高贵的施舍读后感
阅读小贴士:本篇共计651个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
今天我读了《高贵的施舍》这篇课文,看到这个题目:我不禁想:施舍到底施舍给谁?为什么说是高贵的施舍?到底施舍了什么?于是我一口气读完了这个故事。
这个故事讲的是:一天一个右手臂断了的人向“我”母亲乞讨,母亲就让他把一块砖搬到后屋去。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还叫我搬砖!”于是母亲就给他示范了一下,说:“我能干,你为什么就不能干呢?”乞丐听了,只好无奈地搬了起来。搬完以后,母亲拿毛巾给他擦了擦脸,然后给了他二十元钱,并对他说:“这是你用汗水换来的!”几年以后,一个很体面的公司老板来到我们家,美中不足的就是他没有右手。他就是那个乞丐!他让我们搬到城里去住。母亲却不肯,说:“因为我们都有两只手!”读到这里,我不禁热泪盈眶。
是啊!我们都有两只手,应该开辟一片新天地,而故事中的人只有一只手,而且还可以当一个公司的董事长!按这个理说,我们正常人如果向他这样努力不是就可以当上总统了吗?所以说一个人成功的关键不是上天给你的好运气,上帝给予每一个人的东西都是平等的,关键在于你是勤劳还是懒惰、在于你会不会恰当地运用这两只手,而不是在那儿干等着好运气,要知道天上不会掉馅饼的,你别以为钱是天上掉下来的,那是用自己的血汗挣来的呀!
有关高贵的施舍读后感350
读《高贵的施舍》有感我读了《高贵的施舍》这个故事,我很敬佩文中的母亲,我觉得母亲很聪明,她既帮助了乞丐,又让乞丐找回了尊严。在这篇文章中,有几句话对我印象最深。其中,有一句话就是:我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说,你帮我把这堆砖搬到屋后去吧!,从这句话中我可以看到母亲正在用另一种方法帮助乞丐。在现在的社会上,依然还有存在有小部分的乞丐,也有很多人对他们进行施舍,但施舍的方式往往是把钱丢到他们的讨饭碗里,在他们看来,他…