第七条猎狗读后感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有238位用户喜欢。
今天,我读了沈石溪爷爷的动物小说《第七条猎狗》,这虽然是一篇短篇小说,但内容却感人肺腑,耐人寻味。
故事是这样的:在一个叫芭蕉寨的寨子里,有一位老猎人叫召盘巴。他养过六条猎犬,可是这六条猎犬都是笨蛋,没有一个能帮助召盘巴捕猎的,召盘巴也因得不到一条称心如意的猎狗,内心一直感到很遗憾。
在召盘巴生日那天,有人送给他了一只小猎犬。这只小猎犬是军犬的后代,召盘巴十分高兴,给它取了个好听的名字叫“赤利”……在召盘巴的精心抚养下,赤利长大了。威猛的它撵山迅如风、捕猎猛似虎……可是,就这样一条好狗,却在泼水节那天遭到了主人的毒打,这是怎么回事呢?原来,在一次捕猎中,他们发现了一头五六百斤重的大野猪,召盘巴想着自己带的有猎枪,脚下还有猎狗,便对着野猪的耳朵就是一枪......被激怒的野猪向召盘巴扑过去,召盘巴赶快呼唤赤利,却不见赤利的踪影。就在这岌岌可危的时刻,野猪突然被树枝卡住了脖子,召盘巴趁机把野猪打死了......就这样,召盘巴认为赤利临阵逃脱、对他不忠,狂怒之下把它狠狠地打了一顿,赶出了家门。也许你看到这里,肯定会问:“赤利去哪了?”忠诚的赤利怎么会不顾主人的安危呢?原来,在召盘巴和野猪时搏斗时,踩到了一条毒蛇,蛇被激怒后,飞速向召盘巴飞去......只差几步时,赤利不顾一切与毒蛇厮杀起来,最终把毒蛇咬死了。可正在这时,召盘巴也打死了野猪,并深深误解了赤利......
逃到了大自然中的赤利,仍然是一只猛犬,它靠捕猎为生,并很快成为了豺狗群的首领。大半年过去了,一群豺狗来到召盘巴的家门口,包围了召盘巴。在这关键的时候,赤利铤身而出,奋不顾身地去救主人……最后,赤利虽然击败了这群豺狗,但自己却受了重伤……
当我看到这里,心中不禁为忠诚善良、勇猛的赤利暗暗叫好!而且还想起了沈石溪爷爷在这本小说中说过的一段话:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”这段话使我受益匪浅,而这个关于“赤利”的故事更使我受益匪浅。