阿长与山海经的读后感
阅读小贴士:本篇共计682个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有234位用户喜欢。
阿长与《山海经》讲述了一个朴实而又唠叨的女人-阿长,先生从小称她长妈妈,听到这个名字时感觉就应是个瘦瘦高高的人,但是她却长得又矮又胖。但就是这样的一个女子,她教了鲁迅很多知识,比如她教先生人死了不该说死掉了,务必说“老掉了”;死了人,生了孩子的屋子里,不该走进去……总之:都是些烦琐之至的事情。()长妈妈睡觉时总是“大”字型的,鲁迅于是只能久睡在一角的席子上。这就是长妈妈。
读完这篇文章,我觉得长妈妈是个很和蔼的人,也是一个睡觉习惯不太好的人,他对鲁迅的好就是一个长辈对孩子的关爱,真实,虽然唠叨。我突然想到了家里的奶奶,跟长妈妈十分相像,每一天唠叨我要吃好,要听老师的话,要认真读书。但是读了这个故事之后,我感觉到这就是奶奶对我最朴实的爱。
鲁迅笔下的阿长是一个很不幸而又热望一生平安的劳动妇女,她没有文化,粗俗,好事,而又热心帮助孩子解决疑难,心地善良。
全文用具体事例表现人物的特点,写了她喜欢“切切嚓嚓”的毛病,写了她的睡相,写了元旦的古怪仪式,写了她一肚子繁琐的道理,写了她给“我”讲长毛的故事,写了她谋害“我”的隐鼠,重要是写她给“我”买来了《山海经》。文中关于阿长的形象都是通过外貌描写、动作描写、语言描写等表现的,如阿长的“切切嚓嚓”,睡觉时的摆“大”字等等,传神又生动。
“我”对阿长的感情可以说是很深的,因为阿长懂得关心、关爱孩子,所以值得尊敬,虽然她没有文化,“我”真正原谅她的是因为她为我买了渴盼已久的绘图《山海经》。她的行为让我想起了学生学过的文章《月迹》中的奶奶,《童年的朋友》中的外祖母,她们都是那么的注重孩子的身心发展。此文用深情的语言表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。