这样爱你刚刚好读后感
阅读小贴士:本篇共计884个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有166位用户喜欢。
这个假期,我在家阅读了《这样爱你刚刚好,我的九年级孩子》这本书,感悟颇多。这本书主要针对九年级这一年龄段孩子普遍出现较多的问题进行解答释疑,并且告诉我们父母教育是极其重要的。
这本书从“幸福”出发提出幸福教育是幸福人生的基础,教育本来就是增进幸福的重要途径。所以家庭应该和学校、社区一起,努力创造让孩子幸福成长、快乐学习的环境。把童年还给孩子,把幸福还给家庭。
本书分别从九个方面阐述现实教育中出现的问题,并且举例说明。通过事例分析,引发大家的反思。
这本书提出教育理念比方法更重要,但并不意味着方法没有价值,只有好的方法才能让好的理念真正落实。在教育中,父母的成长是孩子成长的前提。家庭教育不只是简单的教育孩子,更是父母的自我教育。没有父母的成长,永远不可能有孩子的成长。与孩子一起成长,才是父母最美好的人生姿态!对孩子的抚育过程,是父母自身成长历程的一种折射。教育是父母最关注的问题,但家庭教育却在父母的焦虑中常常脱离正确的轨道。父母对孩子的爱,再多也不嫌多。怎样爱孩子和怎样教育孩子关系到家庭和谐与幸福。
我认为父母应该多多关注孩子,要主动和孩子沟通交流,才能达到事半功倍的效果。举个例子,例如孩子犯了错,不要动不动就指责孩子怎么怎么的,要先和孩子沟通交流,准确了解孩子的想法,才能有效化解这一问题,不使孩子和父母之间的距离越来越远。
其次,父母和孩子之间的相互学习也是极其重要的。父母和孩子之间或多或少都存在一些代沟,父母要了解孩子最近在学什么、在看什么,和孩子多多交流,不要让孩子觉得父母像一座大山,可望而不可即,从而产生畏惧心理,这样就得不偿失了。但是父母和孩子在打成一片的同时孩子也不能对父母太过放肆,要保证孩子对父母要保有一定的尊敬和爱戴。
另外,我们在这一时期也要注意调控好自己的情绪,不要动不动就发脾气,注意把心思放在学习上,不要再想着什么王者荣耀之类的游戏,或是把注意力放在一部超级好看的电视剧上,不要因图一时之快,而耽误一辈子,马上就要中考了,要做长远打算,努力考上一个好高中。多说无益,总之希望大家都各自努力,将来莫要后悔莫及啊。