朝花夕拾阿长与山海经读后感
阅读小贴士:本篇共计1288个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有105位用户喜欢。
朝花夕拾,“朝”表示早年时候,“夕”表示晚年时期,词的意思是早上的花晚上来捡,《朝花夕拾》就是鲁迅先生在晩年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。鲁迅先生说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。朝花夕拾作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。
最初读《朝花夕拾》是在儿时在小学课本里便出现的《从百草园到三味书屋》,至今还不能忘记百草园里的碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂英树紫红的桑椹,鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云里去了的模样。也记得三味书屋的寿镜吾先生会用戒尺和罚跪惩罚不守规矩的学生们的严厉。同时,百草园便也成了我童年的美好向往,总希望自己也能在那个乐园里玩耍,以至于后来在爷爷家的院子里的青石墙上,我也写下了“百草园”三个大字,从此,我也有了自己的百草园。每每来到那方土地,我也十分欢喜,玩的不亦乐乎。
也是因为这篇小学课本里的文章,我也买来了《朝花夕拾》阅读,那个时候看文章,总对《阿长与山海经》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》这类文章感兴趣,因为鲁迅用温柔细腻的笔触写故人,写故乡,写大自然的微小世界,写生活中我们注意不到的那些灵性。这些文字每一篇都是一首诗,都是一件艺术品。一个有文学天赋的人,才能具有的发现自然的眼睛和对温情的敏感。哪怕已经过去快100年了,三言两语就可以将彼时彼刻作者的眼见和心境完全地送达读者的心底。所谓跃然纸上,指的就是这样的文字吧。而当世人提起他时,多半的印象是一个斗士。在这本书中清晰体现这种矛盾的存在,《狗·猫·鼠》《后记》一改记人记事那温柔的笔触,讽刺并不幽默,也并不一针见血,只让人觉得偏激和刻薄。可见鲁迅先生的确是爱憎分明,性情刚直。
他以笔为刀,刀刀刺痛要害,痛彻地解剖着诸病缠身的中国。他弃医从文,却是民族精神的医生。他所揭露的中国人的虚伪丑陋,至今仍然振聋发聩。
这次有幸可以来到周老师的工作室上课,放眼望去,周老师的工作室不大,但是于我而言,里面的每件物品充满了乐趣,比如喝茶就可以看到崂山的茶杯,古典又沁人心脾的音乐,再比如周老师一直在做的纸上种花系列和用烧纸来制作的拾纸救夫系列。刚好在这次周滨老师的课程中,他提到“玩纸”这个概念,让我体会到了纸的大不同。就是用纸这个材料来表达书的意境,而让我第一个想到的便是儿时就读过的《朝花夕拾》。而朝花夕拾用纸来表现存在它的特殊性,它的特殊性在于所收集的文字并没有一个特别突出的共性和主题,因而可能是了解鲁迅的这种两面性最适合的一本书了。鲁迅同时有着敏感温柔和暴戾刻薄的天性,在面对不同的人时,他便表现出不同的样子。然而,他带着爱去写时,字字生动,笔笔含情。带着恨去写时,便成了文人相轻,偏颇尖刻。