纪昌学射读后感
阅读小贴士:本篇共计594个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有279位用户喜欢。
《中国寓言故事》里其中有一个故事叫做《纪昌学射》。
故事讲述的是有一个叫纪昌的人,跟着著名的射手飞卫学射箭的故事。飞卫在教他射箭前对他说:“你应该先学会不眨眼,然后才能谈到学射箭。”于是他回到家,仰面躺在妻子的织布机下面,一双眼睛瞪着一上一下的脚踏板,这样练了两年之后,就是锥子尖儿刺到他的眼眶上,他的眼睛也不眨一下了。看到这,让我明白,要想学会射箭,首先要做到聚精会神,要认真的去对待一件事情。
接下来,纪昌把自己的这个学习成绩告诉了飞卫,飞卫说:“这还不行,你还得锻炼眼力才行,你要能够把一个很小的东西看得很大,把一个很细微的东西看得很清楚,达到这个程度,你再来告诉我。”纪昌听了老师的话,回到家以后,他就开始继续锻炼眼力,把一个虱子拴在一根牛尾巴毛上,挂在窗前,面朝南,目不转睛的的看。十天之后,他就把虱子渐渐地看得大了起来,三年之后,他眼里的虱子就像车轮一样大。于是,他便用自己造的弓箭射飞了虱子,而牛尾巴毛却完好无损。显然,纪昌通过三年的努力已经学到了射箭的技巧,但他自己还没有察觉,跑去告诉老师飞卫,飞卫手舞足蹈,很欣慰的说:“射箭的妙处你已经学到手了。”
这个故事告诉我们,当我们面对陌生的事物,不要惧怕,要去积极认真的学习,用心去领会。只要坚持不懈的努力学习,就会有收获。就像故事的主人翁纪昌一样,三年的努力让他学会了射箭的技巧,这是他用心的成果,值得我们大家去学习。