阅读小贴士:本篇共计729个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有197位用户喜欢。
“书籍是人类进步的阶梯”,读书可以使人思维活跃,聪颖智慧;读书可以使人胸襟开阔,豁达大度;读书可以使人目光远大,志存高远。我热爱读书。
童年就像熟透的樱桃,经不起咀嚼,我们需要成长。从我们被送去学校的那一天,开始了我们的学习生涯,在一本本崭新的课本里,装着我们的梦幻和理想。在我八岁的时候,我就热爱阅读那些带有彩图拼音的寓言故事,每当我看到那自作自受,“搬起石头砸自己的脚”的故事的时候,我都会不由自主地大笑。同时,我也会很严肃的为他感到悲哀。所谓“旧书不厌百回读”,里面的故事我都会回头一看再看,我发现每当你一直读,反复咀嚼书中的内容时,才会更加深刻的醍醐书本中作者想要告诉我们的道理以及情感。就这样,我开始知道如何去读一本书。随着年龄的增长,我读的书越来越多,内容也多样化了。
其中冰心奶奶的《小桔灯》使我记忆犹新。《小桔灯》讲述的是一九四五年抗战时期,革命者在国民党反动派统治的艰难处境下对光明的渴望。文章结尾处细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯,这盏小桔灯发出朦胧的桔红的光,虽然不算明亮,但是却象征着可以燎原的星星之火;象征着革命前途的无限光明;象征着革命事业是必胜的!最后小女孩说了“因为我们‘大家’都‘好’了”。即使在社会背景如此黑暗,母亲重病卧床,父亲渺无音讯的艰难的情况下,小姑娘仍然抱着美好的愿望,相信着未来。
这就告诉了我们再艰苦的条件,我们都要保持乐观的心态。喜欢读书的人都有一个作家梦,其实不管我们能否成为作家,我们都可以抱着这样一个美好的愿望,走在读书的道路上。读书都是我们应该一直坚持下去的事。
读书,可以陶冶我们的情操;读书,可以使我们知识广阔,美化身心;读书,可以为祖国做贡献,为祖国的事业添砖添瓦。活到老,学到老,这就是我的读书心得。