萤窗小语读后感
阅读小贴士:本篇共计483个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有300位用户喜欢。
在暑假期间,我读了刘墉的《萤窗小语》。这是他的早期作品。他喜欢以小见大,从生活的锁链中悟出人生的真谛,深入浅出,耐人寻味。
其中《生与死》这个故事让我最有感受,说的是当我们被生下来的时侯,高兴的不是自己,而是自己的爸爸妈妈和自己的亲朋好友。当我们死后,痛苦的不是自己,而是我们的子女和自己的亲戚朋友。我们不为生而高兴,因为那时不知道高兴。我们也不为死而痛苦,因为死后已没有感觉。我们无法为生而发言,因为那时我们已被生了下来。不论被生在富裕惑贫贱的家庭,被生为白,黄或棕,黑的种族。我们都没有资格决定:我们无法为死而流泪,因为在抗议,还是要死。坚贞愚劣,伟人凡夫,我们总得交出自己的生命。
看完这个故事,让我感动不已,我的眼睛都湿润了 。这个故事使我懂得了一个道理。从我们生下来的那一刻起,生命就已经被时间的年轮所控制了。如果你不爱惜时间,那么就等于慢性自杀或对自己生命的不珍惜。所以说,我们在生活中要珍惜时间和爱惜时间,只有这样我们的生活将会变得更加充实。我们要爱惜时间,不浪费一分一秒。我们要在有限的时间里如饥似渴的读书,用我们学到的知识创造美好的未来。