海鸥乔纳森的读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有228位用户喜欢。
书中所描述的海鸥乔纳森从小就不甘在海面上低低盘旋,以觅食自保的传统生活,于是就产生了一个梦想,要飞上高高的天空,体会自由飞翔的快乐。但是由于族群受到传统观念限制,便以冒犯祖先尊严的名义,严禁乔纳森学习高空飞翔,甚至将它驱逐到远崖。就是在那里乔纳森结识了它的导师,来到了“天堂”,拜师学艺。通过它刻苦地训练,进步神速。光阴荏苒,乔纳森决定回到“世俗”中教其他的海鸥飞翔的真谛。后来它回到族群中收了同样爱飞翔的徒弟,等到徒弟成了老师时,它便离开,去了另外的世界……
“我只是想知道我在空中能做什么”?文中的乔纳森面临的选择是:慵懒地生活下去还是冒险执著地追求自己的梦想,而它毅然决然地选择了后者。它不顾父母的反对,族群的排斥,在几次想要放弃时却又一次次地燃烧起心中的信念,并不断的学习,到达飞翔的巅峰。这让我想到了前美国总统林肯,1832年时他失业了,当在他决心当政治家、州议员时,他又竞选失败;又一个打击是他开办的公司不到一年就倒闭了,而他也不得不为自己公司欠下的债务奔波劳苦。接着他没又一次尝试竞选议员,这一次他成功了。可后来他订婚不久的未婚妻突然去世,而他再次竞选也失败了,在经历了未婚妻去世,竞选失败这一系列打击后,林肯那不服输,执著坚毅的性格令他又一次次地尝试,他尝试了11次,只成功了两次,就是这仅有的两次成功,使他在1860年当选为美国的总统,成为自己生活的主宰。
没有人能在成功的路上一帆风顺,想干成一件事,想实现自己的梦想,只有像乔纳森、林肯那样,锲而不舍,不断地追求,才能取得最终的成功。
让我们怀揣飞翔的梦想,一起展翅!