高尔基三部曲读后感
阅读小贴士:本篇共计537个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有137位用户喜欢。
今天,我终于读完了高尔基的三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。
俄罗斯是一个盛产文学大师的国家,曾经拥有过文学上“黄金时代”和“白银时代”。高尔基就是这里的一颗星星,高尔基苦难的人生和顽强的拼搏精神以及追求理想的坚毅都是真真实实的写在这三本书里。
童年是美好的,而在《童年》这本书里,高尔基的童年是悲惨的,因为父亲去世而被迫来到了外祖母家,那里有残暴的外祖父,两个贪财的舅舅,讨厌的继父,高尔基过着寄人篱下的生活,就这样度过了自己苦难的童年。
《在人间》这本书讲述的是高尔基的悲惨生活,他去鞋店做过学徒,也去跟绘图师学习,还去作坊里做工,在他做监工的日子里,他交到好朋友,读完后让人感到高尔基的生活多么不容易。
《我的大学》讲了高尔基为了上大学,在外打工,吃尽苦头,一次爆炸事件使他差一点死掉,直到他去了一个脏海场才开始了他的新生活。
在读这个三部曲的时候,我被高尔基热爱读书渴求知识的精神所感动,也为他所遭受的不公平待遇伤心落泪。和他相比,我们有着快乐幸福的童年,饭来张口,衣来伸手;不需要过早地担负起生活的重担,无论遇到什么样的艰难险阻都会有父母、老师和朋友们关心帮助;更没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。这些都在提醒我们,如今的生活来之不易,我们应该学会珍惜。