阅读小贴士:本篇共计599个字,有9个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有137位用户喜欢。
《雷锋的故事》读后感
1963年3月5日,毛爷爷同志亲自向一位普通的战士题词:向雷锋同志学习。今天,我怀着崇敬的心情读完了这本书——《雷锋的故事》
在读之前,我认为雷锋精神就是助人为乐,可读完这本书后,才发现这其中有太多、太深的含义。
这本书讲了雷锋从一个少年成长为一名伟大的战士的故事。那么,雷锋为什么能长年累月的为人民服务呢?是因为他的内心有一种感恩精神。在小时候,正是有了共产党的帮助,才推翻了地主的压迫。我们也应该明白“没有大国崛起,哪有小民尊严”这个道理。
在雷锋身上,我们还能看见一种钉子精神。遇到事情不退缩,刻苦钻研才能获得成果。
最后,才是乐于助人。最典型的事例就是“出差一千里,好事一火车”了。雷锋为了给一位老人让座,推辞了半天才说:“你先坐着,待会儿再换我来坐。”可火车一发动,雷锋就开始拖地、给乘客倒水……老人直到下车都没见到雷锋来跟他换。
在今年的抗洪中,解放军官兵不惧危险进行救援,有的甚至献出了自己年轻的生命。他们的脚长时间泡在水里,都发皱发白了。他们不断从水中救出一个个生命。一位小女孩甚至在解放军的怀中睡着了。他们,不正是现在的“雷锋”吗?
学习雷锋,绝不是刻板重塑雷锋,而是让我们领会雷锋精神。只有这样,才能将雷锋精神传承“年月月一代又一代”。
作为新时代的少年,我们要学习雷锋精神,时刻拒绝不良思想对自己的腐蚀,在生活中要时时刻刻提醒自己学习雷锋精神,弘扬雷锋精神。这样,我们的世界将会变的更温暖、更美好。