阅读小贴士:本篇共计856个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有190位用户喜欢。
红船读后感优秀范文
手捧历史巨著《红船》,沿着作家黄亚洲雄浑、壮阔的追寻之笔,目光再度聚焦于嘉兴湖上微波荡漾的那艘巨船,不禁令人心情格外激动。小说全景再现了1919年到1928年十年间,中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程,深刻展现了其披荆斩棘的艰难与辉煌,由弱小逐渐走向成熟的发展脉络。《红船》称得上是近年来兼具历史厚重感和文学感染力,又富有深厚思想内涵的长篇佳作。
小说以简洁、流畅的文笔,浓墨重彩地勾勒了五四运动、中国共产党诞生、第一次国共合作、北伐战争、中山舰事件、“四一二”反革命政变、南昌起义、秋收起义、井冈山会师等重大历史事件,生动传神地塑造了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等百余位个性鲜明、命运迥异的历史人物,写他们在那个特定历史时期的思索与进取、沉浮与抉择。作者追忆历史脉络清晰,不急不缓徐徐道来;刻画人物性格鲜明,叙事节奏疏密得当,洋洋洒洒五十余万字,结构紧凑、构思精巧。
小说在谋篇布局中,始终紧扣时代激越的音符,为我们明白晓畅地诠释了“红船精神”。当巴黎和会出卖中国的消息传来,是共产党人肩负起民族的担当,带领全国人民发出了正义的呐喊,敲响了“自由、平等”的警世钟声。“红船精神”在那一刻,照亮了全体国人砥砺前行的征途。当朱毛红军在井冈山胜利会师时,是共产党人扛起了民族解放的大旗,与一切反动势力进行不屈不挠的斗争。“红船精神”在那一刻,点燃了劳苦大众翻身做主人的革命理想信念。
时光悠悠,岁月走远,时至今日,“红船精神”依然历久弥新。不管时代如何发展,对于中国共产党和每一名党员来说,都需要时时回望党诞生的最初历史。“红船精神”源于建党历史,“是中国革命精神之源”。《红船》中共产党人的忧患、奋斗、责任、担当,通过一场场历史巨幕、一个个鲜活形象,让我们不断地感受、领悟和铭记,思想境界也不断得到拓展和提升。
《红船》是一面镜子,能让我们正衣冠,也给了我们很多感悟和思考。面对新的历史,怎样做一名合格的共产党员?惟有铭记那段可歌可泣的峥嵘岁月,继承伟人、先烈留下的宝贵精神遗产,才能不忘初心,永葆党性,为党的事业增光添彩。