读罢《水浒》,阖上双目。复杂的心绪像带刺的荆棘,缠绕在心头。心中有种情绪,像是前些日子对孔乙己的“哀其不幸,怒其不争”,可又不是。梁山一百零八名英雄,再加之书中的其他无名,甚至无姓的好汉,哪一个不是在争?为活着争取。不然宋公明不会上梁山,卢俊义亦不会落草为寇。那心情究竟是什么呢?
有恨愤吧。北宋末年,皇帝昏庸,四大奸臣当道。高俅为了个人恩怨在朝廷用人之际赶走武艺高强的王进,又因自己干儿子看上林冲之妻而害林冲全家。他几次攻梁山未成,全军覆没却知情不报。这等逆贼在朝野之中为害社稷,国家岂能兴?蔡京为一代庸相,儿子、女婿皆以其名搜刮民脂民膏,载舟之水已苦不堪言,国家岂能兴?童贯、杨戬也都是为私怨或利益大打梁山忠义之士的小人,小肚鸡肠,斤斤计较的人为官,国家岂能兴?国无国法,残害忠良,以封建之制摧残人才,这一切的一切宣示着一句话:此朝将亡矣!
有嘲讽吧。呼保义尽管有无数江湖中人支持,仍一心只想受朝廷招安:于公,是为百姓谋福,不让朝廷乃至天下被贼人荼毒;于私,也只为光耀门楣,而不图什么富贵荣华。虽然有好心,但他把一切想得太简单,也太低估了统治者的贪婪。
于是,他终究没有躲过上位者的忌讳,高俅的一杯毒酒,了结了他的性命。可笑,这么对他的朝廷,他竟不怨,就算是死,也怕李逵聚集众人攻打朝廷,拉着好兄弟同死在毒酒之下。迂腐,只懂得愚忠,却到底不知什么才能真正为百姓获到安定生活。最后还拉着李逵与他同尽——为了那真正给百姓带来灾难的朝廷。这样,就算是英雄,是众将之首,也磨灭不了他带领一百零八将没落的罪过。朝中有臣,却只有奸臣像高俅和庸臣如宋江来左右天子,这也是北宋在宋徽宗时期衰败的原因啊!
有同情吧。卢俊义仪表堂堂,武艺高强,本又为员外,气度不凡。即使入了梁山,也自有一番潇洒姿态。他和宋江一样,也是愿意受到朝廷招安的,却被那四个贼臣设计陷害,将水银放在天子赐他的膳食中,以至于他回庐州不能骑马,而在淮河立于船上消遣时,因此册立不牢,失足落水而亡。本是一代骄子的堂堂玉麒麟竟会落得“屈作水中冤抑鬼”的可悲下场,让我不禁唏嘘不已,心中免不了一阵同情。
有敬佩吧。吴用满腹经纶,足智多谋,担任着梁山军师一职,但这并不是让我敬佩的最主要原因。我的敬意来源于他对宋江的情义。在我看来,以学究的才智,无论到哪,都会被委以重任,予以款待,即使他曾是梁山上人,徽宗也定会招安重用他。可他宁愿追随公明,在他坟头自缢,也不愿任皇帝调遣,就可见其重义之心。他以死亡的方式诉说对公明之情,虽然这种方式我不尽认同,但此精神却令我感动、敬佩。想替公明说一句:得友如此,夫复何求?
对同高俅等一样的奸臣们愤恨,对如呼保义一般的庸臣们嘲讽,对同玉麒麟一样的好汉们同情,对如吴学究一般的英雄们敬佩。
这便是我读完《水浒传》后的感想。