我和大家分享我阅读的一本书——《窗边的小豆豆》,这本书是日本作家黑柳彻子写的,讲述了一个活泼的小女孩小豆豆因为顽皮而退学的经历,后来到了巴学园,这里用电车做教室,食堂不仅是吃饭,还能尝到山的味道、海的味道……小豆豆就在这里开始了一段不同凡响的人生经历。
当我合上书本,回想小豆豆的的求学经历,巴学园就是小豆豆最终获得成功的地方。小豆豆是不幸的,一年级就被退学;但小豆豆又是幸运的,在巴学园里,她始终保有自己的个性,并且坚持着自己的想法和做法,当然更因为她遇到了小林校长——一个特别有耐心的、睿智的校长!
再想想现在,许多同学都觉得学习太枯燥了,对学习没有兴趣,成绩怎么可能好?不如让我们把学习看作是一个“游戏”过程,这个游戏中有比赛规则、有活动规则、有学习规则……把老师看作一个玩伴,把同学看作一个对手。
这样,当你学习觉得没有动力或者没有方向的时候,你就告诉自己:我正在游戏中呢,我不能让我的玩伴没有了交流和谈话的对象,我不能让我的对手没有了竞争的压力。
我要坚持着,像小豆豆一样,在比赛中锻炼胆大心细;在活动中培养互助互爱,在学习中学会尊重与倾听……虽然我很羡慕小豆豆,但我知道,现实中没有只有50个学生的一所学校,小豆豆的成功是无法复制的。
可我们能够做到的就是:每个人都要找到适合自己的学习方式,做一个有个性、有目标、有努力、有恒心的自己。