射雕英雄传的读后感
阅读小贴士:本篇共计640个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有174位用户喜欢。
人到世界活一遭,委实不易。如郭靖,还未出生父亲就死了,出生以后又被一些贵族刁难,后来自立了,又开始受儿女情长之忧。人们一生为情困,为利惑,到头了什么也带不去。如书最后郭靖问成杰思汗:“人死之后葬在地下,占得多少土地?”成杰思汗一怔,用马鞭打个圈,说道:“不过也就这么大小。”郭靖道:“是啊,你杀了那么多人,流了那么多血,占了那么多地,到头来有何用?”如此想来,人性中最歹毒的就是贪欲了。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。欧阳锋心怀歹念,却落得疯疯癫癫;欧阳克贪念女色,最后却死于此;杨康贪慕荣华富贵,最后却因暗算他人而死......而郭靖额无欲无求,却印证了林则徐的一句话:“无欲则刚。”丘处机对郭靖说过:“当今武林,数东邪西毒、南帝北丐武功最强,黄药师行为怪癖,虽愤世嫉俗,心中是有难言之隐,但自行其是,不为我辈所取,欧阳锋作恶多端,那不必说,段王爷慈和宽厚,君临一方,原可造福百姓,可他为自己一己小小思怨,就遁世隐居,亦不算大仁大义之辈,只洪帮主行侠仗义,扶贫救困,我才对他佩服。”丘处机这一番话,道出了何为英雄。可是无论暴君还是英雄,都是踩着鲜血白骨走来的。那一代天骄成吉思汗,被一句“占这么多国土,到头来又有什么用?”说得无反驳之力。而那射雕英雄,也只留下一句“无人挣晓渡,残月下寒沙”罢了。
这个暑假,我花了很久时间细细的品读了《射雕英雄传》这本书,读完了这个感动了一代又一代人的故事。或许金庸小说如此脍炙人口,不仅是因为它故事离奇,也不仅是他细致入微的人物描写,还有在书中蕴含的道理和哲学。
射雕英雄传的读后感800
:《射雕英雄传》是金庸创作的长篇武侠小说,在小说中,你印象最深刻的人物是谁呢?下面请欣赏《射雕英雄传》优秀读后感范文。东邪西毒,南帝北丐四人中,若以男性魅力而言,黄药师无疑是个中翘楚。西毒欧阳锋就不用说了,心性歹毒狡诈,还与自己的嫂嫂通奸,最是三观不正。南帝一灯大师过于痴迷武术,一旦沉迷进去,连自己的爱妃都可以视而不见,听而不闻,可谓故此而失彼。洪七公侠肝义胆,风趣幽默,大丈夫是也美中不足,粗人一个,少了那份风雅才气。唯独黄老邪…