《向前一步》一开篇,作者就把对女性在职场和通往高级管理层的最重要的壁垒直截了当地说了出来,“我怀有身孕”。这是几乎所有职业女性都会在事业的上升期焦虑的问题。不论是出于对女性保护的心理还是蔑视的心理,这也是男性主导者们最不注重女性工作角色的原因之一。所以,这个问题很大,也是一个职业女性生涯的关键转折点。作为一名职场女性,踏入职场之前就应该做好准备,从各方面协调并解决怀孕与生孩子的问题。
通过这一点,女性凸显她在职场上特有的“亲民”形象。或许是因为母性的存在,在职场上,通常人们不期待女性和男性同坐一桌共同竞争或平等交谈,甚至人们会经常打断女性的思绪,他们可能会认为女性不会有什么更好的想法。然而使女性处于弱势的因素不在于别人怎么想,而在于女性本身也没有勇气去阐述自己的想法,甚至有很多职场女性根本不知道自己的工作到底是什么角色。第二条应该永记心中的就是,不论职位大小,职场女性应该有自己明确的职业规划目标,善于思考、勇于表达。
第三点我的个人感受是,桑德伯格已然成为一名女权主义和成功女性的代表形象,就算她自己也不希望“女权”这个词概括她的形象,(因为她认为真正的男女平等就应该不分男性、女性的权利)。我站在较低的位置却想的是,更多的普通工作的女同胞们,想得更多的不是如何处心积虑地打开上升通道,而是应该认识到当下的现实世界依然是一个男人为主导的世界,在工作方面男人与生俱来的有着明显生理优势和社会角色优势。在这种情况下,要懂得既要识时务又要努力争取减少别人对自己性别的偏见。这需要日常工作付出更多的努力。
最后,我想从生理结构的角度说一说工作和生活角色的问题。桑德伯格提倡的生活是,男人和女人在工作与家庭生活两方面对半开。也就是,女人和男人一样外出工作挣钱、打通上升通道,获得事业成功;男人和女人一样,在家务上五五分,带孩子,收拾屋子。确实她也承认自己拥有一个成熟和有担当,一样经营着自己事业的好老公。这点可以看出,如果想在职场有成的女性,找一个能够在这方面从思想和行动上支持你的男性做伴侣还是非常重要的。从生理角度看,女性还是比男性更多地喜爱孩子,我真的能体会到我喜爱孩子的感受就如同未婚未育的女性喜欢洋娃娃和宠物是一样的。虽然,这是一种自我满足的需要,但也是我们生理结构的需要。大自然赋予我们男人和女人不同的生理结构,也就奠定了会有不同的社会角色认同。于是我想说,在条件不可能的情况下,还是要与伴侣互相理解,不能一味地模仿这本书中所说的五五开模式。毕竟,我们不是有着豪华背景的桑德伯格,我们也不拥有她那样的家族地位与财富。
总之,这是一本不错的书,可以阅读了解一部分美国职场文化,也可以了解到高层女性依然对生不生孩子、怀不怀孕有着多种顾虑。其实,人的本质真的都是一模一样的,只是命运不同罢了。通过努力,我们一样会改变命运,哪怕是一点点也会让我们满足而高兴!