阅读小贴士:本篇共计347个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有246位用户喜欢。
文中故事发生在一个春节的下午,作者买了桔子去看望一个____岁的小女孩。她的爸爸失踪了,她还要照顾生病的妈妈,小女孩用桔子皮做了一盏灯,虽然她过早地担起生活的重担,但是小女孩依然乐观,勇敢。
我不由想起我____岁过春节的情景,我和家人吃着丰盛的团圆饭,说说笑笑,然后再出去痛痛快快地放鞭炮,我的生活一片光明,充满了温暖。这样的生活和文中的小女孩无法比较。
就是在如此舒适的生活中,我们可能会失去些什么,失去的是坚强,是乐观,是处世不惊,小女孩却在苦难的生活中得到了镇定,勇敢,乐观地面对生活,这样的心境我们和小女孩同样是无法比较的。
我们和文中的小女孩一样,有着同样的童年,而我们的生活却是大相径庭。生活就象一杯白开水,心态就象各种调料,你想喝什么样的水就往里加什么调料,相信生活多姿,童年多彩!