小桔灯读后感
阅读小贴士:本篇共计631个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有192位用户喜欢。
说到冰心,就想到了对读者和蔼可亲的老奶奶,为了深度了解冰心奶奶的精神世界和她的经历我读了她的散文集《小桔灯》。
《小桔灯》里记录了许多事情,她的童年回忆,她的父母,她的朋友,她的求学经历,她生活中的点点滴滴......读下来会发现,冰心文笔细腻,没有批判的语句,没有令人激动的情节,好像只是跟你聊聊天,谈谈她的经历,但在这些繁琐小事中总会体现出冰心对那个时代的愤慨。在书中,冰心聊到过她的朋友,看着他们用一腔热血努力唤醒人民,看着他们对日本人团团怒火再看着他们一个个离去,冰心只能惋惜,惋惜他们一身才华却无法大放光彩,惋惜他们忧国忧民却死于抗日,此时,谁能懂冰心的无奈和孤独,她多渴望生活在一个和平的时代。
在这许多文章中,冰心却用小桔灯来取名,小桔灯讲述了在那个混乱时代小女孩面对被抓走的父亲和生病的母亲冷静地求救,并在送走冰心时为她做了个小桔灯,告诉她天黑了,路上滑,这盏小桔灯照你上山吧。那盏小桔灯照的不远但冰心却认为前路有无限光,正是因为小女孩的精神鼓舞了她,但我觉得小桔灯不止照亮了冰心的路,也是当时浑浊世界的一道光。冰心也表达了对旧中国的批判,战争是残酷的,但儿童是无辜的,为何要让孩子活在两党之间的纠纷中?最后12年了冰心用大家“都”“好”了讽刺了战争的残酷和对小女孩命运的担忧。
读完这本书,我心中却充满悲痛,悲痛什么?悲痛一代人才生不逢时?悲痛旧时代的残酷?我也不知道为什么,在冰心细腻,柔和的文笔中我却有这么强烈的情感,可能只是悲痛一代人才的逝去吧。
《小桔灯》读后感500
同学们,你们知道冰心奶奶吗?她是著名的作家,在她的一生中,写过无数的优秀作品:《寄小读者》《繁星·春水》《小桔灯》……,当然,这位“世纪老人”也十分热爱孩子。而在冰心奶奶的作品中,我最喜欢的就是《小桔灯》,它里面的故事深深地感动了我。我被感动是因为那位小姑娘乐观的形象、性格。我相信,这本书能够启迪我以后的生活,同时也能启迪你们。在文章中,这位小女孩的母亲得了重病,一次,她旧病复发,吐了很多血,但是,小女孩却一点儿也不害怕、着急的在家里呆着,而是急忙跑出去找人打电话。看完了这一段,我想:…