阅读小贴士:本篇共计556个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有137位用户喜欢。
今天,我意外地发现了一篇文章:《高贵的施舍》,我心想:什么样的施舍是高贵的?于是,我带着这个问题读了起来。
这篇文章主要讲了一个独臂乞丐到“我”们家乞讨,然而母亲却让他搬砖并自己也用一只手搬砖,于是乞丐很不情愿地搬起砖来,搬完砖后,母亲给了他一块毛巾和二十元钱,乞丐十分感激母亲。此后又来了几个乞丐,母亲还是让他们做同样的事情,还是给了他们同样的报酬。几年后,一个很体面的人来到“我”们家,他说:“如果没有你们,我现在还是一个乞丐,我已经为你们买好了房子,你们去那儿住吧!”但母亲说什么也不接受。
从“母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又递给乞丐20元钱。”中,我感受到了母亲很尊重乞丐,而且母亲很守信用,不是让乞丐搬完砖就嘲笑他或讽刺他而不给他钱,又从“他让母亲去城里住,但母亲说什么也不肯。”中,我感受到了母亲不是一个不劳而获的人,她想凭借自己的努力赚钱。
在生活中,我们又何尝不是像乞丐一样不劳而获,甚至成了父母捧在手里怕摔,含在嘴里怕化的掌上明珠;饭来张口,衣来伸手的小公主、小少爷。根本不是通过自己的努力去赚钱。或许我们现在还没有自理的能力,但我们至少可以帮助家人做一些力所能及的事情:扫地、擦桌子……
希望同学们不要再做父母的掌上明珠,快用自己的行动营造一个美好的未来吧!