阿长与山海经读后感
阅读小贴士:本篇共计419个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有246位用户喜欢。
今天我又学习了一篇关于鲁迅的文章,那就是阿长与《山海经》。
阿长是鲁迅先生小时候的保姆。文中一开始讲到了阿长的长相:她生的黄胖而矮;“长”并不是形容词等等。接着写了鲁迅先生小时候并不是怎么喜欢阿长的,原因是阿长谋死了鲁迅的一只隐鼠,也因为阿长睡觉时总是成一个“大”字,还因为阿长的种种不良习惯导致了鲁迅对她的反感。
但后来却因为阿长交给了鲁迅很多的道理,慢慢的,鲁迅先生变得不怎么讨厌阿长了。鲁迅先生爱看很多书,什么《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》等等。但他最爱看的便是上面有许多图的《花镜》。
在一个老人的书斋里,有过一本书,名叫《山海经》,这本书的上面画着人面的兽,九头的蛇,三脚的猫……
于是阿长帮鲁迅买了一本一模一样的,也改变了鲁迅对她的看法。
文中最后讲到了阿长,即鲁迅的长妈妈已辞世了三十多年,鲁迅先生还是没有知道她的姓名。
这篇文章带给我的感悟是:要读书并且读好书,才能写好文章,也许,可能,我们也能成为像鲁迅先生一样的伟人呢?哈哈一切皆有可能!
阿长与山海经
阿长,一个妇女。她落入俗套,生老病死,平平凡凡。阿长,一个女工,她背井离乡,操劳一生,而不普通。阿长,一个并不美丽。甚至黄、矮、丑的女人,看起来很平凡,却从平凡里生出了她自己的不凡。浅观《朝花夕拾》,鲁迅先生对待阿长的态度与看法是较为复杂的。在我看来,总体还是褒多于贬的。而阿长在鲁迅童年时的照顾与呵护、疼爱,也对鲁迅先生有着深深的影响,否则先生也不会在妈妈逝世将近三十年时还在追悼、怀念她。阿长有不足之处:她踩死小隐鼠她的那些固化而不去开蒙的落后迷信思想她所遵从的繁文缛…