高贵的施舍的读后感
阅读小贴士:本篇共计699个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有194位用户喜欢。
高贵的施舍的读后感范文
高贵的施舍的读后感范文
今天我读了一个让我终生受益的故事,这个故事叫作《高贵的施舍》。
《高贵的施舍》主要讲:一个乞丐来“我”家乞讨,他是个残疾人,只有一只手,母亲没有直接给他钱,而是让他凭自己的力量把前屋的砖头搬到后屋,然后给了乞丐二十元,乞丐很感激地忙说“谢谢!”,母亲却笑了笑说:“你不必谢我,这是你靠自己的力量挣来的钱!”几年后,当年那个乞丐因为勤奋努力已变成了董事长,为了报达当年母亲唤醒他的自尊,让他自强自力,就让母亲到城里住,母亲说:“我是有两只手,你让有一只手的人去住吧!”
我刚开始实在弄不懂,既然砖头放在哪个地方都可以,母亲为什么要让乞丐把砖头搬到后屋?直接给钱不就好了?还让残疾的乞丐很是辛苦,后来我终于懂得母亲的用意,母亲是要让他懂得身残志不残的道理,必须自强自立,努力奋斗,他完全可以靠自己的辛勤劳动生活,甚至可以作出一番常人都很难做到的事业。更要让他明白一份耕耘,一份收获,让他知道不是只有健全人在世界上才有价值,残疾人在世界上也是有自己的价值,让他对自己有信心,我非常佩服这位母亲的良苦用心,母亲其实根本不必要让乞丐搬没必要搬的砖头,但母亲让乞丐劳动,母亲就应付工钱,这样,乞丐就不会有被施舍的"感觉,这样还帮了乞丐树立起最重要的东西——那就是做人的尊严!我们在生活中不能有不劳而获的想法,只有你付出了,才会有收获,这就好比写字,人人都想要能写一手好字,如果你光嘴上讲讲,不去做是不可能写好字的,只有你天天去练习,每天都坚持着,持之永恒,总有一天你的字会好看!
记住:你想要得到东西,你就必须付出,不要有不劳而获的想法,俗话说“一份耕耘,一份收获。”