读福尔摩斯探案全集有感
阅读小贴士:本篇共计711个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有109位用户喜欢。
读《福尔摩斯探案全集》有感
“谁偷了我的钱包?”公交车上,一个老奶奶焦急地大喊。究竟谁是小偷?我的目光扫过每一位乘客,一时间却没有任何发现。这时,车站到了,一个矮个子男青年迅速跑向车门。“他是小偷,快抓住他!”我指着男青年大喊,但男青年飞快地跳下车,消失在茫茫人海。正当我懊恼不已的时候,我睁开了眼睛,原来是一场梦啊!
为什么会做这样一个梦,大概是因为我最近一直在读《福尔摩斯探案全集》吧。这套书一共五册,群众出版社出版,据说是目前故事最全、翻译最好的版本。
这套探案集情节曲折,引人入胜,有些场景的描述虽然让我有些害怕,但仍然不舍得移开目光。书中主要讲述的是夏洛克·福尔摩斯和他的伙伴华生探案的故事。福尔摩斯是一个私人侦探,他聪慧、勇敢,有着超凡惊人的推理能力。他只有两个爱好,那就是做化学实验和分析案情。一开始,华生还不太相信他的能力,他给了福尔摩斯一块手表,福尔摩斯虽然不知道华生有个哥哥,但竟能快速推断出表是华生哥哥的。从此,华生对福尔摩斯佩服地五体投地,认为福尔摩斯是世界上最睿智的人,并且成了福尔摩斯最得力的助手,经常与福尔摩斯一起去案件现场。
福尔摩斯和官方侦探的探案方式迥然不同,他总能独辟蹊径,变不可能为可能,侦破了许多疑难案件。一个指纹、一根火柴棒、一个哑铃、一块血迹、一声狗叫都可能作为他破案的重要证据。福尔摩斯的探案手法妙不可言,使官方侦探无不钦佩。华生把他们破案的细节一一记录下来,编成回忆录,就是我们现在看到的《福尔摩斯探案全集》,福尔摩斯也成为全世界家喻户晓的大侦探。
勇敢、执着、明察秋毫,就是这套书带给我的最大收获。福尔摩斯为了伸张正义,不畏生死、勤于思考、不放过任何一个细节的执着精神值得每一个人去学习!