阿长与山海经读后感
阅读小贴士:本篇共计885个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有124位用户喜欢。
长妈妈,平凡而又伟大的人——《阿长与山海经》读后感
暑假里我读了迅哥的《朝花夕拾》,其中最让我动情的是《阿长与山海经》,它主要描写了一位平凡而又伟大的保姆——长妈妈。文章从长妈妈名字的由来,讲到她睡觉时的姿态,以及过年时她的迷信,文章最后,通过长妈妈为迅哥买到《山海经》的这件事,表达了迅哥对长妈妈的感激之情。
长妈妈是一个不幸的人,她卑微到连自己的姓都没了,过年时封建的传统习俗对她来说就是“圣旨”。民国时期的底层人民接受教育的比例非常低,所以人们普遍很迷信,用一些鬼神之说来解释一些科学现象。那时候,男女不平等,只有男子才可以接受教育,而如今获得诺贝尔医学奖的正是一名女士——屠呦呦,这让我感到,如果没有新中国的教育理念和体制,这一批优秀的女科学家何时才有出头之日?资料显示,当年的文盲率高达80%,而新中国____年的文盲率只有4.08%,证明越来越多的人正在走向科学,不再迷信。当年军队的匮乏,正对比出我新中国的强盛,瞧那阅兵式宏伟壮观的场面,无不体现我华夏儿女的坚韧,长妈妈若是生在这样的年代,一定能接受到最好的教育,而不至于那么卑微了。
长妈妈是个平凡却伟大的人,她只是一个受封建思想迫害的保姆,却在大家都无视迅哥想买《山海经》的愿望时为迅哥买来了《山海经》,这令迅哥欣喜万分。其实生活中也总有一些平凡却伟大的人在无私奉献着,最常见的莫过于交警了,站在湍急的车流中,吹着哨,挥着手,简单的动作重复起来却也很不简单,大风大雨,他们无畏,烈阳浓暑,他们无惧。他们用辛苦的汗水换得我们回家的通畅;换得路口的井然有序;换得“文明城市”的头衔。现在生活节奏很快,每天早晨多少人匆忙地去上班上学,早点师傅忙得像个陀螺似的,看到我,眼睛转向我,似摇又似点地动了下头,心照不宣地递过来早已准备好的早餐,厚实的手板在油腻腻的围裙上擦了擦,憨厚地笑了,那笑容亮闪闪的,油光可鉴,我也欣然一笑。师傅收过钱又转身掀开蒸笼,继续忙碌的生活。
长妈妈的故事,让我感受到新中国的强大,让我想起强大的中国正是由像交警叔叔、早餐师傅一样的平凡而又伟大的人组成的。我们中学生也是平凡的人,只有好好学习,以后才能做一个伟大的人。