阅读小贴士:本篇共计823个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有126位用户喜欢。
中学时的回忆远比在美国留学的三年好得多。还记得在那三年里,与威尔斯利女子大学的学生在周末,经常到个别宿舍聚到一起,一面谈话,一面一同洗衣服,一同缝补,一同在特定的有电炉的餐室里做中国饭。当时同波士顿的中国男同学还组织了一个“湖社”,我们还一同演过戏。
这些段落只是作者在学习时代的特殊回忆。在这本书里,我最喜欢就是“一颗没人肯刻的图章”和“我最喜爱的小动物”。其中“一颗没人肯刻的图章”说的是作者在八十八岁时,想到了圣先师孔子的一句“骂人的话”,”老而不死、是为贼”。于是作者就想刻一颗是为贼的闲章来嘲弄自己。可是,没有人肯刻。
后来,作者找来了自己的朋友胡青大姐去请一个职业的刻章的人来做受酬的工作。这个故事说明了“我”对死亡的淡然,对生命的洒脱。还有一个故事是“我喜欢小动物”这个故事,说的是在一九一三年作者来到北京。于是,她们就开始养狗和猫,(其实我个人也是很喜欢养猫)。
“我”的大弟弟为在他刚刚学会写作文的年龄时,大约是十二岁的时候吧,就写了一本《家犬列传》,这本书记下了我家近几年养过的几只小狗。比如“小黄”,它是一只比较爱管闲事的小狗,专门爱抓老鼠。 小狗“哈奇”,却喜欢泅水玩,每次还玩的特别开心,很有趣味。
人家都说“狗投穷,猫投福”。狗是一种重情义的动物。
在一九四七年后,“我们”到了日本养了一只狗和一只猫,不但十分活泼,而且互相友好,一同睡觉在一只大篮子里,猫若是出去了很晚不回来,狗也不肯睡。
另外还有一只猫是吴青夫妇养的,我特别喜欢它,它经常在午休的时候,跑到我书桌上,让我给它找吃的。所以吴青夫妇她们就说我对它很偏心。
这个故事让我感觉特别的生动,我很喜欢她介绍了自己养的猫和狗,它们都表现了自己的忠诚、贪吃和调皮的一面。
冰心的书永远都是这样;抓住了生活之中的点点滴滴,同样她也很佩服那些老一辈作者;比如:闻一多、老舍、胡适和叶圣陶等先辈的作品。这也是我选择这本书的愿意之一,还有一个愿因就是这本书的作者对动物描写的很生动,也很让人感动。
这本书让我记忆深刻,它始终放在我书架第一位。