萤窗小语读后感
阅读小贴士:本篇共计703个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
“每个人都会死,只是不知道时间罢了;它可能还相当遥远,也可能此刻正敲我们的房门。”
坐在绿草丛中,倾听着淅淅沥沥的雨声,轻轻翻动着薄薄的书页,如诗如画般的语言流进我的心田。《萤窗小语》是刘墉的成名作。书中是又简短优美而蕴含哲理的散文。其中,《计划生命》令我感到好奇。
这篇小散文想告诉我们,人就这么一辈子,要学会珍惜;生命就这么短暂,要学会计划。
生命需要计划吗?答案是:需要!你会吃惊地发现,太阳从东边升起,转眼便躲到西山后边去了。或许你还会发现,你已稀里糊涂地度过了一天又一天。我们不能在浪费时间,浪费生命。我们要学会计划自己的时间,自己的生命,让每一天都变得精彩而有意义。
你是否计划过生命?
有一位癌症患者,他得知自己的时间不多了,便制定了一份计划,计划自己在生命的最后时刻,有一个丰富多彩的旅程。他一个人去倾听鸟儿的歌唱,去看溪水哗哗地流淌,去享受雨丝滴落草丛间的美,去享受属于他一个人的幽静,去享受大自然的美好奇丽。最后的那些日子里,他感受到了从未有过的轻松自在,从未有过的井井有条。是呀,一个人不懂得计划生命,茫然地,匆忙地度过,将会失去许多快乐。
还有一些人,年少时不懂得珍惜,不懂得计划,等长大了,等走到尽头了,再想着去计划,却已经迟了。
他,在少年时代,从不认真读书,只知道虚度光阴。成年了,他也不计划经后的打算,整日流落街头。他不愿去打拼,他永远只肯等待金钱的到来,直到死,都没有一个计划。
计划过的生命是精彩的,是有意义的,它虽然不能如你所望,但必定是充实的,是井井有条的"。让我们一起计划生命,计划明年,计划明天,计划下一分,下一秒。有计划的生活,有计划的生命,让计划成为我们生命中的一部分!