阅读小贴士:本篇共计512个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有253位用户喜欢。
今天,我读了一篇《金鱼》,故事是这样的:一个大晴天早上,渔夫在他家面前的大海上捕鱼,突然间,一条金鱼上了网,渔夫就用手拿起金鱼,金鱼就说:“老爷爷,求你放了我吧!你有什么愿望,我都能满足你!”渔夫什么都没要就把着条金鱼放了,回去后,渔夫就把抓金鱼的事情告诉了给他的妻子听,妻子听了,就叫渔夫去找那条金鱼,去到大海边,渔夫叫金鱼给一个新的大盆子,金鱼就说:“老爷爷,你很快就会有新的大盆子。”
他的妻子又想要一间漂亮的木屋子,又叫渔夫找金鱼要,去到大海边,渔夫又叫金鱼要一间漂亮的木屋子,金鱼又给了他们漂亮的木屋子。
贪心的妻子有了一间漂亮的木屋子,还想做女王,又叫渔夫找金鱼要,到了大海边,渔夫就说:“我的妻子要做一个女王。”金鱼又给了他妻子做女王。
最后,他的妻子还想做海中女霸王,又叫渔夫找金鱼要,到了大海边,渔夫叫金鱼出来,然后,等了很久,金鱼都没有出来,于是,渔夫就回去了,回去以后,结果,新的盆子变旧了,漂亮的木屋子变成了以前那样子,女王也没有的做了,他得妻子现在才知道自己做错了。
读了这篇故事,我明白了一个道理:我们不能太贪心,财富,要靠我们用劳动来一点一滴积累才行,该拥有的东西,我们又会拥有,不该拥有的东西,终究是不属于我们的。