阅读小贴士:本篇共计835个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有119位用户喜欢。
安静的午后,倚坐在窗边,暖暖的阳光洒落在身上,手捧一书,书中散发的墨香,这是我最喜欢的味道。这个周末,有了书的陪伴,心已不觉得太寂寞了。
这是我第一次读《窗边的小豆豆》,心里有着无尽的感动。说心里话,我是羡慕小豆豆的,她有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。
相形于小豆豆妈妈的宽容来说,其实我也是幸福的。我特别喜欢踢足球,每次踢球都玩儿得忘乎所以,导致衣服上都沾满了土。而回到家之后,却穿着脏衣服直接躺在沙发上休息。这样一来,米色的沙发巾就会变得特别的脏,其实我知道妈妈是特别反感我的这一行为的,可是她却只是和蔼的叫我不能这样了,但是淘气顽皮的我并却并没有放在心上,依然如此!
一天,妈妈一进家门,看见我满头大汗地躺在沙发上,不用说,沙发巾要又“遭殃”了。妈妈依旧没有教训我,而是在指着沙发巾对我说:“这是我昨天换上的,因为你的‘功劳’,它现在变成这个样子了。我不想再因为你的不良习惯再去洗沙发巾了,所以今天洗沙发巾的任务就交给你了。”
看着被自己弄脏的沙发巾,我也觉得不好意思,所以就同意了妈妈的要求。在洗沙发巾的过程中,我才发现妈妈原来这么辛苦:那么厚重的沙发巾清洗起来并不容易,不但要搓还要用刷子刷,反复几次才能洗干净。想到之前自己根本就没有珍惜妈妈的劳动,平白地让妈妈为了自己的过失洗了那么多次沙发巾,心里觉得很对不起妈妈。洗完沙发巾后,我主动地向妈妈承认了自己的错误,并且保证下次不会再犯了。
妈妈正是用这种特殊的教育方式,让我在承担责任的同时认识到自己的错误,正如小豆豆的妈妈一般,用她的宽厚仁慈爱着她的孩子,让她快乐而无伤害地成长,快乐而幸福地生活着!
这本书不仅让我记住了一个幸福的小豆豆,还让我读出了一份宽厚仁慈的母爱,我喜欢《窗边的小豆豆》。