射雕英雄传读后感
阅读小贴士:本篇共计1033个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有135位用户喜欢。
《射雕英雄传》我去年就接触到了。爸爸是个金庸迷,他向我大力推荐金庸的武侠小说,并让我先看《射雕英雄传》。当时,我们家里有一套《射雕英雄传》(一共有四本),不过是盗版的。我看了第一本,觉得不是很吸引人,并且那套盗版书错误百出,让人实在无法忍受,所以我就没继续看下去。我后来看了金庸的《侠客行》,觉得还不错。今年初,爸爸从网上买来了一套正版的《射雕英雄传》,让我坚持看完。于是,在爸爸的鼓动下,最近,我重新捧起《射雕英雄传》,结果一发而不可收拾,我也成了一个金庸迷。
金庸笔下的人物栩栩如生,每一位都是个性鲜明,形象生动。首先,给我印象最深刻的当然是男女主人公——郭靖和黄蓉。郭靖虽然有些愣头愣脑、不善言辞,但是他纯朴善良,很能吃苦,并且有一颗爱国爱民的心。郭靖在各类武林高手的指导下,武功越来越厉害。其中最有代表性的是洪七公教的“降龙十八掌”,这和郭靖刚正的性格正好吻合,使郭靖这个形象更加深入人心。黄蓉可以说是我最喜欢的人物了,她聪明伶俐,活泼可爱,能烧一手好菜,还有一肚子的鬼点子。我很希望自己有一个黄蓉一样的妹妹。此外,在众多高手中,我还喜欢洪七公和周伯通。洪七公是天下五大武功高手之一,是郭靖和黄蓉的师傅。可这位堂堂的丐帮帮主却有一个改不掉的毛病——贪吃。当我看到黄蓉给洪七公做各种美味佳肴时。忍不住口水都要流下来了。周伯通是个不折不扣的老顽童。他虽然年纪已大,但依然像个小孩子一样喜怒无常,好奇贪玩。但这位老顽童也是武功一流,还自创了一套无敌武功:左右互搏,让我甚是钦佩。
金庸笔下的诸位高手有一个共同特点,那就是讲诚信,就算是欧阳锋、裘千仞这样的大坏蛋,答应过的事也从来不反悔。再看看今天的社会,到处是诈骗、仿冒、伪造,和小说中的人物真是不好比,真是时代变了,人也变啦。
《射雕英雄传》情节曲折生动,其中令我印象最深刻的一段是在桃花岛上,郭靖和欧阳克争着要娶黄蓉,便展开了一次妙趣横生的“比武招亲”。让人大吃一惊的是,傻小子郭靖竟然连胜四局,把欧阳克比得是落花流水,让我看了大为欢快,忍不住拍手叫绝。
在这本书中,有着许多厉害的功夫。要是能让我挑一样学习,还真是难以选择。降龙十八掌是很不错的功夫,但是九阴真经也让我向往,兰花拂穴手、空明拳、打狗棒法、一阳指……哪一套不是绝世武功?不过仔细想想,还是九阴真经比较厉害,既可以练外功,又可以练内功,还可以疗伤,比较全面一些。
接下来,我就要看《射雕英雄传》的续集——《神雕侠侣》了,据说是比上一部还好看,好期待呀!