读永生的眼睛有感
阅读小贴士:本篇共计607个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有142位用户喜欢。
生命的价值在于奉献
——读《永生的眼睛》有感
学了《永生的眼睛》一文,我的心犹如汹涌澎湃的海水,久久不能平静。
这篇课文讲述了琳达的父亲将她去世的母亲的眼角膜捐献于他人,琳达为此痛苦难忍。但父亲的一席话给琳达上了人生中最重要的一课。父亲去世后,琳达遵从父亲的遗愿捐赠了他的角膜,这一举动让琳达14岁的女儿温迪感到自豪,所以,温迪便立下了学习外公捐赠眼角膜的志愿。
作者琳达从开始的愤怒、不理解父亲的用心良苦到自己也为父亲的所作所为而感到骄傲的过程中深受触动,因为父亲一句简单的话语点化了她的心灵,“一个人所能给予他人最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分。”你能给予他人,使他人恢复健康,那就证明我们的死是有意义的。名人爱因斯坦说过,“生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”所以,我们应该学习琳达一家人无私奉献、乐于助人的品质。
人的生命是有限的,但是生命却能创造出永恒的精神。琳达一家用眼角膜传递爱心,诠释了生命的价值。因为父亲留下的并非一副角膜,而是他那一心为人着想,因帮助到他人而感到快乐的品质已根植于后代,并世代相传。所以,生命不仅仅是让自己幸福,更重要的是用自己的生命让别人因为你而活得更精彩,更幸福。“赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人会使你更快乐,更幸福。
在这和谐的中国里,有着许许多多这样无私而又崇高的人,他们将爱心世代相传,而我呢,也要做一个爱心的传递者,爱社会的每一个人,让世界充满爱,让世界因为爱更美。