寻找卖火柴的小女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计865个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有154位用户喜欢。
我恨资本主义社会
——读《寻找卖火柴的小女孩》有感
读了《寻找卖火柴的小女孩》这本书后,心情就好像起伏的波涛,久久不能平静我觉的资本主义社会太可恨了。让我想到卖火柴的小女孩这篇文章是丹麦的伟大童话作家安徒生,根据本国当时的情况,写出来的故事。它深刻地揭露了资本主义社会的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予了深切同情。
在圣诞节的夜晚,那些富人们都兴高采烈地聚在家里欢度节日,有的围绕美丽的圣诞树唱歌跳舞,有的坐在餐桌前尽情地吃着喷香的饭菜,有的孩子正依偎在爸爸妈妈的怀抱里,嬉笑撒娇。在欢度佳节的夜晚,又有谁会冒着寒冷走出家门口去卖火柴吧!可那穷苦的小女孩,她光着脚,穿着破衣服,在又黑又冷的大街上,仿佛在说:谁买我的火柴,请买我的火柴吧!难道她不想在家过节吗?说实在的,她太想了,但是她却做不到。因为妈妈去世了,爸爸没有工作,只好靠她卖火柴挣几个钱来维持生活,她的命运实在太惨了。
小女孩由于没卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,所以她没有回家,因为她在家里和大街上一样寒冷和饥饿。在这样的苦境中她只得坐在高楼的起的墙角下,划着了一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了铜把手的大火炉。喷香的烤鸭、美丽的圣诞树。读到这儿的时候,我真为小女孩的幸福而心酸。但是,在资本主义社会里,劳动人民的孩子是不可能有幸福的。结果呢,小女孩的幻觉一次次地破灭了,她的幸福也随之飞的无影无踪了。最后,她划着了整把火柴,想留住最疼爱她的奶奶。但是,在罪恶的资本主义社会里,就连这么一点点爱,也不留给这个穷苦的卖火柴的小女孩。第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑,她死了,在大年夜里冻死了,读到这里,眼泪流到面颊上,我默默地想:这就上资本主义社会给劳动人民的孩子带来的“幸福”吧!多么可怜哪。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,对资本主义社会更加痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁漂亮的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天坐在宽敞明亮的教室里学习知识,我们的生活上多么幸福呀!我真我生活在社会主义的中国感到骄傲和自豪。