高中生读卖火柴的小女孩有感
阅读小贴士:本篇共计586个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有203位用户喜欢。
我学了《卖火柴的小女孩》,深受感动,这篇文章记叙了一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事,揭露了资本主义社会的罪恶。
正当我读到:“她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把,这一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个钱......”,我惊呆了,为什么没有一个人买她的火柴,哪怕是一根,买一根火柴都行呀!我无意间想到我们自己,我们丰衣足食,吃好的,穿好的,还要浪费粮食,我感到无比惭愧。
当我读到:“她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的........”,我读到这句,望了望自己,想到自己有爸爸妈妈疼,可小女孩呢?她不仅不能回家,还吃不饱,穿不暖,还要被爸爸打。我很同情她。
我还从这句话,想到那次,我放学了,外面吓着倾盆大雨,我站在楼梯口,出现一个身影,是妈妈,妈妈打着雨伞,给我送伞来了,我还不耐烦地对妈妈说:“现在才来,我都成‘落汤鸡’了!”妈妈并没有责骂我,而是问长问短:“冷着没,淋着没。”我不耐烦了,正准备说时,却结结实实打了个喷嚏,妈妈生气的说:“看吧!说你,你还不耐烦呢!”!我对妈妈的话当没听见,反而认为是啰嗦。
读完了这篇文章,我的心里充满了惭愧,才明白原来自己是那么的幸福。现在人们把孩子当成手中宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。当我们生病时,大人们急得像热锅上的蚂蚁。
现在回想起自己,生活在冰糖罐子里,却无法体会大人对我们的爱。
《卖火柴的小女孩》读后感感慨1《卖火柴的小女孩》虽然只是一个童话故事,但我仍然相信:无论21世纪中的哪一个人读了这个故事,都会想要对小女孩伸出援助之手。当我读了这个故事,心中油然而生出一种大胆的想法——让卖火柴的小女孩来我家。果然,在今天夜里我刚躺下的时候,卖火柴的小女孩突然出现在我家里。只见她睡倒在地上,身体还不时地发抖,她的身体冻得白哧哧地,好像个冻僵了的死人一样。我赶紧把她弄到火炉旁边,等她的神色恢复了,我把她叫醒,她不由惊奇地问:“这是什么地方,是天堂吗?”我把事…