阅读小贴士:本篇共计651个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有215位用户喜欢。
读了这篇文章,我知道了这是描述儿时与保姆长妈妈相处的故事。鲁迅先生写出的是一个“切切察察”、喜欢“告状”、睡觉爱摆“大”字的长妈妈。也写了她懂得的许多“我听不耐烦”的规矩,比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说老掉了。这篇文章主要围绕着《山海经》,写我对长妈妈的感情变化,由最初的我不大佩服她,最后我对她又有了新的敬意,是因为她给我买了《山海经》。
这篇文章一共讲了七个小故事:一、我误认为长妈妈谋死宠物隐鼠。二、长妈妈睡成一个“大”字。三、教我许多烦人的事情。四、新年说恭喜,吃福橘。五、长妈妈有点搬弄是非。六、长妈妈讲长毛的故事让我有了空前的敬意。七、长妈妈给我买回《山海经》。
文章不同的称呼代表了长妈妈不同的地位,以及作者对她的不同的感“阿长”称呼更为合理。而作者写这篇文章是以四十六岁,以现在的年龄来写,用阿长更合适,同时“阿”字带有亲昵的语气。
对于《山海经》这一部分,一个农村妇女,目不识丁,但是又和艰涩难懂的《山海经》联系起来,这不禁让人心生疑惑,迫切的想要到文章中去寻找这二者之间的联系。而长妈妈用自己的血汗钱为“我”买来了《山海经》,更能体现出阿长对我的关爱。
这篇文章很好的写出了长妈妈是一个处于社会底层的普通劳动妇女,她身上既继承了中华民族的传统美德:爱心、真诚、善良,也沿袭了封建文化的糟粕——粗野、庸俗、愚昧。但不论怎样,她对作者鲁迅的关爱是我们能感受到的,而鲁迅也在文章中寄托了对她的思念。