阿长与山海经读后感
阅读小贴士:本篇共计450个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有212位用户喜欢。
阿长对于鲁迅来说,是第一个“送他书的人”。鲁迅的童年生活,长妈妈带给他的快乐无疑是最多的。鲁迅先生能有现在的风趣往事与幽默性格也许就是受这位小时候的“妈妈”的特别影响所形成的。
他并不是一开始便喜欢阿长。长妈妈又生得一副怪模样,又曾失脚踩死过他的小鼠,又加上规矩多,经常约束他,种种“罪行”使鲁迅一开往是极不喜欢的,直到那本《山海经》的出现,迅哥儿便自失了。想起长妈妈这个人来,也不是怎样的令人心生厌恶。迅哥儿是爱那一套书算是爱不释手的。长妈妈说的那些神话故事中的神鬼妖魔都有,插图也是很好看的。直到长妈妈去世,也终究没能晓得她的名字。这个小时候的“妈妈”呀,仍是记挂她的。
阿长与《山海经》是分不开的,到现在还能记得也或许就是《山海经》带给的惊喜快乐的一瞬所记着了吧!想想我的小时候,也似乎出现过这号人物,但也许已记不清了,许是因为没留下些什么可让我去记住的了。我只记得有这样一个人。欣喜地等待着我的出生和降临,可最后却没见得一面便走了,难道是无缘吗?
我的“长妈妈”,我现在还记得你。你的墓碑前,仍有我放的一束紫色勿忘我。