读活着有感
阅读小贴士:本篇共计863个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有167位用户喜欢。
勇敢地活下去 —读《活着》有感
暑气还未散去时,借几束明亮又烧灼的日光,透过蒙着淡尘的窗,轻轻撒落在书桌上的黑皮书卷。四角早已被磨损得黑色褪去,书卷中青涩又规正的字迹留下了思酌的痕迹。
《活着》这本书很好地讲述了一个人如何去承受巨大的苦难。
福贵的一生苦不堪言。祖上一只鸡变一只鹅,再到一头牛的财产,到他手上,却败了个干净。父亲的去世,家珍的离开。他一再跌入谷底,只有母亲一直陪在他身旁。他脱下了滑溜溜的绸缎衣,穿起了麻做成的粗衣,每天面朝黄土背朝天,夜以继日的在田间劳作着。
一天,家珍的突然到来,使他又重新燃起乐对生活的希望。可母亲生病,他去城里请大夫,又叫大兵捉了去拉大炮,结识了两个朋友最后又分散。再次回到家中,母亲已经去世,女儿因为高烧不退聋了也哑了。临走之时还是襁褓的儿子也认不出他的父亲。但他仍未放弃,依旧淡淡的活着。女人出嫁,孙子出生,去世。接着发生了一环扣一环的事。妻子,女婿,孙子的离开,使他的世界一度被笼上一层厚厚的乌云。给故事的结尾挂上了一个省略号,引人深思。
“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”这可能就是全书的精华所在,福贵的一生坎坎坷坷,可他依然愿意用乐观来掩饰自己的悲伤,坚强的活下去。初读,失去,福贵一直都在失去,逝者如斯,他可能也曾想张开臂膀,去挽留身边正离开的事物。再读,是得到,得到一个个人生哲理,从福贵的身上品析他令人钦佩的心态。还读,思考着支持福贵一直活下去的是:在活着中寻找更多有意义更想去做的事。
明书而后言序,此时我才懂得,作者将一切想要讲述的、想要表现的都以凝练的语言总结在《活着》的自序里:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”有的人仅仅是活着,就已经用尽了所有力气。但是我们也需想想,在我们仍有余力时,我们应是为什么而活?我们不必为活着而挣扎,我们应该做的,是让自己发光发热,成为那一点星火,为社会作出贡献,升华人生。
老牛和老人乘着落日的余晖离去,晚风捎来他那沧桑的歌声:少年去游荡,中年想掘藏,晚年当和尚。远处村落的炊烟慢慢升起,冒到天上去,和云融合后消隐了。