从百草园到三味书屋读后感
阅读小贴士:本篇共计205个字,有3个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要2分钟,有184位用户喜欢。
都说鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》“批判了腐朽的封建教育制度对儿童身心发展的束缚”。依笔者看来,这实在是风马牛不相及。
成年的鲁迅是战士──“沉着,勇猛,有辨别,不自私”,而成长为这样一个战士,首先是需要人性的底蕴的。虽然这“人性的底蕴”难以说明,是娘胎里带来的?是环境培养的?但,这底蕴是确实存在的;对于鲁迅之所以是鲁迅,也是不可缺少的:那就是热爱自然的天性。换句时髦的话说,是浪漫的天性。