阅读小贴士:本篇共计701个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有191位用户喜欢。
今天,我从《课课练》中读到了《纪昌学射》这个故事,故事的情节一下子就吸引住了我,也使我感受颇深。
记得故事讲的是:纪昌拜神射手飞卫为师,跟他学射箭。飞卫吩咐纪昌首先练习不眨眼睛。于是,纪昌就躺在妻子的织布机下看来回穿梭的织梭。就这样足足用了两年时间,即使锥尖刺到眼眶,他的眼睛也不眨一下。可是飞卫说还不行,叫他继续练习看东西,要把细小的东西看成庞然大物。纪昌就天天看虱子,一晃三年又过去了,他竟然能把小小的虱子看得像车轮一般大。就是这样,纪昌经过长期的、持之以恒的苦练基本功,终于以擅长射箭而闻名天下。
从这个故事中我感受到:做任何事,你如果想做成功,就一定得先从基本功练起。这不禁使我想起了以前我刚开始练书法的时候,总是希望自己一上来就能写一个完整的字,可爸爸却一直要求我练笔画。我只得按照爸爸的要求,一遍遍练着枯燥的笔画,后来,我终于可以写得一手好字。现在,我更加知道爸爸为什么要叫我练笔画了,因为笔画就像基本功,只有把笔画练好了,才能把字写得好。
同时又使我想到,现在社会上盛行学奥数,许多家长纷纷把自己的孩子送去学奥数。可是在这些孩子中,有的人连课堂上的基础知识都没学好,家长还偏偏要他们去学奥数。结果,不仅奥数没学好,就连学校的数学考试也没及格。我认为,要想真正地把奥数学好,首先必须要把数学的基础知识学扎实,就好像盖房子那样,必须先把地基打牢固了,房子才能盖得更高,更坚固。
我们学习知识就像爬楼梯一样,基础知识就好比楼梯的最底层,而且也是最为重要的一层。我们应该像《纪昌学射》那样,从基本功练起,从基础知识学起,勤勤恳恳地练,踏踏实实地学密植有苦练好基本功,才能攀登科学的最高峰。