不比聪明比努力读后感
阅读小贴士:本篇共计1413个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有147位用户喜欢。
努力比聪明更重要—读《不比聪明比努力》有感
在这个暑假,我读了乐多多姐姐写的《不比聪明比努力》,这令我感触很大、很多。现在,让我们一起进入这本书中吧!
这本书的序言就向大家抛出了一个问题:假如小天使要给大家送礼物,1号是一个聪明的大脑,2号是一颗踏实努力的心,二者中间选一,你会选什么礼物?在一开始我还没读这本书之前,我不假思索地选了一。但是,在看完了这本书之后,我又慎重的选了二。看到这里,你一定会想:这本书有什么魔力呢?别急,接下来,让我带你们一起去揭秘吧!
胡小闹因为一次成绩优秀被老师夸奖后就沾沾自喜,到处炫耀自己聪明的头脑,甚至把脑筋急转弯作为捷径。胡小闹的偶像林聪,他智商极高,还曾经是奥数冠军,有好几辆拉风的摩托车,并且还能挣钱,可惜的是聪明反被聪明误,最终走向歧途。
联想到前几天看的《开学第一课》,新东方集团创始人俞敏洪讲述了自己连续参加高考三次的经历,第一次高考,他只想考上他们省的师范专科学校。但即便如此,他也没有通过,他的英语只考了33分。他向同学们分享了自己当时的心态:只要你不放弃心中的梦想就能坚持下去。接下来,他便一边干农活一边努力,晚上就在煤油灯下努力。第二次高考,俞敏洪的分数有所进步,英语考了55分,但是依然离他自己想去的大专学校差了5分。他这样分析了自己的努力情况:如果我再努力奋斗一年,分数可以过线。他没有放弃,一边总结经验,一边更加努力。他停止农活全力以赴备考。第三年,俞敏洪超过北大录取分数线,终于成功进入北大学习,由此迎来了人生转折。
想想自己,平常偷懒是我最大的坏习惯。就拿练习古筝来说吧,别看古筝看起来容易,告诉你,古筝学起来可比你想的难多了呢!古筝有25根弦,还要分什么滑音、颤音、摇指……,滑音还要分上滑音、下滑音,许许多多真是让人眼花缭乱。老师说学习古筝在拨动筝弦时,手里要仿佛捏了个鸡蛋那样,我在练习时用手慢慢的拨动筝弦,时间长了手也麻了。可是却没有弹出那好听的幽幽筝声,我渐渐的对古筝也失去了兴趣。老师要求我每天回家要练习,可我呢,三天打鱼两天晒网,高兴的时候就练,不高兴的时候就连琴谱都懒得背。去年四级考试的时候,我就凭借我的“聪明”侥幸通过了四级,但是成绩却勉强及格。妈妈发现了我的这个情况,就鼓励我,要加油,别放弃,只要坚持就会有结果的,真的弹不好妈妈也不会说你的。在妈妈的鼓励下,我又燃起了希望,我一遍遍的弹着老师教的曲子,一次次的练习“上滑音”,“下滑音”,“颤音”,渐渐的,我感觉古筝的声音和老师教时一样了,老师也说我弹得进步很大。还记得我为了练熟《渔舟唱晚》一曲的指法,我竟用手指按琴弦按得起庖子了!因为古筝是靠按弦和指弹发音的,所以我必须使出“浑身力气”把琴弦按住!“这不够用力,快按下去这太力了,走调了!”“这……”古筝老师的每一句话我都刻骨铭心地记在心上,因为我一定要学好它,一定要!凭借自己的努力,功夫不负有心人,我终于轻松通过了六级考试,并且取得了优异的成绩。
中国有句俗话:“一勤天下无难事”,它阐释了精深造诣来源于努力好学,唯有努力者,才能在无边的知识海洋里猎取到真知实才,才能不断开拓知识领域,获得知识的亲睐,武装自己的头脑。 是啊,书上的话说得好,一颗踏实努力的心,好过十个聪明的大脑。努力,不断地努力,这才是取得成功的关键!如果能拥有聪明的大脑,那当然是我们的幸运。但是,光有“聪明”的大脑却不努力,那么你终将是一事无成。于是,我下定决心,在这个新学期里,一定不靠聪明,要靠努力取得优异的成绩。