阿长与山海经的读后感
阅读小贴士:本篇共计584个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有112位用户喜欢。
鲁迅的文章我读得不多,也就是在语文课本里接触过。读他的文章会让我有种很真实的感觉,虽然他的感情我无法真真切切的感受,但是我能够想象的出来,有一副这样的画面。读《阿长与山海经》也是一样,我能够在脑子里一点一点地描绘出长妈妈的样子——随着我的细细咀嚼。
鲁迅眼中的长妈妈一点都不“长”,她黄胖而矮,脖子上还有许多灸疮疤,但是她很可爱,睡觉摆成一个“大”字型,叫小时的鲁迅无奈。令我佩服的是长妈妈她懂得许多规矩,这也是小小的迅哥儿最烦的,正月初一早上起床第一件事就是说“恭喜恭喜!”,说过之后再吃福橘,那这样一年就顺顺溜溜了。还有好多道理,令鲁迅记忆犹新,所以,在这篇文章里我见到了它们的影子。
文章中阿长与《山海经》的事件让我感动,也让鲁迅一生感动着。“我”对绘图的《山海经》的渴慕至极,以至于一坐下就想起,长妈妈来问了,“我”也只是随便对她说说,阿长她不是学者哪。可是没想到的是,不识字的长妈妈竟然在一年中仅有的几天告假时间里给小鲁迅买来了绘图的《山海经》!于是“我”“似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”,那四本小小的书本,“我”渴慕已久的书,里面画着“我”渴慕已久的人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人??
一些平平淡淡的事,一份真真切切的情,长妈妈故去了这么久,她却依然让鲁迅又爱又恨,又敬又畏。这是篇很平实的文章,淡淡的就像清茶,但是透过它的“杯子”,我依然可以触摸到炽热的一点一滴。