小男孩和小红船读后感
阅读小贴士:本篇共计886个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有230位用户喜欢。
“他想踏着卵石到天上去,摘一颗星星当灯盏;他想攀到弯弯的月亮上去搭一架小小的红秋千;他还想扯下一块彩虹绸子给妈妈做一把漂亮的雨伞”。今年暑假,妈妈给我买了一本书,书名叫做《小男孩和小红船》,我很喜欢这本书。
书里的主人公是一个诚实的又富有同情心的小男孩,小男孩有一个很好的玩伴,是一艘他亲手做的小红船。故事里,小红船载着小男孩的嘱托,驶向了茫茫的海边……
我是独生子女,我的妈妈是一名护士,我的爸爸是一名警察,所以我从小就很羡慕别的小朋友,每次放假的时候都有爸爸妈妈带他们去游乐场玩。而我的爸爸妈妈工作总是很忙,只有过年的时候才能有空陪陪我,那是我最期待的快乐时光,但去年底我们国家爆发了“新冠肺炎”。这一场突如其来的疫情让喜庆的气氛被乌云笼罩,爸爸和妈妈都驻守在了抗疫一线,我被送到了外婆家,那时我很埋怨他们,为什么总是把我一个人扔下。
后来我在新闻上看到感染的人数日益增加,这一场突如其来的意外剥夺了很多人的生命,他们本来可以和我一样在阳光里奔跑,现在却只能躺在冷冰冰的病床上,看上去那样弱小,那一幕深深的印在我的脑海里。
直到暑假我看这本书时,里面有一句话“同情心是撒向弱小者的阳光,他也是所有善良人最宝贵的财产。”突然我开始理解爸爸妈妈了,他们未能说出口的再见,转身却是泪水模糊的双眼,背起行囊,离开家乡,带上护目镜,穿上沉重的防护服,不敢留长发,不敢多吃东西,不敢多喝水,因为不能上厕所。还要时刻冒着被感染的危险,坚定的投身于一个没有硝烟的战场,到患者需要的地方,为着心中的信仰,每天与死神赛跑,我才明白了这是对生命最大的敬畏与同情。
所有奔赴一线的叔叔阿姨,想到他们一路的艰辛,我的眼泪就掉了下来,感动于他们的无私付出,敬佩他们的伟大,他们也有家人,他们也会害怕“病毒”的侵袭。可他们还是毅然决然地踏上了抗疫一线,因为他们有职业操守,因为他们富有同情心和爱心,他们是我学习的榜样。
少年强则国强,少年独立则国独立。作为共产主义的接班人,我应该去认真体会生活里的真善美,远离假恶丑,做一个富有同情心和爱心的孩子。作为新时代的少先队员,我更应该好好学习,天天向上,用行动去为我的梦想插上翅膀!