阅读小贴士:本篇共计679个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有106位用户喜欢。
这个故事是发出在宋朝年间,文中主人公是宋朝两个抗金英雄,但被朝廷的叛贼给出卖了,被杀陷害了,他们的孩子一个叫郭靖,一个叫杨康,他们长大后卷入了武林抗金的战争中。
杨康认贼作父,卖国求荣,作了金人完颜洪烈儿子,并且掌握兵权同自己的结义大哥反目成仇,郭靖天生愚笨,但心地善良处处袒护着杨康,杨康三番几次利用郭靖的同情心来骗取他的武功,幸好郭靖身边有一个聪明刁蛮的黄蓉,有了她,杨康的阴谋一直没有达成。
最后郭靖回到大漠蒙古那里,因为从小被他娘带到大漠生活,并被铁木真封为金力驸马郭靖按铁木真的意愿带兵去同金人作战,但他没有想到与他交锋的却是杨康,郭靖下不去手,正因为如此,让杨康有机可乘,再加上他的心机很重,大败蒙军,搓败蒙军气势,屡屡如此,但杨康认为郭靖存心侮辱他,并决心杀了郭靖
由于郭靖不懂打仗,蒙军大汉不得不派人去找黄蓉来帮他,因为只有黄蓉才能让郭靖振奋,找到黄蓉之后,他俩个与金军头领去抢上代岳飞抗金大英雄留下的《武穆遗书》,这本书俗名叫《破金要决》,但被杨康抢走了,好在黄蓉的记忆力超强,看一遍全都记住了,又默写了一边,带回蒙古大漠,在黄蓉的辅导之上郭靖最终打进了金军的老巢,并杀死了金军的用兵大将——王爷完颜洪烈。
但蒙古大汗的野心不足用郭靖的娘亲来威逼他带军攻打自己的国家大宋,郭靖的娘亲深明大义自尽了,于是郭靖离开了大漠和黄蓉一起在武林的纷争中甜蜜的生活着。
通过看此书,让我了解了历史的真实写照,并且还有这么一大批爱国抗金英雄,值得我们学习,我们也要为国奋斗,像真实的历史人物一样,忠肝义胆,义薄云天共同来抵御外来侵略之贼。