“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。在这个长假中,我读了“射”,也就是《射雕英雄传》。
其中,我最敬佩的是郭靖与老顽童周伯通。郭靖虽天生愚笨,可因为自己的不断钻研与名师的不停教导,最终练就了可打遍天下无敌手的武功。当然,郭靖的学历可没有我说的这么高。老顽童周伯通是在第一次华山论剑中居五绝之首的王重阳的师弟。他令我敬佩之处是他竟能硬生生的将一本最牛的武功秘籍――九阴真经给忘却,并且在无聊之中创造出了双手互博之术。
但在书中也有卑鄙小人,比如说杨康,他本是一代杨家枪法的继承人,可他却认贱人做父——认金国的六王爷完颜洪烈为父亲。再比如说西毒欧阳锋,北丐洪七公曾救过他一命,可他却恩将仇报,一掌几乎将北丐全杀了,可北丐却不怪罪西毒,西毒立刻将北丐的真、善、美体现出来了。
当然,书中可不只这些人物,代表性的还有性格古怪的东邪黄药师与他聪明伶俐的女儿黄蓉,这些人各有各的特点,都给我留下了深刻的印象。