射雕英雄传经典读后感
阅读小贴士:本篇共计1480个字,有20个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要12分钟,有295位用户喜欢。
:《射雕英雄传》是金庸创作的长篇武侠小说,在小说中,你印象最深刻的人物是谁呢?下面请欣赏《射雕英雄传》优秀读后感范文。
东邪西毒,南帝北丐四人中,若以男性魅力而言,黄药师无疑是个中翘楚。
西毒欧阳锋就不用说了,心性歹毒狡诈,还与自己的嫂嫂通奸,最是三观不正。
南帝一灯大师过于痴迷武术,一旦沉迷进去,连自己的爱妃都可以视而不见,听而不闻,可谓故此而失彼。
洪七公侠肝义胆,风趣幽默,大丈夫是也;美中不足,粗人一个,少了那份风雅才气。
唯独黄老邪,琴棋书画,奇门五行,样样精通;对自己的爱妻,活着时恨不得宠到天上,死去了也仍然一往而情深;又兼之风度飘逸,品味卓绝;真正的人物风流,多情千古,堪称男人中的极品。
黄老邪被冠之以“邪”,除了他的才气侧漏,更重要的,还是他为人处世不拘俗礼,真情真性,清高傲骨。而他所表现出的这种风度,正是魏晋之风。
魏晋时期的文人士大夫,可说是整个历史长河里,知识分子个性最张扬,人性最伸张,风度最超逸的时代了。
就拿阮籍来说吧,阮籍就是不拘俗礼的典型,他说:“礼岂为我辈设也。”阮籍不拘礼到什么程度呢?举两个例子就可以明白了。古代是很重视孝道的,哪怕现在呢,死了亲人,不管是礼上,还是情上,都有哭亲的传统;而在古代,礼仪上就更为隆重。家里丧亲,除了哭亲,是不允许喝酒吃肉的,礼节最繁琐的时候,还必须搬到墓穴附近去住,守孝三年,期间不能吃香喝辣、不能近女色、不能娱乐、不能访友。
阮籍可不管这些,死了母亲,照样神态自若地喝酒吃肉,也不哭。你若以为他薄情寡义那就错了,他不哭,但是末了,他吐了一摊血,原来是情到深处,以血代泪。
又一故事是说,阮籍的乡邻,有一位很有才貌的少女,没出嫁就夭折了,阮籍在少女生前并不认识她,但是也跑到人家家里去,嚎啕大哭,哭尽兴了才离去。
阮籍就是这样,该哭的时候不哭,不该哭的时候偏哭,想怎样就怎样,一切均从真切内心出发,视礼教如粪土。
黄老邪也是这股劲,讨厌繁文缛节,干什么都直来直去。和郭靖讨论婚姻大事,郭靖在那里兀自叨叨要请师傅啦,请母亲大人啦,办酒啦,发喜糖啦,不等郭靖说完,黄老邪大吼一声:“繁文缛节,能免则免。”简直和阮籍一个调调。
在牛家村,黄老邪看出他的徒孙陆冠英和程瑶迦郎有情来妾有意,但程瑶迦作为一个娇滴滴的大家闺秀,哪敢承认呢?陆冠英堂堂七尺男儿,哪敢捅破这层窗户纸呢?眼看这对小鸳鸯就要彼此错过。黄老邪劈头就问程瑶迦:“你愿意嫁给他做妻子,是不是?”见两人忸怩,黄老邪大发议论,骂仁义礼法是欺骗愚夫愚妇的东西,骂礼教吃人不吐骨头,骂父母之命,媒约之言是狗屁不通。到最后干脆还来个狠的,如果答应就立马成亲,如若不答应,以后两人见面再说一句话,就把两人的舌头都割了。黄老邪可是说到就做到的人物啊,如此一来,两人能不答应吗?黄老邪干脆利落就成就了一幅花好月圆。那叫一个爽利解气。
《世说新语》评价阮籍是“外坦荡而内淳至”,这句评语也可套用在黄老邪身上,说他是“外邪魅而内淳至。”
此外,魏晋名士嵇康,行刑前一曲荡气回肠的《广陵散》,成为千古绝唱;而黄老邪一首缠绵悱恻的《碧海潮生曲》,直吹得像周伯通那样道行高深的人,都忍不住想要手舞足蹈。
在隐逸高洁方面,黄老邪则又和陶渊明颇为神似。陶渊明写有《桃花源记》,向往的是“不知有汉,无论魏晋”的逍遥于世外的生活,黄老邪干脆真正建起一座美轮美奂的桃花岛,在岛上不问世事,吹箫练武,赏花品茗,好不逍遥自在。
整部《射雕英雄传》,从上辈数到下辈,从蒙古数到中原,最有品味最有魅力的男人,非黄老邪莫属耶!