高尔基的童年读后感
阅读小贴士:本篇共计541个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有141位用户喜欢。
暑假里,我因为偶然的机会遇见了阿廖沙,他是高尔基《童年》里的小主人翁。这个四岁丧父寄住外祖父家的不幸的孩子。他的童年生活与我的童年生活有着天壤之别。
阿廖沙外祖父卡什林乖戾吝啬、喜怒无常的。他的舅舅粗野市侩、嫉妒残暴,这两个人注定了孤苦无依的阿廖沙每天都过着胆战心惊的生活。
居人篱下的阿廖沙的童年会这么悲惨?妈妈告诉我,那是人吃人的社会制度造成的,我们现在的社会,孩子就是宝。
“生活上的事我来操心,学习上的事你自己负责。”这是我妈妈常对我说的一句话。好吃的尽往我碗里塞,衣服脏了小了,洗了又买新。从会走路,扭扭车、滑板车、自行车,想要什么就买什么。放假了,大包小包带着我去各地旅游,增长见识。爷爷奶奶、外公外婆,更是宠得不得了,连骂都舍不得骂一句,逢年过节做生日,红包更是鼓鼓的。以前,我觉得这些很正常,想都不会想起这些“鸡毛蒜皮”的小事,可是,读了《童年》,认识了阿廖沙之后,我觉得我的家人对我真好!他们真的很爱我!有他们我的童年真的很幸福!
老师摸着我的头笑了:“幸福的小伙子,有谁不幸福呢?”我看着班里的同学,是啊,还有谁不幸福呢?上学放学专车接送,在窗明几净的教室里上课,在绿草如茵的操场上踢足球;有老师的谆谆教导,有朋友的殷切关怀。
读完《童年》,我更加珍惜我的生活,因为我的童年是幸福的。