你在为谁读书读后感
阅读小贴士:本篇共计773个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有208位用户喜欢。
《你在为谁读书》终于被我读完了。这本书是作家尚阳为我们讲述了5个初中生的成长故事。主人公杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌原本是小学同学,后来因为一些缘故被分在了一个班,他们5个人一起成长,一起玩耍。最终,在其中一个人的帮助下在中考中取得了好成绩。
读完这本书,我受益匪浅,特别是这本书的题目,更让我深思。你在为谁读书道出了我们中小学生普遍存在的一个疑问:我们一直在为谁读书?是在为老师读书吗?还是在为父母读书?
我 是一个即将上初三的学生,我读书读了8年了,经历过了许多考试,大考小考总是伴随着生活,考试考的都快麻木了,喜怒哀乐更是相伴左右。“读书很苦,读书很累,读书很无味。”我觉得这句话正确说出了许多学生的感受,许多学生不爱读书,也正因为这个原因。其实学习中,读书中我们都能领悟出中间的快乐。而言,我们是在为自已读书。
我们读书是为了自己,不是为了别人。我们认真读书,学到了好学问、大智慧,得到好处的是自己,别人一点便宜也占不到。就好比杨略一样,初一时成绩中下,3年的磨练和爸爸暗中的帮忙,自己通过努力,终于成功了并享受到了成功的快乐。只有为自己而读书方可从中领略快乐。我从前是一个很不自觉的孩子,只要父母不在家,我总是偷偷地打开电视或者是玩电脑,可每次都被爸爸妈妈抓住,他们教育我:学习不是为了别人而是为了自己,为了能拥有大学问。你现在不认真学习,天天就知道玩,将来一定会后悔的。是啊,学习就是为了自己,有时,我想玩时,总是提醒自己,有人在认真学习呢,要超过别人。现在的竞争很激烈,只有凭自己的努力,珍惜每一分每一秒,落后于别人的都能追回来。
读完这本书我领悟到“ 没有勤奋就没有好的成绩,没有志向就没有你的目标。从人生所获缺的不是阻碍而是志向,不是能力而是勤奋。当你成功时,你会不断的向上攀登,当你失败时,你会当它是一次吸取经验的机会,让你不断向上攀登、奋斗”。