大致每个公寓下都有花园的,或大或小,总会载着些许回忆的。鲁迅先生儿时家中的花园名曰“百草园”,那儿确是他儿时的乐园。
在百草园里,小鲁迅以品尝野果为乐,拨弄小虫为趣。树叶里的鸣蝉,菜花上的黄蜂;有根像人形的何首乌,又酸又甜的覆盆子。这些小小的有趣事物总能引起小鲁迅的注意,于是便逗弄上半天,太阳就随晚间清风的到来而退下了。小鲁迅还曾担心过什么大蛇妖精一类的,也希望得到能治妖怪的法宝。这样的天真与快乐从心底里冒出来,只是源于对周边事物的好奇,却那么令人向往、陶醉。
至于后来到了三味书屋,情况就不那么相同了。虽说一开始是舍不得百草园的,后来又发现了书屋后的小园,便又快活起来了。我想他应当感谢寿镜吾先生的,毕竟若不是他对学生们相对的宽容,小鲁迅就定不能那样快乐地寻蝉蜕、喂蚂蚁、描绣像了。
那百草园我倒也是去过的,那些碧绿的菜畦,光滑的石井栏,葳蕤的树,我也都一一见识过了——那样的园子,的确是令人流连忘返的。三味书屋我也是拜访过了,那块匾与梅花鹿的画像我也看着了,正中的木桌已护起来了,整间屋子都散发着古朴与渊博,规整极了。
如此,从这篇文章看,鲁迅先生的童年是很快乐的。百草园和三味书屋,都载着鲁迅先生许多快乐回忆的。