《柳家大院》是老舍的一篇短篇小说,通过王家小媳妇的死,以小见大的反应了1930年代的北京的底层老派市民的深受资本主义现代化影响与在封建宗法统治阴影下思想的结合,碰撞,冲突,矛盾的社会生活。小说以幽默反讽的笔调叙述了一个悲伤的事实——封建的压迫,虚假的进步,迂腐的愚昧充满了血腥与惶恐,虽然“新时代”,社会吃人本质没有改变,人民的肉体与精神仍受到双重摧残,但仍有希望存在,能够庆幸的是觉醒的星火已经出现,并且在一点一点儿壮大,中国人还有救。
小说的开篇就揭示了反讽的主题——出人命在柳家大院是一个热闹,被人们认为是一个茶余饭后笑话一样的谈资。住在柳家大院的都是老北京底层的劳苦人民,他们谋生的方式千差百异,各不相同,三教九流,无孔不入;他们生活的境遇无所差别,户户相通,衣食住行,手停口停,生活的艰辛与摧残,封建传统礼教的根深蒂固,使他们麻木不仁了,那份恻隐变成了可笑荒诞,漠视旁观热闹变成了热衷。最直接的结果就是对于王小媳妇的遭遇没有半点同情,甚至认为理所当然,伸出那宝贵的援助之手等于天方夜谭,嬉笑调侃倒成了家常例行。最后,王小媳妇死了,作为夫家残暴虐待的牺牲品,作为人性冷漠的牺牲品,她死了,她也解脱了。
活着没有尊严,没有人格,任人践踏凌辱,死亡对于王小媳妇来说无疑是最好的解脱。她活着还不如死了来的风光与体面,有价值,并且还能感受到来自丈夫微弱无力的“怜惜”。活着是牛马猪狗也许还不如,死了起码还算“体面”,享受“尊容”。我不知道在那个时代有多少如王小媳妇那样的无辜者,受尽了人世的心酸,默默忍受不见天日,走向灭亡。他们的死是可悲的,中国人民需要觉醒,彻底的觉醒。