阅读小贴士:本篇共计538个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有170位用户喜欢。
俗话说得好“赠人玫瑰,手有余香”,而施舍也是另一种精神上的爱心。
《高贵的施舍》中讲述的是“我”的母亲非但没有慷慨施舍来我家乞讨的乞丐,还让单手的他将砖头搬向后院,当他搬完时,早已气喘如牛,母亲给了他20元钱,那个乞丐非常感激。第二次,乞丐再一次来到“我”家门前,母亲又让他把砖头搬回前院,并付给了他20元钱。“我”十分不解母亲为什么这样做,母亲说这对乞丐的意义不同。几年后,这个乞丐凭着自己的一只手,当上了一个公司的董事长。他对我母亲说如果不是她的所作所为给了他启发,他就不会有今天的成就。还准备接“我们”一家去城里住,但母亲拒绝了,问为什么时,母亲说:“因为我们一家人个个都有两只手!”
或许这些钱对“我”的母亲不算什么,可是这就是乞丐命运的转折。正是因为母亲这一次高贵的施舍,让乞丐有了自尊,有了勇气,敢于去拼搏一份新天地。
其实不是每一个人生来就有信心和勇气,这些都是需要磨练出来的,经历的多,也便充满了敢于挑战的精神,而不能因为先天或后天条件而放弃。爱迪生、霍金,他们都是身残志不残,从而树立信心,坚强面对自己,面对生活!
施舍是高贵的,在施舍的同时,体会被施舍人的感受与自尊心。“授之以鱼,不如授之以渔”,能让被施舍者明白:人生不是靠乞讨过日子,走一步看一步,而是靠辛勤的劳动获得,天下没有免费的午餐。