敢于担当——读蓝鲸的眼睛有感
阅读小贴士:本篇共计834个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有168位用户喜欢。
这个寒假,我读了一篇童话,它的名字叫做《蓝鲸的眼睛》,这个故事是冰波叔叔写的。这个故事的情节波澜起伏,非常有趣,就让我来讲讲吧。
这个故事的主人公蓝鲸,它的眼睛是灵魂之光,可以帮失明的人重见光明。一位年轻人为了救治女孩的眼睛,将蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去眼睛,痛苦,愤怒涌上心头,开始疯狂地报复渔民。年轻人意识到自己的错误后,为了承担过错,他在蓝鲸面前付出了自己的鲜血和生命,从而平息了蓝鲸的愤怒。蓝鲸因此停止报复渔民,最终将自己的另一只眼睛也送给了女孩。
年轻人在给女孩光明的时候,同时也伤害了另一个生命——蓝鲸。在生活中,每个人都不可避免会犯错。但是,当现实需要我们面对自己的错误的时候,很多人都会选择逃避,很少人会勇于承担错误造成损失。年轻人勇敢地用生命偿还了自己的过错,他这种敢于担当的精神正是我们所欠缺的。在这一点上,这个年轻人值得我们尊敬。
《华盛顿砍樱桃树》的故事我们都听说过,他的可贵之处在于能勇敢地面对错误,勇敢地承担责任,也正是这种品质,促成了他日后的大业——美国总统。试想:如果他不能勇敢去面对错误,做一个光明磊落的人,那他当总统后能得到人民的大力支持吗?那他还能领导美国这个泱泱大国吗?那他的名字能至今仍刻在美国人民心中吗?所以,面对错误的勇气,敢于担当的勇气是一种使人不断进取的推进剂。
在生活中,我也没能像年轻人一样,敢于面对错误。有一段时间,我咳嗽未愈,一直不能吃零食。一天,我看见食物柜那五颜六色的糖果,口水直流,趁妈妈进了厨房,我就偷偷拿了几颗,迫不及待吃起来。突然,妈妈从厨房里出来,我立马把糖果吐进糖纸里,塞在抱枕后面。也因为偷吃糖果,倒霉,我咳嗽越来越严重了。妈妈怀疑我乱吃零食,于是审问我,我死活不承认。现在想起来,我真后悔。我不应该把糖果藏起来,应该鼓起勇气向妈妈承认我偷吃了糖果,接受批评教育。
敢于担当是一种责任;敢于担当是一种勇气;敢于担当是一种品德。读了这篇童话后,让我们应该向这位年轻人学习,学习他敢于担当的高贵人格。