射雕英雄传读后感
阅读小贴士:本篇共计770个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有243位用户喜欢。
不知道大家是否读过《射雕英雄传》,这是金庸先生最有名的一部武侠小说。最近,在妈妈的推荐和电视的诱惑下,我看起了这部书,没想到一看就入了迷,在两周之内就看完了厚厚的四本书。
这部书讲述了傻头傻脑的郭靖在古灵精怪的黄蓉和各位侠肝义胆的师傅们的教导下,经历了种种风雨,终成射雕英雄,一代大侠的故事。
主人公黄蓉是一个非常聪明的女孩子,在各种情况下都能巧妙地化险为夷。书中有这样一个场景,黄蓉被沙通天等五位高手围攻,无法脱身。我读到这儿真为她捏了一把汗,这时她还只有十六岁,功夫也很一般,这可怎么办呢?却看黄蓉镇定自若地对高手们说:“咱们打个赌吧,如果我能出了王府,你们就放我离开,不能为难我。”五位高手早就将黄蓉看成囊中之物,认为她插翅难飞,就应下了这个赌局。黄蓉一阵厮杀,果然无法出王府。只见她笑嘻嘻地喊道:“停停停,我爹爹只教了我进府的方法,没教我出府的方法,这样不公平。”我看到这心里真是纳闷:“出和进不是一样的吗?你出不去也一样进不来呀!”五位高手估计也和我一样想,就让黄蓉出去重新再比。黄蓉一出王府,就笑眯眯地对五人说:“哈哈,我已经出了王府,咱们有言在先,我走了!”我看到这里才明白,原来黄蓉是藏了这一招啊!
但是,郭靖却与黄蓉相反,他很笨,黄蓉一遍就能学会的招数他要学十几甚至几十遍。每次看到郭靖傻傻地听不明白别人为什么笑他,我就觉得他很傻很可爱,其实有些我也不明白。我觉得自己似乎和郭靖挺像的,有些状况总是搞不清楚。上学期填写调查问卷,我分不清楚问卷的含义,觉得这些都是夸学校好的,结果却是说学校不好的。还有,最近两节科学课,上的都是青春期内容,老师讲的很含糊,结果他们哄堂大笑的时候我总是一头雾水。
虽然我没怎么看懂书上所说的“侠之大者,为国为民”的道理,但故事情节的跌宕起伏,配上精彩细致的描写,还是吸引了我的目光。如果你们看了,也一定会像我一样迷上它的。