阅读小贴士:本篇共计725个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当这一首耳熟能详的歌曲再次拨动我的心弦时,我似乎又看到了学骆驼吃草的小英子,疯疯癫癫的秀贞和身世可怜的妞儿。
《城南旧事》是我看过最震撼到我内心的一本名著,它是著名女作家林海音的自传体小说,主要写了小英子用她童真的双眼,观察大人世界里的悲欢离合、喜怒哀乐。《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《爸爸的花儿落了》这些故事都让我久久不能忘怀。读完这本书,我好像长大了,突然看得清天地之间事情的是与非、对与错了。拿起《城南旧事》这本书的时候,书中描写的一切是那么有条不紊,缓缓的流水、缓缓的骆驼队和缓缓流逝的岁月完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。读这本书的时候,最让我感动的是这文字间荡漾着的一种淡泊与纯洁。城南的落花依旧,然而飘零的只是人间记忆的碎片。
全文的最后一章——《爸爸的花儿落了》是我感触最深的一章,写出了作者所感受到的影响自己一身的最真挚的父爱。当我读到”夹竹桃是爸爸种的,戴着它就像爸爸看见你上台一样“时,就明白父亲不能看着女儿上台做代表,女儿只能戴一朵夹竹桃来代表父亲的心情。作者一直以来都把父亲说过的话铭记在自己的心里,努力拼搏。文章写英子父亲病危,以花暗示了父亲的病情加重直至死亡。英子不再逃避现实,她镇定的接受了这个事实,决定担负起帮助家人的责任。全书以”爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了“结尾。是呀,长大了就得负起责任,长大了就意味着不再让人担忧。虽然生活的重压压在了幼小生命的肩上,但是人的心灵已经长大,不再任性。
暮然回首,满地零落的花瓣,诉说着盛夏的情怀……沉思的情思之中,少了一丝懵懂,多了一份缅怀。寂寞之后,那清越悠然、古朴婉转的音乐仍在耳边萦绕着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”