我是在刚刚高考完的时候读这本书的。
可能前面部分,是交代时间和人物的背景,有点乏味,但是越往下看,就有意思了。我当时看书看到凌晨两点多,然后,早上六点,早早地趴起床来继续看,在没看书的时候,脑海里全是刀光剑影的画面,好像整个人被带入了武侠世界一样,完全着迷了。
书中刻画的人物各具特色,个个呼之欲出:郭靖的淳朴仁厚,黄蓉的玲珑百变,黄药师的率性孤傲,欧阳锋的心狠手辣,一灯大师的慈悲为怀,洪七公的正义宽厚,周伯通的天真烂漫……就连段天德、张阿生、拖雷这样的出场不多的人物也刻画得惟妙惟肖。
读完这本书,它给了我很多的启发。
关于做人。
在书中,作者将至高无上的称号”侠之大者“给予了郭靖。郭靖他出生于大漠,从一个质朴忠厚的少年,通过艰辛的奋斗,坚韧不屈,不断成长,终成为侠之大者。在小事上,郭靖显得木讷无比,总是黄蓉在身边指导,但是在大事上,面对国家,民族大是大非的事情上,却毫不含糊,鞠躬尽瘁。他代表了”国家兴亡,匹夫有责“这一类爱国,有大无畏精神的英雄,上升到精神的顶峰境界,一个忘我的境界。称郭靖为”侠之集大成者“是理所当然的。而对于我们,特别是去到国外,一言一行都代表着中国人的形象,应该具有爱国情怀,我们可能不像郭靖那样保卫国家,但是也要维护作为中国人的尊严。其次,我很欣赏郭靖谦虚的性格,在社会上立足,要保持谦虚的态度对人,对事,郭靖在练武过程中,虚心受教,即使是学有所成的时候,也不会刻意炫耀自己的武功。
关于爱情。
在书中,最令人感动的是郭靖和黄蓉的爱情。两人在相遇之时,都深感孤独,渴望旁人的关怀,后来经历重重困难,成就一番令世人羡慕的情缘。如诗中说”金风玉露一相逢,便胜却人间无数。“而看看现在,”拜金女“马诺爆出语录,”我宁愿坐在宝马车里哭也不愿意坐在自行车上笑“,在物质化的社会,寻找一份没有功利心的爱情,真的很难。我个人认为,在现实生活中,有一份像郭靖和黄蓉这样的爱情,显然是不可能,但是,我们要寻找的那个,和自己过一辈子的人,人品是排在第一位的。至少那个人愿意和我们同甘共苦,至少那个人在自己困难的时候不离不弃。而不同于小说里面的是,我们面对的现实问题,首先是柴米油盐,我们要去衡量大家的经济基础,其次是文化水平,这样是为了构建一个比较稳定的情感体系。
小说里面的人各有特点,就像是社会上的人一样形形色色。我们要在小说中发现生活的本质,进而更好地去生活。以上是我读完《射雕英雄传》后小小的感受和体会。