我们为什么要努力读后感
阅读小贴士:本篇共计1248个字,有22个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有282位用户喜欢。
山高,自有客行路
有些路看起来很近,可是走下去却很远,缺少耐心的人永远走不到头。人生,一半是现实,一半是梦想。——顾城
辗转反侧,夜不能寐。曾经的荣耀与光芒在那一刻支离破碎,只剩下悄无声息的嘲笑与敷衍的安慰,只觉得天崩地裂,更不敢直视父母那双包含太多情绪的眼睛。迷茫着,颓废着,浑浑噩噩的过着一天,两天。那天的夕阳真美,无意间的一瞥让我发现了它,它静静地躺在那里,沐浴着夕光,虽不绚丽却散发着傲骨的气息。
起身,轻轻地拿起这本沉甸甸的鸡汤-《我们为什么要努力》深吸一口气,用颤抖的手指翻开了它。大约两小时过去了,我重重地合上了这本书,如释重负。
路漫漫,烟波横辽,不盼离人,不念过客。
念去去,楼船夜雪,只恐不舍,仅存旧人。
一生那么长,为何在十字开头的年纪让自己难过?为何不在风华正茂里放歌?仰天失声,不过心中无限事,望地无语,不过纭纭而已。彼且奚适?安乎我心中无常?可怜问心无愧之人。
察势智者,顺势者赢,驭势者独步天下。
曾几回苦雨凄风中求索,而在历经大浪淘沙后,终有人弄潮涛头;
曾几朝黑灯瞎火中追寻,而在掠过暮色苍茫后,终有人唱响赞歌;
生活如茫茫雾霭,但只要你心似灯盏,便能在幽幽暗夜里不惧前进;
生活似丛丛荆棘,但只要你心如坚石,便能在当风秉烛时高歌前进。
生而为人,自要经历着滚滚红尘扑面而来的洗礼,而往往我们始料不及。
世事纷繁,世事难料,从而塑造出一个不同的我们。我们抽身于泥泞,却不能独善其身,总要沾染几分市井。
然,极欲洗尽铅华雕饰,却总是相背而驰。似乎,越挣扎越在这偌大的染缸中浮沉。我们用力截取一丝生机,却也只是被这脚下的漩涡淹没罢了,万般皆是命,半点不由人。
或许从一开始,流水下滩便并非有意,白云出岫也本无心。我们总是身不由己,在命运面前被动地颠簸流离。重重磨难面前,我们总是以英雄的面貌勇往直前,却总是又折服于现实的残酷。
谁终将声震人间,必长久深自缄默,谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。任何成就的取得都不是一蹴而就的,没有可怕的深度,就没有美丽的水面。楚庄王三年不鸣,实则韬光养晦,攘除奸凶而终能四境安清守封疆。君子行远自迩,登高自卑,在微末处以认真的态度作踏实的工夫。古有白居易陶罐存诗才,顾炎武读遍昆山书。今有中国天眼“fast”震撼世界,填补中国历史上的空白,此绝非一日之功,而成于南老等人数十年默默无闻的积累摸索。
“苔花如米小,也学牡丹开。”普通人也有平凡中片刻的不凡,而这大放异彩的瞬间来自黑暗中默默无闻的坚守,振聋发聩的见地并非与生俱来而源自日日勤思不怠。或许我们无法建大厦,却可以筑小家;无法成汪洋,却可以归江河;无法名垂青史,却可以不驰空想不骛虚声而厚积薄发。
风云变幻,风云共舞,我终会找到我心中的青灯古佛,白云苍狗。
千帆过尽,我仍是少年。我们为什么要努力?因为未来我有更长的路要走,我们有更多的梦想要实现。