读第七条猎狗有感
阅读小贴士:本篇共计966个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有123位用户喜欢。
暑假爸爸给我买了一本书,书名叫《第七条猎狗》。作者是沈一鸣,笔名是沈石溪。里面主要讲了狼、狗、豺和沈石溪的各种亲身经历。
“动物档案——狼”里面讲了,虽然名称带“狼”字的动物很多,却并非都是狼。比如非洲叙树草原有一种土狼,模样较小,体毛土黄。这种动物虽然名叫土狼,却不是狼,而是属于一种野犬类。另外在北美洲有一种狼獾,凶暴而狡诈,神出鬼没,极难捕捉,被当地居民称为山妖。这种野兽虽然有“狼”字,却与狼没有任何亲缘关系,而是一种獾类。澳洲是有袋类动物的天下,有袋鼠、袋熊、袋狸等,还有一种叫袋狼。 “动物档案——狗”里面讲了,狗的品种非常多。按用途可分为牧羊犬、猎犬、警犬、导盲犬、缉毒犬、救护犬、玩赏犬等。按品系分类就更复杂了,著名的有北京犬、吉娃娃犬、马士提夫犬、爱尔兰猎狼犬、爱斯基摩雪橇犬等。狗类中最凶猛的要数藏獒了。这是由一千万年前喜马拉雅巨型古鬃犬演化而成,又在六千年前被人类驯化的青藏高原特有的大型猛犬。藏獒敢只身与狼群周旋,两条藏獒联手,可以猎杀成年猎豹,是世界闻名的优秀猎犬,被誉为“东方神犬”。 “动物档案——豺”里面讲了,豺分好几个亚种,最名贵的要数银背豺了,仅产于西伯利亚。银背豺的体毛较之其它豺要柔软细腻得多。最明显的特征就是在棕红色的背毛间,镶嵌着一条纯白色的毛带,从颈椎一直延伸到尾根。就像披着一条华丽的银带。豺的分布比较广泛,我国西南、华南、东北等地都有犲的出没,俄罗斯西伯利亚地区、蒙古、印度、印度尼西亚、马来西亚和泰国等地也有豺活动的踪影。 我还知道了“狈”是传说中的动物,像凤凰、龙一样。 另外,我觉得“藏獒渡魂”那部分讲的也很有趣。将成年藏獒放进羊圈里,七七四十九天后,将藏獒从羊圈里放出来。目的是让藏獒变温柔一点。有些藏獒四十九天后就变得特别听话,有些还是原来的样子,有些甚至还一上来就扑咬。人们一般把藏獒分为两种,一种是家魂犬。另一种是野魂犬。 狼是一种适应性很强的动物,从高山到平原,从大漠到海滩,均有狼的足迹。但有意思的是,在靠近赤道的热带地区却不易见到狼的踪迹。原因是狼没有汗腺,无法像狗那样靠舌头散热,如果狼在炎热的地区追逐猎物,容易就会因为散热困难造成体温过高而中暑。
从这本书里,我读到了许多关于狼、狗、豺的生动有趣的故事,这里面我最喜欢的两只藏獒是花鹰和曼晃,因为它们都是很勇敢的勇士。 这本书我非常喜欢,我向大家推荐。