我们全世界的小朋友都有一个好朋友,她有一头美丽的金色卷发,她很可怜,没有鞋穿,没有衣服保暖,他就是安徒生笔下的卖火柴的小女孩。
很小的时候,就听妈妈讲过这个感人的故事。这个星期,我们又学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,这一次的阅读,我被深深地打动了。那是一个寒冷的大年夜,卖火柴的小女孩却仍穿着单薄的衣服,赤着脚,在大街上卖火柴,谁也没有买她的火柴。小女孩蜷缩在墙角,划着了五次火柴,火柴不但给她带来了温暖,而且让她看到了美好的幻景。在新年的钟声敲响时,小女孩便永远地离开了这个世界。
读了这个令人感动的故事,我觉得小女孩的生活是那样的悲惨,资本主义社会是那样的黑暗、可怕。在那样寒冷的大年夜,小女孩不但没有在家里和爸爸妈妈一起吃美味的年夜饭,还在冰天雪地中,光着脚卖火柴。再想想我自己,生活在人人当家做主人的社会主义社会,有爱我的爸爸妈妈,还有温暖的衣服和鞋子,我的生活简直就是“衣来伸手,饭来张口。”跟卖火柴的小女孩相比,真是要幸福一万倍。
小女孩第一次划着火柴,看到了温暖的大火炉,而现实却寒风刺骨。我呢,家里有暖气和空调,冬天暖和,夏天凉爽。小女孩第二次划着火柴,看到了喷香的烤鹅,而现实却是饥饿的。但是,我却每天都能吃到美味可口的饭菜和新鲜的水果。
小女孩又划着了第三、四、五根火柴,看到了欢乐与爱、幸福,说明她渴望快乐,渴望得到亲人给予她的爱,渴望得到幸福。她,只有在天堂中才能得到幸福,只有死了子后才能没有痛苦和饥饿。只有在火柴光的照耀下,在美好的幻景前,才能感受到快乐和奶奶的爱。
在我的生活中,幸福处处都有,快乐处处都能感受到。我有爸爸妈妈的关爱,好朋友们的友情,老师的关心,我在优越的环境中成长,比卖火柴的小女孩幸福多了,但还是不知足,经常会埋怨这,埋怨那。以后,我一定要努力把一切都做好,用力那更好的成绩回报祖国,回报老师,回报父母。
幸福处处都有,我要学会珍惜幸福,把这来之不易的幸福转化为力量,奋发向上!