我要努力去长大读后感
阅读小贴士:本篇共计1013个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有153位用户喜欢。
“我相信,只要心里有亮光,前方路上就必定有曙光将我亲切迎候。”这句话,我反反复复地看了一遍又一遍,在心里回味了一次又一次。
这是徐玲的小说《我要努力去长大》中写的,也是书中小主人公巫当当成长后的感悟。巫当当是个捡来的孩子,一开始他的胆子很小,不敢在黑暗的屋子里一个人待着,不敢走夜路,不敢当着很多人的面大声说话,很多时候被人欺负了也不敢吭声……更糟糕的是,他不敢去设想将来,不敢去谈论愿望,不敢去仰望理想——好像在他的人生词典里,全都是不敢。所以,他总觉得自己是个倒霉透顶的人,是个多余的人。
是的,他不敢面对自己,他做任何事都会否定自己。真正让他有了改变是一次参加村里集体捕鱼的经历。一开始他不敢去捕鱼,找了种种借口来逃避,因为他觉得别人肯定会嘲笑他。但他的朋友拿木不停地鼓励他,让他终于抛弃了自己的抵触情绪,他勇敢地选择了面对一切的未知。结果,在投入到捕鱼中时,他才知道捕鱼是那么快乐,一连捉到了好几只鱼,岸上也响起哗啦啦鼓舞人心的掌声。巫当当成了全村的焦点,但那不是奚落的目光,而是羡慕的目光、信任的目光、鼓励的目光。他欢喜的想:我终于为这个家担当了一件大事。这件事开始,也让他明白,选择勇敢面对,结局并不一定都是坏事;如果选择逃避,就一定没有好事。
从此,巫当当发现自己变勇敢了,敢于去面对生活了,而且敢于去坚持去把事情做好。最终他成了一个有担当的,一个真正的男子汉。
是啊,生活中的我们,要想做好任何一件事,不是也离不开勇敢和坚持吗?
记得这个暑假我在学游泳的时候,就深深体会到勇敢和坚持是多么重要。那是第七节游泳课,教练让我自己练游泳的耐力。一开始,我游得很顺利,很轻松,手用力地划,脚用力地蹬,身子也特别有力气,一沉一浮地,“呼呼”地一下子就游了两个来回。
但当我游到第三个来回时,我渐渐感到吃力了,手上腿上好像绑了大铅球,原本充沛的力气好像都溶解到水里一样,吸气的时间也慢慢变长了,速度也越来越慢。到第四个来回时,手脚几乎完全失去力气了。这时,一个声音从心里冒出来,放弃吧,你不可能游更多了;又一个声音从心里蹦出来,坚持呀,你可以的,只要你敢,就一定能突破极限的!我听从了后者,坚持着沉甸甸的,并不灵活的手脚,一下一下机械地摆动着,像僵化的机器人,终于度过了最累的时候,身子感觉一下子轻了好多,不知不觉中,我竟然游了七个来回,也就是350米!
没错!成长路上,要想自己的生命惊喜不断,你就必须学会勇敢,学会坚持!巫当当可以做到,我也能!