萤窗小语读后感
阅读小贴士:本篇共计1117个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有100位用户喜欢。
行动,为人生插上美丽的翅膀
“嘀……现在是北京时间二十三点整……”听着自动报时钟里传来的声音,我仍是睡意全无,一个鲤鱼打挺,坐了起来,手中的《萤窗小语》仍然紧握在手中。这几天,《萤窗小语》一直陪伴着我,它就像是一位忠实的朋友,在我耳边低语,与我轻轻对话;它又像是一位循循善诱的老人,与我讲叙生命的真谛。品读《萤窗小语》中的每一篇文章,就像是在享用一道道风味独特的小吃,让人回味无穷。而其中的《勾践与苏秦》更是给了我太多的感悟。
毛虫羡慕美丽而轻盈的蝴蝶,它没有犹豫不决而是马上行行动,织起一张网,把自己紧紧包裹,逐步改进、缓缓蜕变,重新装扮一翻,长出了一双美丽的羽翼。勾践失意,并未颓丧,而是卧薪尝胆,终于东山再起。我想,若是毛虫总是在等待观望,若是勾践总是在消沉沮丧,毛虫怎会长出美丽的翅膀,勾践又怎会洗辱复国天不负?
在看到别人取得优秀成绩的时候,我们总是在一味的羡慕,有的感叹:“啊,他成绩怎么那么好呢?”有的沮丧:“唉,我要是像他一样该多好啊,可我怎么能比得上他呢?”我们总是在仰慕他人,总是不停的怀疑自己,却唯独没有迈出实现梦想的第一步,那就是——行动。
写到这儿,我不禁又想起了《蜀鄙二僧》的故事:蜀国的边远地方,有二个僧人。一贫一富。穷的和尚有一天对富裕的和尚说:“我想到南海的普陀山去,怎样?”那有钱的和尚说:“你靠什么去呢?”贫和尚说:“我有一瓶一钵就足够了。”富和尚说:“好多年以前我就打算买一只船沿江而下,到现在还没买成。你靠什么去呢!”第二年,穷和尚从南海高高兴兴地回来了,并且告诉了富和尚。富和尚不禁惭愧地低下了头。穷和尚与富和尚的故事告诉我们一个简单却深刻的道理,那就是“与其坐而论道,不如起而行之”,说一尺不如行一寸,只有勇于尝试,迈出行动的步伐才能走向梦想的彼岸。
试想,如果没有行动,我们怎么会有百年奥运的华丽绽放?如果没有行动,我们怎么会有神七飞天的荣耀豪情?如果没有行动,我们又怎么会众志成城,战胜一次又一次的自然灾害,岿然屹立让世界刮目?因为申雪和赵宏博行动起来,所以他们才梦圆温歌华;因为众多的志愿者行动起来,所以我们的西部才充满了希望;因为党和政府行动起来,所以被困的矿工才重获生命!
朋友们,既然我们不是大雄,没有小叮当和时光机预测未来,那我们就行动起来,去试一试吧。你或许会说,那我失败了怎么办,别人会嘲笑我的。可是,你有没有发现,那些嘲笑别人的人其实是在嘲笑自己吗?他们连尝试的勇气都没有,只能永远的遥望着“成功”,只能用干巴巴的笑来填补自己内心的空虚。
朋友们,如果没有行动,再美丽的梦想,也只能是镜中花水中月,草尖上的露水,瓦楞上的薄霜。那么,就让我们行动起来吧,让行动为我们的人生插上蝴蝶般美丽的翅膀,在人生的百花丛中翩翩飞舞!