读妈妈不是我的佣人有感
阅读小贴士:本篇共计867个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有204位用户喜欢。
书中说:“良好的习惯是成功的秘诀。”这句话时时萦绕在我耳边,给我很多感触和启发,也使我陷入深深的反思中……
文中的主人公阿章和我一样,是一个衣来伸手,饭来张口的五年级孩子。终于有一天,因爸爸在外地工作,妈妈再次怀孕,无法照顾他,把他送到乡下的舅舅家去上学。离开了妈妈,阿章没有了依靠,显得不知所措,无所适从。导致每天上学丢三落四,状况百出。不是忘了写作业,就是漏带学习用品,为此受到同学的嘲笑,老师的责罚。不再是从前那个品学兼优的学生了……
读到这里,我心头一颤。记得有一次,数学老师布置了作业,我放学后三下五除二就完成了,随手就把作业本往桌角一扔。心想,反正老妈会帮我收拾的。结果第二天到校,我把书包翻了个底朝天,也找不到作业本的影子。难不成长翅膀不翼而飞了?我心急如焚。“你的作业本呢?”我一听就知道是数学老师。“忘……忘带……带了……”我吓得魂飞魄散,结结巴巴地连话都不会说了。“今天就原谅你,明天给我一定带来。”数学老师严厉地蹬着我说,“要学会自己收拾书包,整理学习用品,自己检查作业,不要老依赖妈妈。”我怯怯地点了点头。是呀,妈妈又不是我的佣人!从此以后,我养成了收拾整理的好习惯。
“良好的习惯”像小鸟的翅膀。若不熟悉它,就会被拘束,一旦熟悉它了就会获得自由。它能让我拥有飞得更高更远的力量。我们是学生,学生就要养成爱读书的好习惯。比尔盖茨曾经说过:“比起哈佛大学的毕业证书,读书的习惯更为重要。”我也十分喜爱阅读,每天至少读书一个小时以上,而且在读书的同时,我喜欢做标注;喜欢划好词好句;喜欢摘录满意的句子;还喜欢在全部读完后写读后感;也还喜欢和同学朋友一起分享,共同讨论。正是因为养成了爱阅读的好习惯,才让我的写作水平逐步提高,在作文比赛中多次获奖,取得荣誉。这也是我取得小小成功的秘诀哦!从这本书中,我也和阿章一样,将改掉身上很多坏毛病,学到和收获了很多好的习惯。
关心他人是好习惯;诚实守信是好习惯;勤俭节约也是好习惯……不管是哪种好习惯,我相信只要持有“良好的习惯”,只要你持之以恒,长期坚守,就会让你受益终身,让你幸福一辈子,也是让你走向成功的秘诀!