从百草园到三味书屋读后感
阅读小贴士:本篇共计1159个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有182位用户喜欢。
读《从百草园到三味书屋》有感
《从百草园到三味书屋》是鲁迅先生于1926年写的一篇回忆性散文,被收入鲁迅的散文集《朝花夕拾》中。细读鲁迅先生的此篇作品,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情和那份热爱自然向往自由的童真童趣,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画面。
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。”这些都是我们没有的,而这就是鲁迅先生童年时快乐的时光。
书中写百草园,以“乐”为中心,虽然百草园很荒凉,但在园里自由自在,无拘无束,同时在写百草园之乐时,还穿插了美女蛇的传说,让人更觉趣味无穷。三味书屋则是完全不同的世界,写出了它的陈腐味,儿童在那里收到了规矩的约束,但书中又未将三味书屋写得死气沉沉,而是通过课间学生溜到后院嬉耍,充满了谐趣,表现了儿童不可压抑的快乐天性。
百草园是鲁迅儿时的乐园。每一个角落都藏着他无限的乐趣。书中的一草一木都是他的玩伴,陪着他吹秋日的微风,然后静默着小憩。口渴时可以摘珊瑚珠般晶莹剔透的覆盆子,含在嘴中是满满的甜蜜。即使是萧瑟无味的冬日也如梦幻般,可以在冬季白色的纱裙中穿梭,可以支起架子捕鸟。那些无忧无虑的生活,没有忌惮,没有焦愁,没有痛苦。仿若一个悠然的梦,而鲁迅则是梦中人。这么多年后他仍然没有忘记那个梦,他仍然把那个梦编成书签夹在日记中,在闲暇时可以翻开悠然地浏览,时光似乎就可以一下子倒退二十年,他似乎还可以回到那一年的百草园,回到那一年他美轮美奂的梦。
后来他去了三味书屋。他开始了自己的学业。每天都要和厌烦绕嘴的古文打交道,而百草园则早也就丢在那里渐而荒芜起来。三味书屋的生活是无趣的,可是在多少年后,这本书中,鲁迅先生还是很怀念那个“让人生厌”的地方。那里的寿镜吾先生也成为了鲁迅一生所铭记的人。
鲁迅的童年生活是愉快的无虑的。而每个人又何尝不是呢。我们也曾走过那段懵懂的时光,也会在之后去怀念那时还带着稚气的自己。自己儿时走过的街,穿过的巷,巷弄里留着长胡子卖冰糖葫芦的老头子,院门口缠绕的老树根,还有树根上自己刻下的歪歪扭扭的字迹,在多少年后还是依旧清晰可见,似乎多少年的光阴都不曾打乱他的章节,多少年的风雨都不会吹散他的印迹。他还是那样分明地站在那里,当光线都昏暗时他还是那样散着微光,那样毫发毕现地站在那里。那些童年的故事也刻画在心房壁上然后就慢慢风干成图腾,像是一座横亘在过往和现在两个彼岸的桥,成为心中魂牵梦绕的想往。
我们每个人心中都有自己的百草园,也有自己的三味书屋。那些躲藏在记忆里的是永远也不会忘记的美好。在我遇到困难和挫折时,我怀念我的百草园,我的三味书屋,更怀念从百草园到三味书屋里流淌过的童年趣事,它们会给我更多的心里安慰,让我变得更加努力向上,勤奋好学。