阅读小贴士:本篇共计953个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有204位用户喜欢。
湖上微风入槛凉,翻翻菱行满回塘。”1000多年前,南湖因为唐代诗人温庭筠的诗句,让世人看到了它碧波荡漾的美丽;1000多年后,这片南湖,因为一艘小船,让世人感受到了它波涛汹涌的力量。这艘船的名字叫——红船。
那是1921年,国内时局动荡,帝国侵略,军阀割据,民不聊生。整个中国犹如大海上的一艘小船,岌岌可危。当此之际,毛泽东、董必武等13名最早一批共产党人挺身而出,不惧围堵,多方辗转,在嘉兴南湖的红船上开完了第一次党代表大会。
红船扬帆可破浪。南湖上的那一次大会,犹如给中国这艘“小船”挂起了长帆,从此劈波斩浪,开启了新中国的华丽篇章。红船精神,由此诞生,引领着万千中华儿女砥砺前行,奋发图强。
如今,这股红色力量通过世代传承,点点滴滴地融入了我的血液中。从一出生,我就与红船精神结下了不解之缘。我睁眼看见的第一个人就是一名军人——我的父亲。在我还不太长的记忆长河里,有刘英烈士陵园,有息烽集中营纪念馆,有人民英雄纪念碑,有延安革命圣地……一座座红色丰碑,一幅幅红色画卷,一帧帧斗争场景,一位位革命先辈,就像一组组红色基因,融入在我的骨髓之中,镌刻在我的心上,伴随着我成长,成为了永不磨灭的烙印。
其实,红船精神并不神秘,也不是高不可攀。它伴随着我们成长,体现在生活小事之中。小学期间,每一次学校组织跳大绳比赛,班主任和我们全班同学,为了班级的集体荣誉,刻苦训练、努力拼搏,取得了六连冠的好成绩;当看到一些老人或者同学遇到困难时,我总会不由自主地想起雷峰叔叔,从而尽自己所能去帮助他们。
在我十岁不到的时候,父亲就开始训练我游泳和骑自行车。从50米、100米、1000米、2000米,游泳距离逐渐增加,每当我快撑不住,有放弃的念头时,父亲总会用军人顽强拼搏的精神,激励我坚持再坚持;当我学骑自行车摔得青一块紫一块,甚至鲜血直流时,父亲就会用江姐、邱少云等革命先烈的英雄事迹鼓舞我,教导我流血流汗不流泪。
翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。___爷爷说过:“南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”作为革命接班人,我们要牢记党的教诲,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬红船精神,“为中华民族之崛起而读书”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。