阅读小贴士:本篇共计911个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有191位用户喜欢。
金庸在郭靖身上的确是倾注了许多,起码是他前半生的信念和思想。郭靖的行为是严格地按照儒家思想创造的,忠孝仁义无一不全,就是连他的个性,他的笨也是为迎合这种需要,所谓君子敏于行,而拙于言。在小事上,郭靖显得木讷无比,往往要黄蓉从旁推动。但在大时大非前或民族大义下却是豪不含糊,此志不改,终身无悔!这种小事糊涂,大事分明的个性,不正是大音希声,大象无形,大巧若拙,大智若愚吗?最后正是这样一个笨人,最后走到人生的最高峰。东南西北四大高手,无不是出类拔之人,是百年难遇的人才,但如郭靖一比,一介武夫而已。黄蓉是第一聪明人,郭靖是第一笨人,黄蓉的可爱可亲和郭靖凝聚着“中国魂”的形象一比,只余聪明二字。
真正可以和郭靖比肩的,是没有正式出场,一位十分重要的人物--------岳飞!郭靖对岳飞的敬佩可以说是本能的,象没有任何道理但又是自然而已。他生于大漠,自少失孤,虽有五位师尊,并没有对他灌输多少为国为民的嵩高引导,一切是天性使然,他一遇岳飞,就改变一生。胸无点墨,但一见岳飞的词,就直觉地说好,十分喜欢,以至爱不惜手,为什么呢?因为他们是同一类人,只有同类人才可完全理解对方。郭靖是有意无意间以岳飞为榜样,而金庸也是有意无意中将郭靖比作岳飞。岳飞的引入,看似是无有可无,其实是本书的思想和文眼所在。岳飞向来是儒将的典范,"儒"者是"儒家思想"也。在我国的地位仅次于关帝。对岳遗书的争夺,可以说是对正义的维护和张扬,武遗书所起的作用是十分巨的,说是郭靖可以死守襄阳,保家卫国的先决条件。如果没有这本书,郭靖也不成为郭靖。
纵观金庸的作品,《射雕》堪称高峰也是一个转折点。郭靖即是侠之集大成者,也是一个结束。在这之前的陈家洛,袁承志,一个抗清,一个复汉(还是复明?记不清了,总之复汉不会错),无不是一身正气,以道义为已任,因国忘家,存大义而灭私欲(由其是陈)。但郭靖之后的杨过,张无忌,乔峰,以至冷狐冲身上再没有这种为国忘家的精神,他们身上虽然从不缺少英雄气概,只是少了那种民旅精神及信仰,"儒家思想"的淡化,信念的模糊,他们很少会因国忘家,以道义为已任,功成之后,往往是自动退出江湖,从此不问世事,与世无争。和陈袁的失意被迫隐蛮荒,烁孤岛有着本质的区别。