从百草园到三味书屋中小学读后感600字范文
以往梦想,有这么一个地方,能够让我和伙伴们无忧无虑的捉迷藏、斗蛐蛐;以往梦想,有这么一个地方,能够让我自由自在的呼吸清新的空气,也能够肆无忌惮的就地打几个滚儿;以往梦想,有这么一个地方,能够让我带着欢乐去学习、伴着浓厚兴致在书海里遨游……
这个暑假,当我读完了《从百草园到三味书屋》这篇文章的时候,我蓦然发现,鲁迅先生笔下的百草园就是我梦想的地方。
在百草园里,有碧绿的菜畦,光滑的石井栏;在百草园里,有高大的的皂荚树,紫红的桑葚;在百草园里,有鸣蝉的长吟,肥胖的黄蜂,有轻捷的云雀……在如此美丽的地方,作者能够毫无顾忌的拔出牵连不断的何首乌,甚而毁坏了邻家的泥墙;能够感受长妈妈讲述的惊险而刺激的美女蛇的故事;能够和伙伴们在下着雪的冬天,支起一面大的竹筛,开心的捕鸟……这该是一种多么自由,多么令人向往的生活啊!在那里,童真得到了尽情的释放;在那里,孩提的梦想自由飞翔。
然而,这份完美在进入三味书屋的那一霎那戛然而止,仅有的欢乐就是在先生读书入神的时候描绣像和课余在书屋后面的园子里折腊梅花,寻蝉蜕了。除此而外,就是单调,枯燥的学习了。
在三味书屋里,整天应对的是先生严肃而冷漠的面孔,耳朵里充斥的是同学们杂乱无序的“笑人齿缺曰狗窦大开”,还不准问一些稀奇古怪的问题。看到那里,我不禁想到了我们此刻的生活。每一天除了学习,还是学习。
虽然教师不像鲁迅教师那么的严厉,可是也不会对我们放松要求。如果我们出现像逃课这样的情景,是绝不会骂我们几句就能够罢休的。我们每一天要按时到学校上课,完成教师布置的课内学习任务,课后还要去补习班上课,还有的同学要抓紧点滴时间去学钢琴、绘画等。在双休日里,也不能自由的休息,不是去上补习班,就是埋头写作业。并且,这样的日子随着年级的提高会变得越来越紧张了。
读完了这篇文章,让我体会了百草园的欢乐与自由,三味书屋的单调与枯燥。我真的很想每个像我一样的学生能有一片梦中的“百草园”!