你只是看起来很努力读后感800字范文
我的闺蜜是一个十分努力的人,从读大学开始我就是如此评价她的。当我们抱团去逛地坛书市的时候,她在自习室;当我们组团看展览的时候,她在自习室;当宿舍里的老大和小六联合其他院系的同学办起小型摄影展的时候,她还在自习室。只是,我的闺蜜经常很苦恼,她不明白为什么自己明明是去自习室最用心的那一个,而努力程度却与学习成绩完全成反比。
说实话,当时我只是十分同情她的智商。还记得那时候寝室里流传着“某某的智商如此和蔼可亲”的梗。但如果我的闺蜜在那个时候能读到李尚龙的《你只是看起来很努力》,那么她就不会经常拉着我陪她去做智力测试,而是把心思更多地用在实处了。
其实,那种“看起来很忙很努力”的人在我们身边并不少见,说不定我们自己就是这副德行呢。不要不好意思承认,谁都有过“看起来努力,实际上毫无效率”的时期。只是,有些人及早醒悟,因此才回头是岸;而有些人却将时间耗尽、精力耗干之后依然在人生的困境里打转。当我们说努力时,我们自己到底在干些什么,恐怕只有我们自己才能明白,——当然,有些人连他们自己都不能明白,这个才是更可怕的。
世上从来都不缺劝人努力、教人上进的鸡汤,但大多数励志书读来觉得很假。说得再大众一些就是“不走心”。真正走心的励志书,不是仅仅扯着脖子高喊口号却不给读者有效切实的推荐,更不是一味地说教,却没有丝毫打动人的情感融入在其中。真正走心的励志书,总是能在一字一句间给读者带来启示,而作者分享的那些小故事则读来亲切有感接地气。而《你只是看起来很努力》这本书恰是我所喜欢的那一类励志书:既有作者分享的人生哲理,也有真挚朴实的情感。如果你正处在人生的迷茫期、困惑期,那么这本书里的一些推荐或许真的能如迎面扇来的一巴掌,抽醒尚在迷糊之中的你。
李尚龙的文字睿智而犀利,但他也只是期望把自己的人生感悟分享给读者。他分享的这些人生经历,是大多数人在生活中都会遇到的,他的笔下没有某某名人大亨的悲情奋斗史,也没有那些玄之又玄却令人难以理解的高深道理。比如《你以为你在合群,你在浪费青春》一文,大凡读过它的人估计都会发出这样的感叹:“哎呀呀,这说的不就是我嘛!我以为我这样做是为了团结同学,其实,我是浪费了自己的青春!”推而广之,在社会上、单位里,我们也经常会有“与人合群,不要太另类,免得被人说闲话”的想法。但真正有心的人都明白,合群是一回事,坚持自己的初心和理想是另一回事。这根本就不冲突,更何况,如果我们只是为了合群而要一再地迎合别人、牺牲自己,那岂不是把自己往平庸的道路上逼吗如果你能明白,人只有这仅仅一次的"生命,那么就更不该有随波逐流、浪费时间的理由。
在这个世界上,没有什么比空谈努力、事后悔恨的人更无趣的,用作者的话来说,“不明不白盲目努力的生活,是不值得的”。所以,当我们再说起“努力”两字时,最好先搞清楚我们是真的在努力,还是只是看起来很努力,毕竟,这两者根本就不在一个次元当中。