家乡的风俗六年级作文
家乡的风俗
我的家乡是个小村庄,那里的人们生活简朴,但风俗却丰富多彩。每年农历新年,我们村子里最热闹的就是舞龙灯。我记得小时候,每到这个时候,大人们就会忙碌起来,用竹子和彩纸制作长长的龙身,孩子们则兴奋地等待着那一刻的到来。
舞龙灯那天,全村的人都会聚集在祠堂前的空地上。龙灯由十几个壮汉举着,他们随着鼓点的节奏,时而翻滚,时而盘旋,仿佛真的龙在云中穿梭。最有趣的是,龙嘴里还含着一颗火红的“龙珠”,那是用纸糊成的,象征着吉祥和好运。村民们相信,谁能抢到这颗“龙珠”,新的一年里就会事事顺心。
除了舞龙灯,还有端午节的赛龙舟。虽然我们村的小河并不宽,但大家的热情却一点也不减。比赛那天,男人们划着龙舟,女人们在岸边呐喊助威,小朋友们则忙着往河里扔粽子,据说这样可以防止鱼虾吃掉屈原的身体。
这些风俗在我心中留下了深深的烙印,尽管现在我已经离开了家乡,但每当节日来临,我总会想起那些熟悉的场景,那些温暖的人们。