高尔基的童年读后感
阅读小贴士:本篇共计1026个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有102位用户喜欢。
高尔基的《童年》读后感
高尔基的《童年》读后感
最近,我读了一本俄罗斯著名作家高尔基写的小说:《童年》,一本厚厚的书,我在寝夜间读完,给我的感想颇为生刻。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,写于一九一三年至一九一六年。这部回忆童年生活的长篇小说创作与作家成名之后。书中高尔基再现了他童年时代的俄罗斯生活,塑造了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。
我在阅读这部小说时,了解了作家艰辛坎坷的童年,也可以看到在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样的一种生存状态,以及他们的心理和精神面貌:比如,书中的外公在我心里是个爱面子、凶狠的人,也被高尔基称为“红毛狐狸鬼”;书中的外婆在我心里是个温柔善良,很有耐心,身材高大的妇女;“好看”则是一个古怪的,孤独,喜欢发明的陌生人;母亲是一个心灵手巧,温柔体贴,关心年老父母的人。
《童年》中,有三个小伙伴——上校的儿子,书中把他们和“我”游戏过程记录得非常详细,这种游戏、躲避大人的方法真是可笑,当我第一次看时,我笑得肚子都疼了。
我认为,高尔基是个伟大的人道主义者,《童年》这部小说中,处处渗透着作者强烈的人道主义精神。
《童年》这本书,对我们的成长有极大的帮助,你不妨去看一看呢?
高尔基的《童年》读后感
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!