射雕英雄传读后感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有143位用户喜欢。
这是读书活动读的第二本书,就是为了用趣味将我拉近书桌,拉近书本。《射雕英雄传》我上高中时候好像只花了一个白天一个晚上就看完了。上课看,自习看,宿舍看。那时候算一个不好不坏的学生,虽然成绩一般,但一般学习还是比较自觉的,不过这小说既然传到了我手上,焉有不看之理。
武侠小说是成年人的童话,可以满足好多自己的想象。记得开始上初中时,每次要步行45分钟才能回家,匆忙吃完饭,再走45分钟到校,我就幻想我能像武侠小说里的轻功高手一样,瞬间飞起来。初中的时候为了练轻功,在家里的萝卜窖里一点一点的跳过,边跳边往深里挖,轻功没有练成,但那时候弹跳能力明显得到了加强,立定跳远在班级一般排在前几名。还在地上埋上木桩,学武林高手站桩,其实这些对身体的协调性有很大的锻炼作用,虽然最后身体一直还是很弱,也没有成为武林高手,但这种想法伴随到现在。为了成为高手,还练习过暗器,练飞刀,练铁蛋,练飞刀把家里一个大桐树扎的千疮百孔,抓住刀尖,四五米远的地方扔过去都能扎到树上,相当厉害了,可是感觉还是没有用,后来被家里人发现,收拾了一顿就不敢再练了。铁蛋练的可以同时扔三个,为了练成,不知道自己被铁蛋打了多少次,最后终于可以一次扔三个,而且不限于铁蛋,砖头瓦块不管什么东西,都可以扔着玩。没有成为武林高手,真是个遗憾啊。
射雕英雄传是金庸小说里最为经典的几部之一,结合历史,郭靖背负家恨国仇闯入江湖,通过一系列的机缘巧合,在黄蓉的助力之下,成长成一位侠之大者的武林民族英雄。小说是江湖,社会亦是。其实想象郭靖的成功,跟他沉稳认真的性格是分不开的,或许我们就是缺乏这些而已。
其实神雕英雄传的小说看了两次了,电视剧也看了好几个版本,黄日华的虽然拍的比较早,但最接近于原著,特别是对人物的塑造上。李亚鹏版的拍摄手法和故事编排比前版进步了许多,但对人物刻画上,还是有所欠缺。
成年人的童话书还会继续读的,也会继续的想象,想象怎么无所不能,在武侠小说中完成自己英雄的梦想。也会有选择务实地去实现自己的梦想,脚踏实地,逐步提高。