这样爱你刚刚好读后感
阅读小贴士:本篇共计1340个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有140位用户喜欢。
女儿,转眼间你就上初二了,看着你一天天长大,一天天懂事,作为妈妈,我是多么幸福啊。你和哥哥是上天赐给我和你爸最好的礼物。拥有你们,我们无限幸福。可是,你不知道,我们有多爱你。多少次你说妈妈对学生更好,对别家的孩子更好。但你是我女儿,我怎么不爱你?!可正因为你是我女儿,我无法把握爱的尺度。太宠了,怕你失去上进的动力,软化了你奋飞的翅膀;太严了,又会引起你更多的反感;想把你放在身边细心呵护,怕耽误你的前程;把你放在远处锻炼你,又照顾不了你;心中亏欠你太多。多少次就这样在矛盾与自责中醒来,不知如何是好?
这个假期,你带回了学校布置的阅读读本——《这样爱你刚刚好》,虽然年关时节,太忙,但我们母子还是时断时续地读完了这本书。即使不能完全消化了解其精髓,但也可以说深受启迪,受益匪浅。
这本书对处在分水岭的八年级孩子,从人生规划,到学习、交友,必备的情绪管理能力,应该享有的权利和人生必需具备的人际关系、面向未来的学习能力、良好的社会适应性等都做了系统有序的指导。有理论有案例有指导意见,是一本实用性极强的家长读本,是帮助父母成长的最好教材。
曾经面临日益长大、脾气变大的你,我无所适从;顾及工作、顾及家事、更顾及你,真不知如何是好!通过学习,我云雾拨开,决定从以下两方面来做母亲,也可以说就是我的心得体会吧。
(一)、好好爱自己,做你们坚强的后盾。
我从小深受父母的宠爱成长起来,那时农村贫穷,缺衣少食,父母拼命劳作,节衣缩食送我上学,让我成为我们村里第一个大学生。可我大学毕业没几年,你外公就走了,留给我无穷的思念和无尽的悔恨。
我从父辈那里继承了对儿女无私的爱;但我更明白:不能不顾自己的身体来爱你们,那不是爱,是伤害!爱你们首先要好好爱自己,一个连自己都不能好好爱惜的人怎能好好地爱孩子呢?又怎么有能力好好的爱孩子?众所周知:健康是1,学习、金钱、地位、荣誉等都是1后面的0。没事有健康的身体,就没有一切!
从现在起,我会好好爱自己。坚持锻炼、保持平和的心态,坚持良好的饮食习惯和作息习惯,让身体和思想能一起远行,为你们的成长构筑起坚固的爱的长城。
女儿,你经常提醒我:“时代变了,我也要改变自己。”为了好好地爱你们,我更要好好地爱自己!
(二)、与时俱进,做学习型的母亲。
社会飞速发展,新鲜事物日新月异,知识更新和转化的速度日益加快。学会学习,是未来最具价值的能力,“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”我长期工作在乡镇,视野闭塞。然而,我知道,因为有你,因为你还未长大,因为我还要陪你走的更远,我不能停下学习的脚步。我要养成终身学习的观念,争取生命不息,学习不止,活到老学到老。工作上努力学习,多向网络、多向经验丰富的专家学习,更多向年青人学习,让自己工作游刃有余。生活中善于学习,多接触新鲜事物,多旅行,多交友,从不同方面感受高科技给我们带来的巨大变化和便利,享受生活、社会的美好。
聪明的你,一定也知道学习的重要性,更知道学会学习的重要性,对吧?
亲爱的女儿,爸妈对你的爱,再多也不多。但你求学于省城,我们相隔几百公里,不能随时陪伴在你的身边照顾你、呵护你;我只能这样不断学习,努力做最好的自己来陪伴你。相信你能理解!
就让我这样做最好的自己陪伴最好的儿女吧!