萤窗小语读后感
阅读小贴士:本篇共计646个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有276位用户喜欢。
平淡真好,平平的,不令我们颠簸;淡淡的,不让我们昏醉。
的确,刘墉老师用最平淡的故事勾勒一个个深刻而发人深省的道理。每文章短而精悍,读着读着,心中就升起一股浓浓的饱足感。不论是为人处事,还是学习工作,这本书都给了我很大的震撼。无论何时何地,花个半分钟就能感受刘墉老师生活中点点滴滴的体会,
几百张文章中,我印象最深的莫过于《两个球》了。确实,当你想接住对方抛来的一个球小菜一碟,但假若同时两个球向你抛来,你难免顾着了这个,顾不了那个。每个人不能一心二用,一口吃不了胖子,不能同时完成两样事,要一件件来,一件一件仔仔细细地做,这样将会事半功倍。平日,有些人总是以节约时间为借口,希望一边弹琴一边听英语,或是一边做作业一边听歌,说什么可以学歌学英语的,事实上,这种效率反而不高,反成了事倍功倍。所以,两个球都要一个不漏地接住,但请一个个地接,一件件地做。
以身作则能影响周围的环境,周围的人。就如同刘墉老师所讲述的那条最清洁的社区,早上总有一个老人每天都将地上的垃圾、灰尘无偿地清理,社区中的每一个人都被感化了,无论是男女老少,所有人都不乱扔垃圾,保持家门口前的整洁干净,他们都想为老人分担一些,他们谁都想尽自己最大的能力去改善环境。小小的举动是具有巨大的力量的,也许一个善良、有意义的举动能影响周围的人,环境是能够改善的,素质是可以提高的,情义是可以建立的。
还有许多许多美味的故事,我仿佛就如同身临一家历史悠久、口味独到的餐厅,细细品味每一碗耐人寻味的汤。这些就如同涓涓细流流入我的心中。
《萤窗小语》
被遗忘的天使 ——读《萤窗小语》之小丑有感马戏团里,小丑的悲伤,谁懂?——题记舞台上,灯光泛滥着绚丽的色彩,拉开华丽的幕布,所有的目光都只为了等待这一刻——小丑的出现。他头顶彩色大卷发,描着夸张的眼影,鲜红的大鼻子下映托出一幅太为过度的笑容,一身宽大的迷彩服套在身上显得更加过于臃肿,他迈着笨拙而有滑稽的步伐,在舞台上尽力地表演,小丑的光芒在那几分钟里尽情的绽放。那一刻,再多的悲伤都已经在繁华中散尽,人们都会心的笑了。等到人群散去,小丑的光芒也渐渐褪去。人们也…