小桔灯读后感
阅读小贴士:本篇共计507个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有162位用户喜欢。
在布置暑假作业的时候,陈老师就给我们布置了一篇作文,让我们在暑假里 ,读一本好书,然后写一篇关于这本书的读后感。我在家里的书架上翻到了一本冰心奶奶写的书,书名叫《小桔灯》。
《小桔灯》是讲在四十年代抗日战争的最后阶段,在国民党的陪都重庆发生的故事。有一个家庭贫苦和我们差不多大的年龄的农家小姑娘,但是她的所言所行却像小大人一样,能照看生病的妈妈还有做桔灯送客等等这些超乎她年龄的事情。
当我读到这样一段,我问:“她吃过东西了吗?这锅里是什么?”她笑说“红薯稀饭,我们的年夜饭。”我哽咽了,我的心里感到一阵酸楚,大年三十,我们现在都是一家人团聚在一起,吃着美味的饭菜,看着春节联欢晚会,听着外面噼噼啪啪的鞭炮声,别提心里有多美了,最主要的是还有压岁钱。但是这些对小姑娘来说,却是连最基本的愿望都实现不了,她的爸爸出走下落不明,妈妈生病了,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观精神。
妈妈告诉我,我们现在只所以有现在的美好生活,都是老一辈的革命先辈们有生命和鲜血换来的,可以说没有他们就没有我们的今天。当时的小姑娘,她也是我们的革命先辈,我们要学习她镇定、勇敢、乐观的面对生活,当面对困难的时候,只要我们积极面对,一切都会变好的!