阅读小贴士:本篇共计571个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有194位用户喜欢。
高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都深受大家的喜爱,如:“书是人类进步的阶梯”。脑子——认识的能力——是像肌肉一样,靠练习,锻炼而培养起来的等等。但是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的吗?
“在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,躺着我的父亲。他穿着白衣裳,身子特别长,光脚丫子的脚指头奇怪地揸开着,那双可亲的手静静的平放在胸前,手指是弯曲的;快活的眼睛上紧紧压着两枚乌黑的铜币,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地龇着,让我害怕。”在高尔基不很小的时候,他的父亲便死了。不久后,他的母亲也死了。于是,他便与外公、外婆住在一起。没想到的是,高尔基脾气暴躁的外公三天两头打他。有一次甚至把他抽得昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为他调皮才打他,所以,他也不责怪外公。
再想想我们,真是“身在福中,不知福”啊!我们的妈妈、爸爸或外公、外婆不会因为我们的一点儿小错误而打我们。在我们两三岁时就可以在托儿所里与自己的伙伴一起做游戏。回家后,还能在爸爸、妈妈的怀里撒娇。双休日,是我们最开心的日子,爸爸、妈妈会带我们的游乐场去玩。坐在刺激的过山车上,那开得飞快的碰碰车上,心里比吃了蜜还甜。放学后,爸爸、妈妈便会坐在我们身边,辅导我们做作业,有时还会教我们些课外知识哪!
与高尔基的相比,我们是多么的幸福啊!所以,我们要珍惜现在的时光,以优异的成绩来回报祖国!