阅读小贴士:本篇共计589个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有124位用户喜欢。
昨天我们学习了《永生的眼睛》这篇课文,我深有感触。
这篇课文写了一家三代人已经捐献眼睛角膜和准备捐献眼睛角膜的动人事迹。我预习这篇课文时,第一步只是粗略地看一下课文,了解全文在为讲一件什么事。这时有个问题令我百思不得其解:捐献自己的眼睛角膜只会让他面目全非地离开人世,而他自己却从中得不到一丁点的好处,那么这一家子为什么世代都要捐献自己的角膜呢?上课时在语 文老师的点拔下,我终于解开了这个谜团,他们一家人善于为他人着想,都认识到如果自己死后的身体能有助于他人恢复健康,自己就死得有意义。
通过这篇课文的学习,又使我回想起不久前去宁波眼科医院检测视力时的所见所闻。有个年约七岁的孩子盯着医院墙上的一张宣传死后捐献眼睛角膜的海报,他的妈妈看了就紧皱着眉头来“开导”这孩子:“宝贝啊,不要看了。这医院就会骗人。你想啊,我们百姓把自己的角膜捐到医院又不收钱,医院做了手术就可以赚钱,而我们却什么也得不到!”虽然世界上有着不少人抱有这种自私自利的想法,但整个社会仍有不少人无私地奉献着:仅仅宁波市近年来就做了不少有关眼睛角膜移植手术,全中国那就更多了。《爱的奉献》这首歌大家一定听过吧!我们世界上有许多人为家庭、为国家、为世界和平无私奉献着,他们这舍已为人的精神多么令人感动啊!这种精神,这种品质难道不值得我们学习吗?
爱的奉献!让我们行动起来,向社会奉献我们的爱心,让这首歌和它寄托的愿望影响全人类。
文章主要写了三个人捐献角膜的事。琳达的母亲被疾病夺去生命后,将角膜捐献给了别人,琳达认为母亲完整地来到世上,也应该完整地离去,因此痛苦难忍。但父亲语重心长的一席话给琳达上了一生中最重要的一课。多少年后,父亲与世长辞了,琳达尊重他的遗愿捐赠了他的眼睛,这一举动让琳达14岁的女儿温迪感到骄傲与自豪,并郑重地立下了学习外公、捐献角膜的志愿。两周之后,善良的小温迪竟因交通事故而丧生,琳达强忍着悲痛,又一次为器官捐献组织签署了同意书。“角膜移植非常成功,两位昔日的盲人已重见光明。他们成为您女儿─…