小桔灯小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计434个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有180位用户喜欢。
我最近读了一篇文章,是冰心奶奶写的《小桔灯》,上面的那个小姑娘让我非常感动。
那个小姑娘家很困难,冬天还光脚穿着草鞋。她的妈妈生病了,爸爸也不在家,她就自己照顾妈妈、做饭、撑起家。妈妈吐了很多血,她还自己出去打电话找医生看病。冰心奶奶去她家的时候买了几个大红桔子,小姑娘掏出最大的桔子来,用小刀削去上面的一段皮,掏出一瓣一瓣的橘子来,放在她妈妈的枕头边,让妈妈吃,用剩下的部分做了一个小桔灯给冰心奶奶,让她好照着路回家。她的心灵真美,手也真巧!
读了这篇文章,我很感动,也很羞愧。我仅仅比小姑娘小一岁,但很多事没做好。我们现在的生活条件好了,我的东西很多,但我有时却很不珍惜,甚至还浪费。有时我过分依赖爸爸妈妈,我的东西很乱,自己常常不好好收,妈妈还帮我洗衣服。我要向这个小姑娘学习,学会自己做好自己的事,还要好好学习,珍惜今天的生活和条件。
我很感谢冰心奶奶给我们写的《小桔灯》,让我感受到这个小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神,还有那个非常让我想做的小桔灯。