【1、良好的身世和快乐的童年】
通过阅读列宁的一生,得知列宁出身于很好的家庭,他的父亲通过自身在教育界的努力,成功挤入贵族行列。而列宁就是出生在这样一个受人尊敬和羡慕的家庭之中。列宁在这样的良好的家庭环境下成长,如果不出意外的话,他和自己的兄弟姊妹都会有一个正常的人生和美好的前途;但是,在当时处于社会转型期的沙俄社会,列宁和同一时代的许多青年一样主动或被动地卷入社会转型的大潮之中。良好的身世与家教并没有给他和他的兄弟姊妹带来荣耀和光明,他们的人生走向了与他们良好的出身相反的方向。
【2、少年时的顽皮与聪明】
少年时代的列宁是很聪明顽皮、精力充沛的,恐怖色彩的恶作剧,是他对待弟弟妹妹、表弟表妹的拿手把戏。少年时代的经历和个性体现出他漠视规则以及在他人巨大恐惧中享受快感的潜意识。从其后来所表现出来的人生轨迹看,幼年的生活习方式和习性,无疑对其日后在革命当中表现出的血腥暴力有一定关系。
【3、青年的个性成长和嬗变】
进入青年时代,列宁依旧延续着他的好学与思考。但是,哥哥的死刑使他走向了人生歧途。满腔的仇恨坚定了他颠覆旧体制和旧秩序的决心。
在巨变之前,彼得堡充斥着各种各样的政治投机者和破坏者,列宁在彼得堡短暂的求学与生活期间,开始思考并投身到反对旧体制的洪流中去。可以说哥哥的死刑,是列宁人生当中最重要的一个节点,即人性和野蛮、秩序和破坏的转折点。
【4、西伯利亚时期短暂流放的美好生活】
列宁在流放期间没有反思自己的行为,反而利用流放的闲暇时间读书思考并与外界的革命者继续保持联系。在母亲的努力下,列宁重新获得自由,离开了西伯利亚的流放地。
【 5、多年异域漂泊的锻炼:】
成年后的漂泊与动荡生活,一方面开阔了其个人视野,另一方面也磨练了其坚强的意志。更主要的是他的思想与和平理性渐行渐远,逐渐形成了崇尚血腥暴力的理论体系。