不比聪明比努力读后感
阅读小贴士:本篇共计631个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有213位用户喜欢。
《不比聪明比努力》这本书作者乐多多写给我们的,共有四章:“聪明头脑学法”“聪明反被聪明误”“神秘的树洞”“改变一生的演讲课”。
它从头到尾都在告诉我们一个道理:一个人光有一颗聪明的头脑是远远不够的,而是要努力再努力,才是成功的关键。
主人公胡小闹遇到两类聪明人:第一类“聪明人”是加引号的,他绝顶聪明,曾经让文中的胡小闹崇拜,但这个“聪明人”的结局却是一个大悲剧……“聪明人”不求上进,爱耍小聪明,逃学,以到大街上诉苦、哭穷来赚钱,最终被公安局抓了。而第二类聪明人才是真正的聪明人,他经过努力取得了很大的成就,令人羡慕,成为榜样。
再想想我自己,平时只知道写完作业,不知道预习和复习,甚至不努力。但现在我明白了:光有聪明的头脑的确不够,还要靠努力、勤奋来博取成功。
那努力的窍门又是什么呢?
不知道大家有没有听说过“木桶定律”?决定一个木桶能装多少水的,是其中最短的那一块木板。学习也是一样,决定你成绩好坏的是你最终薄弱的知识点。所以,我们努力的方向要对,要有针对性,千万不能“眉毛胡子一把抓”,否则,只是在做无用功。我们可以做一个纠错本,将自己作业中出错的题,以及所考的知识点整理出来,将努力重心放在这些知识点上,有针对性的巩固复习。其它已掌握的知识点就不必费太多精力去学习了,这样一来,能省出许多时间,不用熬夜也可以高效学习了。
读了《不比聪明比努力》这本书,我明白了:不懂努力的人就不是真正的聪明人。但努力也要朝着正确的方向去,不能做无用功。所以我们不比聪明,一定要比努力。因为努力和勤奋才是成功的关键!