读柔弱的肩膀勇敢担当有感
阅读小贴士:本篇共计1122个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有126位用户喜欢。
最近我在读《我是90后》这本书。其中的每个故事都让我感动。特别是读完《柔弱的肩膀勇敢担当》后,我情不自禁地被文中的主人公马鹏飞的事迹深深地感动了!
马鹏飞,辽宁沈阳人,他刚出生8个月就被爸爸妈妈抛弃。到了5岁,奶奶又得了糖尿病,以致双目失明。真是祸不单行。马鹏飞小小年纪就当上了家,边读书边照顾家中的老奶奶。读到这里的时候,我忍不住对他肃然起敬。他这样的家庭状况,按道理是贫困家庭,需要别人帮助的,可是,2008年,汶川大地震来临,马鹏飞看到大批灾区的人们需要帮助,他毫不犹豫地从省吃俭用的生活费中捐出了50元!50元,也许对别人来说微不足道,可它是马鹏飞家的一笔巨款。马鹏飞是个多么懂事,多么有爱心的学生呀。
作为他的同龄人,我被马鹏飞的孝心、乐观与坚强所感动。我的内心深处也受到很大触动。我想到了自己和我身边的一些事。
有一次,我正准备下楼外出上课,爸爸要我把垃圾顺便带下去,我竟然生气地对爸爸说:“你自己没有手,没有脚吗?自己带!”在我看来,家务事都是大人的事,我的事就是学习。现在知道了马鹏飞的事迹,我想着自己的行为,感到耳根都发热。惭愧啊!
我有一个弟弟,九岁了,从小就是一个“小皇帝”,“衣来伸手,饭来张口”对他来说是理所当然的事。有一次,奶奶生病了,但奶奶仍然坚持给弟弟做饭吃,而弟弟吃了两口,把筷子往地下一扔,还理直气壮地说:“这做的菜真难吃,我不吃了!”那一刻,连我都替奶奶难过。和从小知道照顾奶奶的马鹏飞对比,不管学习多么优秀,娇生惯养的弟弟是多么渺小。
读了这篇文章后,我变了一个人似的。每一次,无论爸爸还是妈妈要我倒垃圾,我都是二话不说地立马拿着垃圾袋就走,有时,还主动倒垃圾呢!妈妈说我是孺子可教也。
作为90后的我们,家庭条件优越,除了学习,没有其他担忧。家长只希望我们把学习搞好,别的事都不要我们做。结果,我们很多人都变得懦弱,变得自私。稍微遇到一点困难就不知道该怎么办。所以,我们最需要锻炼自己的勇气,学会勇敢,学会生存,学会做人处事。我现在想,我不光是要帮爸爸妈妈倒倒垃圾,我还应该主动帮爸爸妈妈做点别的事情,比如爸爸妈妈下班了,我们应该拿一双温暖的拖鞋,用一句甜甜的问候,沏一杯热乎乎的绿茶,让他们舒舒服服;当妈妈忙着做家务活时,我们应该伸出双手,尽力完成自己的活儿,让妈妈少操心;当他们的生日到来时,我们应该送一个小礼物,做个贺卡;在离家外出时,我们应该照顾好自己;我们应该虚心好学,勤奋向上,让爸爸妈妈称心如意。我们尽力地关爱自己的父母,当别人需要我们帮助的时候,也要毫不犹豫地伸出援助之手。
春种一粒粟,秋收万颗子。我们只有从小就养成良好的生活习惯,培养健康的品格,长大后才能成为有用之人,才能收获丰收之果。
马鹏飞,你是90后的优秀榜样,我一定向你学习!