阿长与山海经的读后感
阅读小贴士:本篇共计383个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有119位用户喜欢。
手里捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着不时从字行间透露出来的那份天真烂漫的感情。
《朝花夕拾》又名《旧事重提》,写于鲁迅中年时期,书中令我印象最深的是阿长与山海经。她是一个淳朴善良的劳动人民,在长期的封建思想禁锢下,阿长与山海经身上变得十分迷信,而且满肚子麻烦的礼节。正月初一一大早要向她说“阿妈,恭喜恭喜”还要吃福橘。虽说礼节繁多,但也不难看出阿长与山海经对美好生活的向往。她虽说不识字,却买来了鲁迅十分喜爱的《阿长与山海经》。因为鲁迅每日心忧那本《阿长与山海经》,阿长与山海经便在心里记下,虽说把《阿长与山海经》错读成“三哼经”,却也做到了别人没有做到的。为此,鲁迅对她心生了几分敬意。
阿长与山海经淳朴善良,她陪伴了鲁迅的童年,即便是因为“隐鼠之事”对阿长与山海经有了一丝恨意,但《阿长与山海经》将这一切摆平。
阿长与山海经是淳朴善良的代表,是普通劳动人民的象征。