读妈妈不是我的佣人有感
阅读小贴士:本篇共计701个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有123位用户喜欢。
“我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是!”合上书后,晓金对阿章说的这句话一直在我脑海中回荡着,久久不能散去。
《妈妈不是我的佣人》这本书讲的是一个叫阿章的都市小男孩,因为妈妈怀孕要休养,爸爸又外派迪拜,所以他被暂时送到乡下的舅舅家。离开了母亲的照料,阿章状况百出:作业去向不明、颜料不知所终、房间乱的像垃圾场……表妹晓金忍受不了,终于有一天对阿章吼道:“我妈妈不但要做家事、照料奶奶,还要忙着种田,你知道她有多忙吗?你自己制造的垃圾应该自己清理才对,为什么老是要我妈妈去帮你打扫呢?”晓金的一番批评,使阿章明白了自己的缺点,经过努力,终于让自己从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
在现实生活中,阿章就是我的影子,我就像一个小皇帝,妈妈就是我的佣人。每天放学回家,我做作业总是不够认真,也不肯检查,等妈妈下班后帮我检查。在我订正作业的时候,妈妈一刻也没闲着,削铅笔、整理书柜,等我订正好后,再检查一遍,才肯安心地签上字,放进书包。
记得有一次,妈妈让我自己整理书包,第二天上学发现忘带了美术工具箱,我用校讯通打电话给妈妈,妈妈为了不影响我上课,急急忙忙地把工具箱放到传达室。这一切在我看来,都是理所当然的。
看了这本书后,我明白了妈妈不是我的佣人,我也不要做让人侍候的小皇帝,我要像阿章一样努力改变,自己的事情自己做:作业做完要认真检查,洗澡的时候要拿好睡衣,上楼要记得换拖鞋,看完书后要把它放回书柜,吃完零食的包装纸要扔进垃圾筒……
我觉得妈妈像登山途中的一根拐杖,只能在需要的时候稍微帮一把,如果我们缩起自己的双腿,完全依靠这根拐杖的话,那就永远也登不上山顶。