼界始大,感慨遂深。比较之前的《书剑》与《碧血》,宛如秋水时至之江湖与浩瀚磅礴之大海。书中刻画了郭靖‘刚毅木讷’‘可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱’的‘刚儒’形象,金庸后期的《笑傲》《天龙》《鹿鼎》虽明显高于《射雕》,但《射雕》之精神魅力更能激励出世,故其放射的光芒亦更璀璨。主人公郭靖从一个朴质忠厚的少年,通过艰辛的奋斗,坚韧不屈,不断成长,终成为侠之大者。从射雕到复仇,从少年将军到功成名就,再到积极奔赴国难,完成了人生使命与价值之升华,使后来者望尘莫及。这部小说历史背景突出,场景纷繁,气势宏伟,具有鲜明的“英雄史诗”风格;在人物创造与情节安排上,它打破了传统武侠小说一味传奇,将人物作为情节附庸的模式,坚持以创造个性化的人物形象为中心,坚持人物统帅故事,使这部小说达到了事虽奇人却真的妙境。
书中刻画的人物各具特色,个个呼之欲出:郭靖的淳朴仁厚,黄蓉的玲珑百变,黄药师的率性孤傲,欧阳锋的心狠手辣,一灯大师的慈悲为怀,洪七公的"正义宽厚,周伯通的天真烂漫……就连段天德、张阿生、拖累这样的出场不多的人物也刻画得惟妙惟肖。主人公的爱情,正如三毛所说:“至拙配至巧,竟也天成!”
黄蓉说:“生你背着我,死你背着我”不是在说誓同生死的承诺,她是想说郭靖就是她的全部,包括他的理想,他把他的理想视为自己的理想。抗金救国,是与她毫不相干的,可是黄蓉知道那是郭靖的责任,从此小燕再也不是无忧无虑的在柳檐下低飞了,她开始尝试向云霄中冲入,因为她背上了雄鹰的保负和理想。所以她周旋于江湖之中,而军国大事他都由他最主,武林大事都是有他决策。
听他的话,甚至以大局为重,险些丧了郭襄的性命,那是一个女人,一个母亲最为悲哀,最为心痛的决定。被骂作妖女她无所顾忌,可不能有人说他有半点瑕疵。他注重他的名,他的节,让他去蒙古成亲不是让他留下的软语而是发自肺腑的忠告,当他说留下时她还是第一想到了华筝,当他说[即使全天下的人都让我杀你,我都不会杀你]时她没有欣喜。可郭靖就是黄蓉的全部,她千辛寻他,追随他。她甘愿在郭靖帷幄对面的蒙古包中,远远望着他,她此生便知足。我想她是金庸笔下最受眷恋的女子,她貌胜施嫱,韵若仙子,她事无不精,事无不通,她不如郭襄在于她没有理想,没有抱负。因为爱已是她的全部。
或许金庸先生也觉得他们的故事太多,总写不完整,誓要给他们一个有始有终。他们的故事从射雕到神雕再到倚天,他们在不段的成长,也不断地向他们的誓言靠近——生你背着我,死你背着我。