胡小闹日记之不比聪明比努力读后感
阅读小贴士:本篇共计701个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有267位用户喜欢。
期终考试结束后,我和爸爸妈妈去新华书店买书,一本叫《胡小闹日记之不比聪明比努力》的书吸引了我,里面的故事幽默风趣、引人入胜,在书店里我津津有味的读了一下午。
这是一部妙趣横生的小说,主人公胡小闹是个爱耍点小聪明的小学生,他有着孩子纯真的童心。胡小闹因为一次成绩优秀,被老师夸奖后就沾沾自喜,于是到处去炫耀自己有着聪明的头脑,甚至还把脑筋急转弯当做耍聪明的捷径。林聪是个智商极高,还曾经是奥数冠军的厉害人物,也是胡小闹的偶像,他有好几辆拉风的摩托车,并且还能挣钱,可惜的是聪明反被聪明误,最终却走向了歧途。胡小闹和他的小伙伴们在经历了很多之后,终于明白拥有一个聪明的大脑,还是远远不够的;一颗懂得努力的心,远比一个聪明的大脑重要。
小说所描述的故事,让我不禁想到了方仲永和章学诚。方仲永是个5岁就能写诗,还能借物咏志的少年天才,从小就有一个聪明的大脑,但是却被父亲每天拉着四处拜访同乡,把他的聪明当做有利可图,结果缺少了继续学习的努力,到了最后却成了王安石笔下的伤仲永。
相反,清朝著名学者章学诚,小的时候并不是一个聪明的孩子,他的记忆力很差,别的孩子念书背书,很快就能滚瓜烂熟;而章学诚读书,却一天的时间也读不熟几个字。亲戚朋友们看到都叹息地说:“这个孩子天生智力差,长大了也不会有什么大出息了。”亲戚朋友们的话虽然不好听,但却坚定了章学诚学习的信念,他不灰心不丧气,每天比别人用更多的时间,勤学苦读,后来他完成了历史学著作《文史通义》,终于成为一个著名学者。
读完这本书,让我明白了一个道理:先天的聪明,并不是成功的保证,后天的努力才是成功的关键。勤能补拙,即便没有聪明的大脑,但是只要足够努力,终有成功的那一天。