今天,我读了《卖火柴的小女孩》深受感动。它是由十九世纪丹麦著名的作家――安徒生爷爷写的。
天冷极了,下着雪,又快黑了。在一年的最后一个晚上,一个小女孩光着头赤着脚地走在街上。瞧,她多么可怜,头上没有帽子,脚上穿着的是妈妈穿的拖鞋。而我们,在冬天大寒冷的时候,都把一身裹的紧紧。
小女孩的小脚被冻的红一块青一块的。多可怜啊!她又冷又饿,不敢回家,怕被打。她的手也几乎冻僵了。我们冷的时候,都有手套暖和暖和,而她没有。她划燃着火柴,觉的自己像坐在大火炉前,暖烘烘的,多么舒服!
她又擦了一根,仿佛看见了香喷喷的烤鹅正在冒乡气。在着大年夜里,她却没有东西吃。而我们吃的饱饱的迎接新春到来。她又划了一根火柴,看见了一棵非常美丽的圣诞树。
她又划着一根。这回,奶奶出现在亮光中,把小女孩抱起来,搂在怀里。小女孩仿佛没有饥饿和痛苦。
我真同情这个卖火柴的小女孩,真希望我能把她接回来,有吃有穿,丰衣足食,做我的好朋友。让她吃香喷喷的烤鹅,给她买美丽的圣诞树,她一定会非常高兴的
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲的是:一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪,她的美好生活只能从小火柴那微弱的光芒中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烧鹅,美丽的圣诞树,还有疼她爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
比起那个小女孩,我是多么幸福。从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。如果她生活在我们国家,她一定也象我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀。我想,我们在同情她的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊!