纪昌学射读后感
阅读小贴士:本篇共计1023个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有248位用户喜欢。
读了寓言故事《纪昌学射》后,我深有感受,那就是学无止境,无论做任何事都要谦虚,不能骄傲。
<<纪昌学射>;>;讲的是: 甘蝇是当时一个著名的射箭高手。只要他一拉开弓,野兽就要伏在地上,飞鸟就要掉下来。甘蝇的弟子飞卫曾向甘蝇学射箭,学成之后,比师父的本领还高。后来纪昌要拜飞卫为师学射箭。飞卫对纪昌说:“你先要练习不眨眼的本领,有了这个本领再跟我来学。”纪昌回到家,仰面躺在正在织布的织机下,两眼不眨地盯着踏板。一天、两天……不管寒冬酷暑,天天如此,三年过后,纪昌终于练好了眼睛不眨的功夫——就是有人用针刺他的眼睛他也不眨一眨。于是去拜见他师父飞卫。飞卫说:“这还不行,还要学看的本领,要能把小的东西看得很大、很清楚,然后再来找我”。纪昌回到家,在一根牛尾毛捆住一个虱子,挂在窗口,每天都盯着它看。又是一天、两天、三天……一转眼三年又过去了,他竟然能把一个虱子看得象车轮一样大。再看其它物体,也都能把它们看大。于是飞卫就教他挽弓射箭,几年又过去了,纪昌拿来一张弓,搭上箭,向虱子射去,箭正好从虱子正中间穿过去,而挂虱子的牛毛没有断。飞卫高兴地说“你真正学到了射箭的真本领。”纪昌成了百发百中的射箭能手。
我读了这篇寓言,明白了学习一定要下苦功夫,扎扎实实地打好基础。在学习过程中要不怕苦、不怕累、不怕枯燥无味。也明白了无论学什么技艺,学习者的恒心和毅力对学习结果起着重要的作用。天上是不会掉馅饼,没有不劳而获的,纪昌前前后后加起来一共十年时间,这整整十年时间他都在学习射箭,纪昌这种滴水穿石的精神是值得我学习的。
古今中外,所有成就事业的人往往都花了自己毕生的时间,如李时珍编写《本草纲目》倾十年心血,司马光著《资治通鉴》花十九年光阴……从上面诸多数字中让我想起了一句名言:铁杵磨成针——功到自然成;也使我想起了成语《滴水石穿》的寓意:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
正如俗话所说“人外有人,天外有天。”纪昌能射中虱子,但射不断牛尾毛,他的技艺固然很好,但还未到达顶点,因为技艺是没有止境的。这不禁让我想起了我国伟大的圣人孔子,他的学问可谓无人能比,但他仍不耻下问向一个小孩子请教,正是由于这种精神他被万人称颂,千古流名。
作为一名学生,既没有纪昌精湛的技艺,又没有孔子渊博的学问,就更没有资格骄傲了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这是前人遗留下的名句,为的就是要教育我们要勤奋学习,虚心向别人求救。学海无涯,只要努力,才能在学习的海洋中自由地徜徉。