阅读小贴士:本篇共计1038个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有149位用户喜欢。
最初拿起这本《细节决定成败》的书觉得有些乏味。而且作者是以ceo的视角写的,谈的多是是企业管理、营销等方面的细节问题。对于我这个初入职场的小职员来说,理解这些需要拔高自己的深度,不禁对自己有些质疑。但细读下来发现原来别有一番滋味。
在市场经济里不断竞争求生存的今天,如何做好工作,免于淘汰,关键在于抓住一个“小”字。太多人做事都怕麻烦,甚至大而化之,对于一顾事物的细节总是不屑一顾。可谁知“积土成山,积水成渊,聚沙成塔 ,集腋成裘”。数以百万字的文章都是靠作者一字一句写出来的,百尺高的高楼大厦,都是一沙一瓦聚集而出。
“千里之堤毁于蚁穴”亦是不重细节,而出了大乱子的惨痛结果。书中所提到8、6亿英镑的巴林银行被象征性的1英镑收购,是因为巴林银行就是因为自己一些被忽略的细节打倒的。
当然书中也列举了不少从细节入手成功的例子。如今声名显赫,享誉海内外的海尔公司,最初却也有过管理混乱的时代。但随着张瑞敏入主后,制定的第一条制度竟是“不许随地大小便”令人大跌眼镜。之后有写了10万字的《质量保证手册》,制定了多项涉及个领域的标准,把小事当做大事做,才有了今天的成就。
敬爱的周总理位居总理之职,而他强调的却是“关注小事,成就大事”。胡总书记也曾说群众利益无小事。这都反映出从古至今的任何事情都是从小事做起,从细节出发的。 我们是普通人,大多做的都是琐碎小事。但决不能因此漠视自己的能力,看低本职工作。 每个人都渴望名利双收做一个成功的人,诚然如此可以获得极大的满足感。但谁能真正明白要成功就必须要不断面对和应付通往成功之路的“繁琐芜杂”的小事,面对那些“微不足道”的小节。但很多人好高骛远,面对此等尴尬窘境,不思解决,一味自怨自艾。
如此,不如安下心来,想一想,决定成败的也许不是细节本身,而是细节背后所蕴含的那种追求卓越的品位,那种锲而不舍的执著,那种拒绝浮躁得平和以及那种卧薪尝胆的忍耐。
大的道理谁都明白,不如回归本质来谈一谈细节。细节的定义是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。只有保持这样的工作标准,你才能注意到问题的细节,你才能做到为使工作达到预期的目标而思考细节,才不会为了细节而细节。在工作中,如果我们关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。
静下心读一本书,如同与一位高人对话,实在酣畅淋漓,回味无穷!