阅读小贴士:本篇共计787个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有148位用户喜欢。
晚清的曾国藩,是中国历史上著名的中兴名臣,经过十几年的奋斗,终于把风起云涌的太平天国运动扑灭了,达到了“功高震主”的程度,再加上他在德行、文品方面的成就,被誉为“古今完人”。
后世人称他谋略之学共有十三部,我看到过两部,一部是讲相人之术的《冰鉴》,还有一部就是他的《家书》。
这部《家书》内容十分广泛,有讲做人道理的,有谈古今诗文的,有教育弟姊儿女的。让我看到了治军苛严的曾大帅温情的一面。
他的《家书》中,还用许多笔墨来写一些家庭琐事和田园之事。比如怎样弄好鸡窝,怎样整理菜园,要遵守星冈公八字(考、宝、早、扫、书、蔬、鱼、猪)等,书中的插图也都是一些菜园、花园、鸡鸭之类的东西。所以有人不禁要问:“志存高远的曾大帅,就是把这些东西流传给后人?”
我认为这种说法过于肤浅,其实深刻的为人处世之道,尤其是老庄之道,就蕴含其中。
我们都知道,他的政治地位使他享有无比的荣耀,是清军入关以来权势最重的汉臣。一个大臣,拥有的荣耀越多,所面对的危险也就越大。有人说:“明清多小人。”这些“小人”看到比自己风光的人,总会心生嫉妒,出来骂几句,踩几脚,甚至于诬告陷害。再加上当时掌政的慈禧太后又是一个疑心病很重的人,对曾国藩也心存疑虑,说不定哪天就把他给宰了。所以说曾国藩在家书中写一些种菜、养鸡之类的事,无非说自己是个求田问舍,无心功名的人,以期保全首领罢了。
这就是《曾国藩家书》给我的启示。而历史上又有多少人不明白这个道理呢?像春秋的文种、汉代的韩信、明代的蓝玉……无数血淋淋的事实都证明了这一点,饱读诗书的曾大帅又岂会不知?“人生最佳之时就是花未开全月未满。”曾大帅如是说。
所以说,真正的伟人不仅懂得激流勇进,更懂得急流勇退。在生活中,“藏”往往比“显”更重要。
写到这儿,我又联想到天京城破之际,曾国藩说的两句诗:“倚天照海花无数,流水高山心自知。”十年苦读,十年征衣,荣誉、朋友、信任、怀疑……真的只有“流水高山心自知”了。