阅读小贴士:本篇共计1072个字,有14个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有191位用户喜欢。
乔纳森认为,让一只鸟相信它自己是自由的,是全世界最难的事情。
我以为这部超过《飘》的小说应该很长,其实不然,其实,我自己都不知道,这是不是原文。
这是以一只海鸥的身份所写的小说。我很不能理解海鸥的生存法则。让他们相信自己的潜能和自由是多么的困难,也是有些让人懊恼的举动。
乔纳森的父母总是劝乔纳森,安安分分地做一只海鸥吧,不要妄想地去练习鹈鹕和信天翁该做的低飞滑翔了,在这样下去,迟早会饿死。可是乔纳森从来没有如此的庆幸过,他学会了低飞滑翔,他有着通向理想和自由的翅膀,他可以品味到更稀有更美味的肥鱼,但是,到最后却是高处不胜寒的寂寞。同族人排挤他,他们从来不会反对元老院和议会,他们无条件的服从,这是一种很深的耻辱。
乔纳森不明白自己做错了什么,说实在的,我也不明白。追求更理想的高度,打破海鸥飞行界的记录,在这群愚昧无知的海鸥里,既然是荒谬而又可笑的。乔纳森是只聪明的海鸥,它没有老鹰般短短的翅尖,但是,他缩着翅膀用翼梢飞行,就像是老鹰一样。
乔纳森碰到了自己的群体,来到了自己理想的空间,它跟好友们一起练习飞翔,朝着更远的天空飞去,不断挑战,完美是不存在的,海鸥长老对他说,天堂是不存在的,但是当你达到了尽善尽美的速度的时候,你就达到了天堂。
但是“尽善尽美”这个词却不代表尽力,而代表的是永远无法超越的,即使达到光速都无法超越的尽善尽美的速度,换言之,不是乔纳森,也不是别的东西可以衡量,它取决于宇宙的永远的变迁。我懂得这里,这里教会了我一个道理,世界上是没有尽善尽美的,就算你这样认为,世界也不会这样认为,这取决于世界的生存法。
突然明白了杀戮天使安杰拉所说的一句话:她总是这样局限于现在,拘泥于眼前这毫无发展的世界里,所以,我将她同这里一起毁去。
这是飞行员理查德·巴赫写的小说,飞行员,海鸥,有着杂乱无章却牵着的千丝万缕的关系,他们都有翅膀。通往天空,通往自由。他们不对什么俯首称臣,只对自由,谁都愿意做自由的奴隶,除非……
“乔纳森!”。“也叫做欧神之子。”他的导师结结巴巴的说。
“他活了!他活了!他用翅膀碰了一下他,他就活了!”欧群嘎嘎的叫起来,像一群咶噪的妇人。“他是神!”“他不承认,他是魔鬼,魔鬼,他是来破坏欧群的!”乔纳森的经历,突然让我想起了阎魔爱。两个人的经历都这样相似,愚昧,无知的群众,如何才能教会?
其实,乔纳森是很懂得飞行之道的,也很清醒。他给弗莱契打开了另一条决策的出口,让弗莱契真正踏上了学历路程。
其实,这部小说告诉我们,要飞的更高才能看得更远,只有我们自己才能设计自己的人生,不要拘泥于陈旧,学会追求尽善尽美,达到自己的理想和目标。