《列宁小时侯的故事》是讲:列宁八岁时,在姑妈家不小心撞碎了一只漂亮的花瓶,当时只有妈妈知道是他干的事后,妈妈跟他说,做错事情,主动承认过错,那才是个好孩子,于是,列宁写了一封信给姑妈承认了过错,姑妈看后,赞扬他是个好孩子.
从这则列宁打碎花瓶的故事里,我明白了,做人要诚实,诚信,做错事情要主动承认错误.
我有一个很要好的朋友,我们经常在一块玩,她是一个活泼,好动,爱搞恶作剧的同学,很多同学喜欢跟她在一块玩.
有一天,她们中午去小天鹅托管班的同学突然想起去托管班的顶楼(29层)看看风景,我的这个好朋友胆子最大,就吩咐一个同学去报告托管班的老师说她们几个同学中午给学校留堂了,晚些再去小天鹅吃饭然后,她就带领几个同学从另一个电梯上了顶层看风景,玩耍……
下午上学的时候,在路上我们相遇在一起,她对我说:"今天中午好好玩,老师带我们上天台玩,一个中午没睡觉."
我当时纳闷了,说:"怎么,老师带你们去玩,还不用睡觉,有这么好的事"
她很肯定地说;"嗯!真开心!"
放学后,家长围成一堆,我问:"怎么回事",只听家长们议论纷纷地说,我那个好朋友,下午带一帮女同学上天台玩,一个中午都没去小天鹅,老师急得不得了,到处打电话寻找她们……
我说:"她说是老师带她们上去玩的."家长们说:"那是骗你的."
我这才恍然大悟,觉得这种行为很不诚实骗老师,骗家长,骗同学,不是一个好孩子的行为.
事后,我的好朋友也知道了自己犯了很严重的事,向老师和同学主动承认错误,道了歉.
从这件事,知道了我们从小要做到不说谎话,做个讲诚实,诚信的学生.