你只是看起来很努力读后感800字范文
我偶然在图书馆书架上发现了一本名为《你只是看起来很努力》的书,它没有华丽的辞藻,可是于平实中有一种发人深省的力量。强烈的好奇心促使我翻开了它。
这本书的作者叫李尚龙,说实话,在看到这本书之前,我从未听说过他。在开始阅读前,我习惯性地看了下作者简介,这是一个本身就很务实的人,凭借自我的努力,一步步地实现自我的价值,达成自我的目标。虽然同样都是年轻人,可是我想他的经历可能比绝大多数年轻人都要丰富。上过军校,当过教师,如今投身于导演与写作行业,他将自我的青春活得多姿多彩。
阅读这本书,不一样于阅读一些无济于事的心灵鸡汤,很多鸡汤,只在为你此刻的颓废状态找借口,为你的迷茫寻觅理由。很多所谓的心灵鸡汤,都是有毒的,读多了,便让我们学会了自我欺骗,仅满足于现状,却不寻求创新型改变。这本书就像穿插于现今流行鸡汤文中的一股清流,阅读它,如同听一个有故事的人向你娓娓道来,道来那些他于追梦途中的亲身感悟。
与书名同名的这篇故事被放在了整本书的首篇,也是对我来说最有意义的一章。文章中的那个考四级的女生,她的习题集做满了笔记,她的试卷也做了厚厚的一叠,但每次都会失败。她找不到自身的原因,最终陷于深深的苦恼中。而从旁观者的角度,她的大部分精力都放在了学生会及社团活动的工作中,对于英语习题,也仅仅是做了一套,没有认真的检查,核错。
脑中留下的只是我已经努力做了一套题了,对于她自我,并无任何益处。她的故事也让我开始反省自身是否存在同她一样的问题,也让我更加认识到了在大学合理分配时间的重要性。就像作者说的那样,“任何没有计划的学习,都只是作秀而已;任何没有走心的努力,都只是看起来很努力。”如果我们都能深知这个道理,不在稍微付出一点时,就自我感动,那么我们会不会离自我的目标更近一些呢?
书中小美的故事给我留下了很深的印象。在这个沽名钓誉的社会里,能怀揣梦想,执拗地走下去的人,确实很少见到,我喜欢书中的小美,她经历了那么多的坎坷,在她传递的话语里,却是多么的云淡风轻,当作者生发快要坚持不下去的态度时,她一句“爬吧!太在乎终点就失去爬山的意义了。”她有果敢,她不偏听于人,她发现人生之路退无可退的时候,只能咬咬牙往前走。
她说,成功学都是假的,所以成功都是被逼出来的,努力才不必须会成功的,但不努力必须不会成功却是一个真理。也许我们都曾像小美一样,怀揣着满腔热血,曾多次在脑海里憧憬过自我想过的生活,想去的地方,可是真正把“想”付诸实践的却是少之又少,于是,我们的青春就在漫漫空想中逝去了。这世上,真的有人过着你想要的生活,这生活,你也能过,你只需要一点点决心,一点点勇敢,一点点期望和一点点的相信。