寻找卖火柴的小女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计881个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有259位用户喜欢。
读《寻找卖火柴的小女孩》有感
在暑假期间,我读了《寻找卖火柴的小女孩》这本书,里面有许多精彩的故事,但唯独《寻找卖火柴的小女孩》这篇文章引起了我久久的沉思……
故事讲述的是一个八岁的二年级小女孩,在听完老师讲述《卖火柴的小女孩》这个故事后,带着一颗同情、善良的心,在梦中寻找“卖火柴的小女孩”的故事。是啊,安徒生爷爷笔下的那个“金发女孩”实在是太可怜了,圣诞夜本是一个祥和快乐、万家团圆的日子,可是小女孩却饿着肚子,衣不遮体的被爸爸赶到街上去卖火柴,虽然又冷又饿,可是火柴没有卖掉,她也不赶回家呀,最后冻死在了一个不起眼的角落里。而文章当中的“我”和“金发女孩”年龄相仿,“我”却能坐在明亮的教室里听老师讲述关于“金发女孩”的种种不幸。
当“我”在同样寒冷,同样风雪交加的夜晚去寻找“卖火柴的小女孩”时,“我”有妈妈送的红围巾,有妈妈亲手做的白面馍,还有哥哥送的胶鞋,“我”是幸福的。“我”甚至讨厌那个安徒生爷爷,为什么不先去救“金发女孩”,然后再写她呢?我更不明白“丹麦”到底是什么“麦子”不能做白面馍吗?不好吃吗?为什么金发女孩儿还会被饿死呢我被故事中小女孩的善良深深地打动了,我更深切地体会到了资本主义制度的残酷和冰冷,但凡那里的人们有一点点同情心“金发女孩”也不会冻死在街头,“金发女孩”的不幸是那个人吃人社会制度最好的见证。我们的同情心和善良在这里得到滋润和洗礼,我们应该去同情和帮助那些比自己弱小的人,所以文章当中的“我”不怕挨冻、不怕挨饿,苦苦地去寻找“卖火柴的小女孩”最后把自己的红围巾、胶鞋都送给了“卖火柴的小女孩”,并把她接回到了自己的家,去吃妈妈做的白面馍,让她享受亲人的疼爱,家的温暖。
文章当中的“我”是一个多么善良可爱的小姑娘呀!只有在我们社会主义国家里才能让孩子具有这样美好的品德,因为我们生活在一个团结友爱、温暖的大家庭中,人人平等,国家不会抛弃任何一个弱小的群体,“一方有难,八方支援”、是我们所听到的最美承诺。我们有幸生活在这样的国度;我们被幸福和爱包围着;我们还有何理由不发愤图强把祖国母亲建设得更加繁荣昌盛呢?到那时我们的祖国会强大、更美丽,我们也会更幸福,《卖火柴的小女孩》这样悲惨故事永远都不会发生在我们身边……