一只想飞的猫读后感
阅读小贴士:本篇共计540个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有229位用户喜欢。
夏日炎炎,是在家里看书的好时机。今天,我就给大家推荐一本好书——《一只想飞的猫》。它是由我国著名儿童文学家,翻译家,出版家,教育家陈伯吹老师写的。他把毕生精力奉献给儿童文学事业,是中国儿童文学的一代宗师,在海内外享有极高的声誉。这是我推荐这本书的一个重要理由哦!
这篇作品叙述了一只喜欢自吹自擂的猫,它好逸恶劳,顽皮无礼,不切实际地一心想飞,而最终摔了个大跟头的故事,整本书充满了轻松幽默的喜剧色彩。那只猫盲目地逞强好胜,吹嘘自己是赛跑健将,歌唱家和捕鱼能手,甚至幻想能够飞上天去,可它从不愿意学习。认为“我要飞,就能飞!”故事中只有那头笨驴,不论做什么事情都要学习一番,还经常被猫嘲笑。
作者将幻想和现实十分巧妙的结合起来,在这只猫身上表现了我们少年儿童的形象。这只猫的缺点可真多,其实这些缺点全部来源于它的骄傲自大,而我们每个人都有自己的缺点和优点,我们应该学会取长补短,而不是像那只猫一样,整天想着不切实际的上,如果我们找错了方向,还能回头,还能改变。如果像那只猫一样,明明知道猫会飞是一件不可能的事,可它还是那么倔强。整天想着努力就会有回报。虽然说努力会有回报,但是也要符合实际呀!如果不符合实际,无论你怎么努力,都是白费功夫。希望大家通过这个故事能找到学习的好办法,在快乐中学习!