阅读小贴士:本篇共计1376个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有274位用户喜欢。
看了凯普的《自驱力》一书,颇有些感悟,深深地感觉到工作时,必须脚踏实地,而不是投机取巧。无论做什么工作,都要静下心来,脚踏实地地去做。要知道,你把时间花在什么地方,你就会在那里看到成绩。只要你的努力是持之以恒的。这是非常简单却又实在的道理。
讲了美国广为流传的一个耐人寻味的故事。享誉全球的希尔顿酒店的创始人希尔顿,涉世之初的第一份工作,是在一家酒店当服务员。谁知,上司竟然让他洗马桶。当时,他也曾心灰意冷。但同单位一前辈身体力行,亲自洗马桶给他看,洗得光洁如新,然后,她从马桶里盛了一杯水,一饮而尽。这件事给他很大的启示。他警觉自己的工作态度出了问题,于是他痛下决心:“就算一辈子洗马桶,也要做个洗马桶最出色的人。”
实现自我驱动,成为最优秀的最能干的!这是一个很朴实的道理,可是很多人不知道,知道了也不愿意去努力实践。做到最好是人生的一种历程,努力地达到,便成为自己宝贵的人生经历。做一个最好的清洁工、做一个最好的父亲、做一个最好的上司,这本身不是一种目标,而是一种态度。在实现这个目标的过程中,我们会有收获和成功的快感,直到做得自己都认为无可挑剔时,别人的眼光中就只有感动和敬佩了。不是非要每一个人都要喝马桶里的水。完美是工作和生活的态度。
也许我们尽力了却未必完美,也许机遇和境地无法让你完美,但这并不重要,真正可贵的并不是你所做工作的结果,而是你所形成和表现出的职业素养,工作精神。竭尽所能做好自己的工作,让别人无可挑剔或不忍挑剔,这是我们在职场如鱼得水游刃有余的唯一法宝,也许会付出比别人更多的时间更多的汗水,但我们也会收获比别人更丰硕更甜美的果实。喝不喝马桶里的水并不是最重要的。关键是当你必须为自己的行为承担责任或表白时有没有希尔顿那样从内心深处涌现的力量。
只有经历磨难、脚踏实地地工作才能成才,古往今来的无数事例都证实了这一规律。
在工作中投机取巧也许会让你获得一时的便利,但却可能埋下隐患,从你工作的长远发展来看,是有百害而无一利的。有一则小故事讲了:一个人看见一只幼蝶在茧中拼命挣扎,觉得它太辛苦了,出于怜悯,就用剪刀小心翼翼地将茧剪掉了一些,让它轻易地爬了出来,然而不久这只幼蝶竟死掉了。幼蝶在茧中挣扎是生命过程中不可缺少的一部分,是为了让身体更加结实、翅膀更加有力,而这种投机取巧的方法只会让其丧失生存和飞翔的能力。
成功者都有一个共同的特点——勤奋。在这个世界上,投机取巧是永远都不会到达成功之路的,偷懒更是永远没有出头之日的。
然而,在我们的周围,随处可见这样的人:只有在形势所迫时,才去工作,对于自己身上的潜力无动于衷,遇到事情总是敷衍塞责,宁愿呆在原地也不肯花点心思向上攀登。这些人私下里认为自己很聪明,他们满足于混日子,敷衍了事,混水摸鱼,过一天算一天,日复一日年复一年浪费自己宝贵的青春,生命,大好前程,浑浑噩噩得过且过直到退休仍然一事无成。令人十分惋惜!
其实,我们何尝不是这样呢?我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把自己当成一个木匠吧,想想自己的房子,每天敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用自己的智慧好好建造吧!我们的生活是一生唯一的创造,只有一次机会,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得充实、踏实。因为生活是自己创造的。