第七条猎狗读后感600字_第七条猎狗读书心得
一本好书能给人带来快乐,带来智慧,带来思想与人生的启迪。今天,我为大家带来一本好书——沈石溪的《第七条猎狗》。
在这本书中,留给我印象最深的故事是“第七条猎狗”。这个故事主要讲了:老猎人召盘巴闯荡山林40余年,才得到了一条称心如意的猎狗。老猎人爱狗如子,给它取名“赤利”。在一次狩猎中,召盘巴与赤利遇到了一头凶猛的野猪,危难之际,召盘巴看到赤利在草垛里,没有去解围。其实,赤利是看到了一条毒蛇准备咬向召盘巴,就把蛇咬死了。但是召盘巴却不知情,狂怒之下,要把赤利杀死。召盘巴的孙子艾苏苏放走了赤利。赤利逃到了丛林,成为了豺狗的首领。半年后,放牧的召盘巴和艾苏苏与豺狗群相遇,命悬一线之际,知恩图报的赤利赶了过来。赤利与豺狗群拼死厮杀,用献血和生命维护了主人。
我认为沈石溪用的动词很精妙,生动,文章中的比喻句仿佛让人身临其境,很有画面感,而且在文章里运用了很多精辟的词,同学们看了能增长知识,开阔视野。写的文章非常具体,有条理,能清晰的感受到人物的特点。如:赤利是一条忠诚,懂得知恩图报的好猎狗。召盘巴是一个喜欢猎狗,爱狗成痴,脾气暴躁的人。每读完书中的一个故事时,脑海中就会有这个故事的画面,让人印象深刻,很感动,既领略了故事中的道理,又能陶冶我们的情操。
我在这本书中感受到:大自然中的一切生灵都应得到尊重和爱护,虽然动物不能和人类相提并论,但有了这些可爱的生灵,人和自然才能和谐相处。爱是相互的,人要有知恩图报的情感,临危不惧的勇气以及一颗纯真善良的心。
这本书可以让我们了解动物方面的常识,知识;可以了解许多课内学不到的词汇,精彩的语句;可以学到更多的写作方法……同学们在阅读过程中,动物们真挚美好的感情会一次次的感动我们,让我们受益匪浅。好读书,读好书,读书好。希望同学们能从书中学到更多的知识!