萤窗小语读后感
阅读小贴士:本篇共计752个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有229位用户喜欢。
被遗忘的天使 ——读《萤窗小语》之小丑有感
马戏团里,小丑的悲伤,谁懂?
——题记
舞台上,灯光泛滥着绚丽的色彩,拉开华丽的幕布,所有的目光都只为了等待这一刻——小丑的出现。他头顶彩色大卷发,描着夸张的眼影,鲜红的大鼻子下映托出一幅太为过度的笑容,一身宽大的迷彩服套在身上显得更加过于臃肿,他迈着笨拙而有滑稽的步伐,在舞台上尽力地表演,小丑的光芒在那几分钟里尽情的绽放。那一刻,再多的悲伤都已经在繁华中散尽,人们都会心的笑了。等到人群散去,小丑的光芒也渐渐褪去。人们也许会慢慢忘记小丑在舞台上耀眼的那一刻,他的存在,或许只是一种纯粹的娱乐,也许根本不值得一提。但这世上小丑能真正给人们带来最单纯的快乐,又有谁能想到,在这个厚重的面具背后,他承载了多少的殇?有人说小丑是没有喜怒哀乐的,但人群散去后,为什么在隐隐月光照到他脸上时,还会泛出淡淡微光?小丑拥有最真实的心灵,他希望人们得到最会心的笑容,希望人们可以忘记悲伤,即使他将一辈子孤独,被人嘲笑,他也不会嫌弃,小丑会很坚强的感动着世界,因为他期待着世界的微笑。
但不曾回想一下,在残酷的现实生活中似乎有那么一小部分人,他们扮演着小丑的角色,却嘲笑小丑是令人消遣的工具。他们每天用廉价的笑容对待着世界,笑容的背后,在他们浑浊而又肮脏不堪的心里,早已长满带有毒刺的藤蔓,渗透出令人作呕的毒汁,等待着猎物的到来,那种交易危害了社会和国家。他们期待的是用无知换来一丝温存,渐渐的毒液将他们也一并粘住,他们倒在地上,不能自拔,黑暗吞噬着他们,心慢慢被腐蚀,只剩在地下痛苦的他们被世人笑话,那是一种纯粹的耻笑,正如刘墉所说的那样:如果人们真要笑,就去笑那些不以小丑为工作却做出小丑样子的家伙吧!
残酷现实之中,又有谁是真正的小丑?我期待着他的到来,期待着每个人都最单纯的微笑!