阅读小贴士:本篇共计572个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有257位用户喜欢。
《活着》主人公福贵生活在战火纷飞动乱的特殊时代,经历了战争、土改,他的家庭的兴衰,从头到尾,他的经历都是在不断的失去,失去金钱、失去地位、失去亲人,最后只落得跟一头比他老子还要老的牛相伴的下场,或许这些“失去”我没有办法去理解,但是我想,那是要一个多么大的勇气去面对的呀!
家珍的死,是我读到的诸多死亡中,最安静、最超脱的死,人活着,总要经历这样那样的事,不管你是否情愿,他们都会接踵而至,数年后,我也要面对这些生离死别吧!读到这里的时候,我总忍不住长长的叹息了。
我想,如果有一天,我必须去面对这些生死的时候,我会以什么样的心情?当然,不会像现在这样,只是一个看客。
读完这本书,我不禁在想,人世间真的很不公平!为什么有的人总是失去、失去,到最后一无所有?如书中的福贵,年少时风光无限,出门还要仆人背着,后来家境败落,因为贫寒,他的儿子生怕弄坏了鞋子,光着脚走路!福贵的一生大起大落,最后跌至人生的谷底,这种巨大的落差,让我又不得不庆幸自己,还好!活得比较平凡。
我感到震撼,首先:“震”的是我居然可以读一本和我没有任何联系的书;“撼”的是书中的内容,或许对于我这个初学者来说,我只读过一遍,余华那淡雅的文字,平实的叙事风格,让我深深震撼了。
生活是一个过程,而活着是一种状态。我们活着就要努力去生活,努力的为了好的日子,希望我们周边的人们,都能好好的活着。